Планируется ли дистанционное обучение в России в 2022 году: что говорят в Минпросвещения

12:11, 06 Янв, 2022
Владислав Висл

Дистанционное обучение — это больная тема для каждого россиянина, у которого есть дети. Когда школьники находятся дома и обучаются онлайн, это всегда дискомфортно, поэтому родители просят власти не переводить учащихся на «дистант».

В Минпросвещения, как сообщает издание «Лента.Ру», ответили на вопрос, ждать ли дистанционного обучения в январе и феврале 2022 года.

Будет ли дистанционное обучение в 2022 году

Руководитель Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов уже несколько раз отвечал на вопрос о переводе школьников на дистанционный режим обучения. В очередной раз глава ведомства ответил на него 4 января 2022 года. По словам Сергея Кравцова, полного перевода школ на «дистант» ждать не стоит.

«Понимаете, невозможно полностью отказаться от традиционного очного формата обучения. Это даже нельзя представить. Ничто и никогда не сможет заменить школьнику личного контакта с учителем. Цифровая образовательная среда — это школьный инфраструктурный проект, который направлен на создание условий для использования новейших технологий на уроке», — заявил Сергей Кравцов.

Сергей Кравцов и ранее придерживался мнения о том, что “дистант” не способен заменить полноценное традиционное обучение, так как занятия в режиме онлайн сильно отличаются от обычных. Минусы дистанционного обучения признавали и в Министерстве образования и науки. Представители ведомства говорили, что согласно результатам за период онлайн-обучения стало ясно, что “дистант” в разы хуже влияет на процесс обучения, чем традиционный формат. Студенты начали учиться хуже, работая с преподавателем онлайн.

Напомним, режим дистанционного обучения впервые опробовали на территории Российской Федерации в начале 2020 года, когда в России были первые вспышки коронавирусной пандемии.

Мнение Владимира Путина о дистанционном режиме обучения

Глава Российской Федерации Владимир Путин никогда не скрывал своего отношения к дистанционному режиму обучения. По его словам, ему ближе традиционный формат, когда ученик сидит за партой и слушает учителя в классе, а не за компьютером дома. Однако, как отметил лидер страны, бывают случаи, когда приходится пользоваться современными технологиями. Владимир Владимирович подчеркнул, что во время экстренных случаев, таких как неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, можно воспользоваться и технологиями, раз другого выхода нет, но речи о полном переводе “на дистант” и быть не может.

Во время разговора главы Минпросвещения Сергея Кравцова с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле Кравцов был согласен с руководителем страны. По его словам, никогда дистанционное обучение не станет таким, как традиционный формат. Министр признал, что 2020 год был очень непростым для системы школьного образования, в 2021 году все было гораздо легче.

В 2021 году школьники всего несколько недель были на дистанционном режиме обучения, в основном они учились в школах, так как учителя прошли вакцинацию. Кроме того, учеников и работников образовательных учреждений по-прежнему призывают придерживаться социального дистанцирования.

Поделитесь этой новостью