«Зеленое» лобби приводит в упадок нефтяную отрасль Норвегии

18:56, 19 Авг, 2018
Анна Федорова

Отказ от проведения разведки общих запасов сырой нефти на территории Лофотенских островов в Норвегии рискует сформировать весьма серьезный прецедент, и государство может остаться в итоге без потенциального объема в 16 миллиардов баррелей «черного золота» и природного газа, которым располагают недра Баренцева моря. Корреспонденты авторитетного информагентства Bloomberg сегодня пишут об этом, ссылаясь на соответствующее заявление министра энергетики Норвегии Терье Севикнеса.

Либеральная партия является наибольшей в Норвегии. Ее представители настаивают на постоянном запрете на ведение разведки и дальнейшей добычи сырой нефти в районе Лофотенских островов в водах Норвежского моря.

В норвежском Министерстве нефти и энергетики неоднократно утверждали за последние несколько лет, что в недрах страны находится не менее 1,3 миллиарда баррелей «черного золота». Лидеры WWF (Фонд дикой природы – ред.) отмечают в свою очередь, что Лофотен выступает в качестве района-нерестилища для 70 процентов всей рыбы, которую вылавливают в водах Северной Норвегии.

«Если наши экологи продолжат настаивать на своем, то внимание их будет сфокусировано уже не на Лофотенских островах. Оно довольно стремительно переместится, мы полагаем, на Баренцево море», — констатировал в своем обзоре министр нефти и энергетики Норвегии Терье Севикнес.

Говоря о «потере Лофотена» в перспективе, специалист уточнил, что это в значительной степени затруднит процесс дальнейшего разведывания запасов нефти в Баренцевом море. Между тем, это, по его словам, – главная надежда норвежских властей на сохранение стабильного положения на глобальном рынке нефти. Терье Севикнес настаивает: правительство Норвегии однозначно продолжит в дальнейшем придерживаться своей «устойчивой и твердой нефтяной политики и стратегии».

Следует отметить, что нефтегазовая отрасль сегодня играет для Норвегии невероятно огромную роль, если говорить об экономике страны. Официальные данные Европейской комиссии свидетельствуют о том, что на сектор этот приходится в настоящее время в пределах 22-х процентов ВВП государства и около 67 процентов экспорта. Огромный процент экспорта углеводородного сырья Норвегии – это государства Евросоюза. На глобальном рынке сырья доля Норвегии достигает на сегодняшний день около двух процентов.

Отраслевые эксперты уверяют, что довольно успешный результат разведки запасов на территориях малоизученных участков в водах Баренцева моря вполне может стать шансом для Норвегии, чтобы избежать прогнозируемого многими экспертами сокращения добычи нефти в середине 2030-х годов.

Читайте также: Норвегия готовится к «нефтяной гонке» с Российской Федерацией

 

Поделитесь этой новостью