Захват Калининграда назвали задачей НАТО в США

08:28, 27 Окт, 2019
Анна Федорова

В докладе эксперта Ричарда Хукера, представляющего Джеймстаунский фонд, детально расписаны нюансы гипотетического военного конфликта Российской Федерации и сил НАТО на территории Прибалтики.

По мнению старшего научного сотрудника фонда, в том случае, если возникнет спорная ситуация с Москвой, силы военного Альянса незамедлительно начнут захватывать Калининградскую область. Ричард Хукер не исключает, что Россия при таком сценарии оперативно вторгнется в Прибалтику.

«Ключевой задачей станет при таком раскладе нейтрализация тех систем ПВО, которые расположены в Калининградской области, — говорится в докладе эксперта. — При захвате Калининграда возникнет необходимость в нейтрализации Балтийского флота – его будут лишать порта».

Однако, предполагаемая война будет отличаться локальным характером, констатировал Ричард Хукер. Если Североатлантический альянс будет наращивать свои силы, прибегая к польской и американской группировкам сухопутных войск, то ему будет достаточно мощности для того, чтобы вынудить Москву лишиться контроля над указанной территорией.

Следует отметить, что с официального интернет-сайта Джеймстаунского фонда доклад Хукера на данный момент удален. Военнослужащие из США на днях прибыли в Литву с тяжелой военной техникой. Батальон американской армии дислоцировался в стране не менее чем на полгода.

Читайте также: Норвегия обратилась к НАТО из-за опасений «оказаться на пути у России» 

 

Поделитесь этой новостью