Жену наркобарона Коротышки арестовали в США

В США задержана Эмма Коронель Айспуро — супруга наркобарона Хоакина Гусмана Лоэра, больше известного как El Chapo («Коротышка»). Эмму Коронель арестовали сегодня в здании аэропорта в Далласе.

На страницах официального портала американского Минюста опубликовано сообщение, из которого следует, что завтра, 24 февраля, Эмме Коронель предстоит предстать перед судом в округе Колумбия.

В чем обвиняют жену наркобарона Коротышки?

Официальные представители Минюста Соединенных Штатов сообщили журналистам о том, что Эмме Коронель Айспуро инкриминируют участие в заговоре с целью распространения героина, метамфетамина, марихуаны и кокаина.

Следствие полагает, что супруга известного наркобарона импортировала запрещенные вещества в Америку. Помимо этого, женщина подозревается в оказании помощи Гусману, который в июле 2015-го сбежал из тюрьмы Альтиплано в Мексике.

Побеги и приговоры Гусмана Айспуро

В январе 2016 года Коротышку снова арестовала мексиканская полиция. Следователи уверены в том, что его супруга была участницей планирования и следующего побега заключенного.

Гусман руководил наркокартелем Синалоа. В Минюсте США отмечают, что до 2014 года это был наиболее могущественный наркобарон на планете.

Коротышка бежал из тюрем дважды. В 1993 году правительство Гватемалы задержало его и выдало Мексике, где накробарона приговорили к 20-ти годам тюремного заключения. Однако, в 2001-м ему удалось подкупить охрану и сбежать.

Затем приговор был вынесен Коротышке в 2014-м, и он был помещен тогда в особо охраняемое исправительное заведение. Побег удался, однако, и оттуда: в июле 2015-го под камерой заключенного обнаружили подкоп длиной в полтора километра.

Наркобарон Коротышка – живой или нет?

В январе 2016-го мексиканская власть снова задержала наркобарона Коротышку, а спустя год он был экстрадирован в Америку. В середине лета 2019-го суд США вынес следующий приговор: пожизненное лишение свободы плюс еще 30 лет тюремного заключения.

Обвинения предъявили наркобарону власти одновременно нескольких штатов: Техаса, Калифорнии, Иллинойса, Нью-Мексико и Нью-Йорка. Гусману Айспуро инкриминировали организацию поставок множества партий кокаина в Америку, незаконное владение оружием и целую серию убийств. Свою вину Коротышка категорически отрицает.

Читайте также: Сын Пабло Эскобара может обнаружить клад отца-наркобарона

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Приморье неизвестные убили краснокнижного амурского тигра

    29.11.2021 / 15:35

    Пресс-служба регионального управления МВД 28 ноября 2021 года сообщила, что было возбуждено уголовное дело по факту убийства амурского тигра. Как известно, этот вид тигров является редким, их нельзя трогать.
    Последние новости об убийстве тигра в Приморье 28 ноября 2021 года
    Сотрудники ...

  • Когда пермскому стрелку Тимуру Бекмансурову вынесут приговор

    27.11.2021 / 11:48

    С того момента, как в Перми произошла стрельба в ПГНИУ, прошло уже два месяца. Стрельбу устроил 18-летний парень Тимур Бекмансуров, которому грозит тюремный срок до конца его жизни.
    Что известно о пермском стрелке Тимуре Бекмансурове после ареста
    Тимур Бекмансуров, который устроил стрельбу в ...

  • США вводит новые санкции против «Северного потока 2»

    25.11.2021 / 8:44

    Новые санкции решила ввести Америка против «Северного потока 2». Об этом информирует государственный секретарь Энтони Блинкен. Под ограничения попала компания Transadria, а также пара судов. По мнению американской стороны, они имеют отношение к газопроводу.

    Компания и суда были внесены в ...