Заявление Путина о российских Курилах прокомментировали в Японии

Вопросы, связанные с Курильскими островами, отличаются для Российской Федерации не только территориальным, а и стратегическим характером.

Граждане Японии прокомментировали таким образом высказывание президента РФ Владимира Путина о «северных территориях». Глава нашего государства подчеркнул, что для россиян эти территории – дом и семья.

Г-н Путин выступил с соответствующим заявлением в ходе торжественного мероприятия в День России, 12 июня. Крым и Курилы политик назвал родиной российской нации.

Заявление Путина о российских Курилах: японцы предложили выкупить острова

Читатели японских масс-медиа полагают, что заявления подобного рода свидетельствуют об отсутствии у Москвы желания вернуть спорные острова.

«Нужно было договариваться об этом с Ельциным, поставившим точку в холодной войне», — прокомментировал заявление Владимира Путина пользователь под ником tonkun.

Другие японские читатели констатировали, что граждане их страны «давно уже там не живут», а потому острова можно выкупить. Японцы подчеркивают: все хотели бы возврата Курильских островов, однако, из высказывания российского лидера четко следует, что от идеи будет лучше отказаться.

«Нельзя забывать о том, что после войны прошло чересчур много времени. На северных островах родились и выросли уже многие русские, и вернуть нам эти территории уже попросту невозможно», — признал пользователь с ником hap.

Спорные Курильские острова

Известный в Японии политолог и журналист Юкио Касияма ранее выступил с призывом отобрать у Российской Федерации все четыре острова, расположенные на юге Курил. Однако, соотечественники поспешили раскритиковать инициативу.

«В Японии только и могут, что причитать внутри государства и за границей о том, что северные территории принадлежат именно ей», — отметили многие пользователи соцсетей.

Напомним, после Второй мировой войны Москва и Токио не заключили мирный договор. Главным камнем преткновения стали тогда нерешенные территориальные споры вокруг южных Курил. Речь идет об Итурупе, Кунашире, Шикотане и группе Хабомаи.

Японские власти считают Южные Курилы «северной территорией» и российский суверенитет над ними признавать отказываются. Россия в свою очередь настаивает на том, что территориальный спор как таковой элементарно отсутствует.

Читайте также: Путин высказался о возможности отдать Курилы

 

Комментарии

Ваше мнение