18:12 / 25.01.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияФранция

Жанна д’Арк была мужчиной со сложным эндокринологическим заболеванием

Москва, 27.02.2021, 03:49:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Загадка жизни и смерти Жанны д’Арк всегда волновала историков: личность и вправду была яркой и загадочной. В средневековье ее сверхспособности назвали дьявольщиной и предпочли сжечь на костре — вот так Франция отблагодарила храброе сердце за спасение Отчизны. 

Спустя века ученые тщательно изучили биографические данные об Орлеанской деве, прочли все мемуары ее современников. Вчитались в журналы, которые велись в период пребывания француженки в английском плену. Сведя воедино разрозненные факты, медики смогли с уверенностью сказать, что дева была мужчиной. Его женственное обличье было обусловлено сложным заболеванием эндокринологической системы.

Жанна д’Арк мужчина или женщина?



Жанна д’Арк была мужчиной — такой вердикт выносят сегодняшние врачи, листая историю Жанны. Впервые неладное ее современники заподозрили уже после пленения Орлеанской девы, которой тогда было уже 19 лет. К ужасу наблюдавших за нею медиков, взрослая девица и понятия не имела о менструальном цикле, а половых признаков у нее вообще было. Странное андрогинное обличье французской героини насторожило всех, и решено было подключить католическую церковь к решению такой задачи. 

Заболевание мадемуазель д’Арк обусловило ее странное поведение: эндокринологический сбой позволял ей в бою быть сильной и отважной, как мужчина, а в жизни выглядеть, как женщина. Сегодня она бы стала востребованной моделью, а в темном Средневековье просто взошла на костер.

Почему не могла иметь детей Орлеанская дева?

Эндокринологический непорядок в организме Жанны не позволял ей иметь детей. Кроме того, несбалансированный гормональный фон мешал ей сосредоточиться и влиял на ментальную сферу. Отсюда и легенды о ее видениях, голосах свыше и прочих галлюцинациях. По сути, она была доброй истой католичкой, однако церковь в испуге от ее «неправильного» внешнего вида и вызывающего поведения предпочла умертвить девушку.

Д’Арк — это просто жертва необразованности и догматов церкви, а также предательства бургундцев. Нахождение в плену, по всей видимости, обострило симптомы сложного гормонального заболевания. В заточении ее все сильнее мучили галлюцинации, что отцам церкви казалось происками диавола, не иначе.

Англичанам, которым Жанну доставили бургундцы, было исключительно важно разобраться с героиней Франции. Всем давно было понятно, что лишь личный героизм д’Арк заставил французов воспрять духом и переломить ход Столетней войны. За этот героизм нужно благодарить Жаннино заболевание — синдром Морриса.

Жанна д’Арк — предательство как награда за сохранение короны Франции

Самое прискорбное, что король Французский, которому она сохранила корону, ничего не сделал для спасения Орлеанской девы. По всей видимости, монарха оглупили слухами о связи Жанны с сатаной. Она и вправду была очень умна, что всегда казалось странным современникам: женщина просто не могла иметь такой высокий уровень интеллекта. Но умственное развитие человека с синдромом Морриса куда выше, чем у среднестатистического мужчины!

Англичане ужасно боялись д’Арк, как огня, постоянно ожидая от нее подвоха. Увидеть смерть Жанны смогли лишь несколько высокопоставленных лиц английского трибунала: кострище плотным кольцом окружало несколько тысяч английских копейщиков, стоявший спиной к костру. И это более чем странно, ведь судили д’Арк за то, что она якшалась с дьяволом и была ведьмой. А этих персонажей в Средневековье вешали и жгли прилюдно, с пафосом и представлением. Так что усиленные меры безопасности свидетельствовали о животном страхе англичан перед нездоровой француженкой.

Комментарии

Ваше мнение

  • 26 февраля: этот день в истории России

    25.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 26 февраля 1869 года родилась Надежда Константиновна Крупская - верный соратник Ленина, его супруга и участница революционного движения.

    В 1902 году родился Николай Старостин - футболист и хоккеист, основатель московского ...

  • 25 февраля: этот день в истории России

    24.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 25 февраля 1964 года в Ленинграде кардиохирург Василий Колесов провёл первое в СССР успешное коронарное шунтирование человеку на работающем сердце.

    В 1930 году в Москве открылся Клуб театральных работников, который сегодня ...

  • Кем при жизни была святая Бернадетта — спящая красавица из Невера?

    / 16:28

    В католической церкви святая Бернадетта является предметом гордости: при жизни эта прекрасная девушка из очень бедной семьи была визионером. Это означает, что ей регулярно были видения святых Римско-католической церкви, в лоне которой она была воспитана. По воспоминаниям современников, "спящая ...