Путин высказался о возможности отдать Курилы

Российский лидер в интервью журналисту канала «Россия 1» Сергею Брилеву ответил на вопрос относительно того, возможна ли передача японской стороне Курильских островов. По словам Владимира Путина, таких планов у властей сегодня нет.

Флаг Российской Федерации над Курилами никто спускать не собирается, добавил при этом глава нашего государства. Более того, правительство намерено в обозримом будущем активно заниматься развитием южных Курил и территорий Дальнего Востока. В планах российской власти фигурирует, в частности, эффективная реализация ряда масштабных программ в экономическом секторе, а также в рыбной сфере. Нужно заняться, кроме прочего, и стремительным развитием дальневосточной инфраструктуры, подчеркнул президент РФ.

В начале этого месяца, напомним, Япония отказалась заключать с Москвой рамочное соглашение в рамках мирного договора. Подписать этот документ, как сообщал ранее информационный портал «Пронедра», стороны планировали в последних числах июня текущего года. Официальный Токио пожелал подтверждения совместной советско-японской декларации, датированной 1956-м годом. В том документе власти Москвы заявляли, что при заключении «мировой» отдадут Японии Хабомаи и Шикотан – острова, расположенные на юге Курильской гряды.

В конце минувшего года глава японского правительства Синдзо Абэ заверял, что не допустит того, чтобы актуальная проблема мирного соглашения с Москвой осталась для следующих поколений. Премьер указал тогда также на их «весьма решительный взаимный настрой с господином Путиным».

Уточним, что власти Японии категорически отказываются признавать суверенитет России над южными Курилами, настаивая на том, чтобы стране вернули не только Хабомаи и Шикотан, но и два других острова – Кунашир и Итуруп. Кремль продолжает в свою очередь систематически напоминать оппоненту о том, что Курилы стали советскими, когда закончилась Вторая мировая война.

Читайте также: Япония перенесла рассмотрение территориального вопроса по Курилам на более поздний срок

 

---
Комментарии

Ваше мнение

  • Когда и как пройдет ежегодная пресс-конференция Владимира Путина в 2021

    / 8:38

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 23 декабря 2021 года. Ранее сообщалось, что она будет проведена в середине месяца, но затем приняли решение перенести ближе к Новому году. Песков также ...

  • Когда ждать выступления Владимира Путина на пресс-конференции в 2021 году

    / 6:02

    Представители Кремля сообщили, когда состоится очередная пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства должен выступить перед журналистами и людьми, а также ответить на их вопросы.
    Когда в декабре 2021 года будет выступление Путина
    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, ...