Зарплаты российских учителей: будет ли индексация в 2020 году

09:18, 09 Дек, 2019
Анна Федорова

Высокие зарплаты учителей фигурируют по факту исключительно в отчетах российских чиновников. Никаких изменений не дождались наши педагоги и с принятием «майских указов» Владимира Путина. Чтобы хоть немного повысить свои ежемесячные доходы, учителя вынуждены не только постоянно перерабатывать, но и давать уроки репетиторства. Какими будут зарплаты учителей в предстоящем 2020 году – в материале информационного портала «Пронедра».

Следует ли педагогам рассчитывать на повышение зарплат в следующем году? Этот вопрос остается сегодня актуальным.

Реальные повышения зарплат учителей в 2020 году: свежие новости

Эксперты единогласны во мнении о том, что даже на фоне пересмотра механизмов формирования заработной платы педагога на реальные изменения в 2020 году учителям можно не рассчитывать.

Оклады учителей могут повысить до 70 процентов заработка, и они смогут ощутить таким образом некоторую уверенность в завтрашнем дне. Однако, повышения общего финансирования фонда оплаты труда сотрудников сферы образования при этом не будет.

Подвергнут ли индексации зарплаты учителей в 2020 году?

С позиции российских чиновников ситуация с зарплатами учителей выглядит сегодня примерно так:

  • «майские указы» президента от 2012 г. выполнены, и зарплаты учителей сровнялись со средним размером зарплаты по экономике региона, на территории которого они работают;
  • «майский указ», датированный 2018-м, обязал этот уровень поддерживать;
  • оклады педагогов в 2020-м должны увеличиться на столько же, насколько вырастут в среднем зарплаты всех остальных категорий граждан.

«По результатам первого полугодия 2019 года, средняя зарплата в России выросла на семь процентов», — констатировал Росстат.

Речь идет о номинальном уровне, тогда как реальной оказалась другая цифра – 1,8 процента.

Очевидно, что официальное повышение заработных плат в России по итогам уходящего года достигнет в пределах семи процентов. Именно настолько увеличатся зарплаты учителей и в 2020 году, пояснили специалисты.

Читайте также: Будет ли повышение минимальной зарплаты в 2020 году в России

 

 

Поделитесь этой новостью