Жену наркобарона Коротышки арестовали в США

Москва, 03.03.2021, 02:22:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В США задержана Эмма Коронель Айспуро — супруга наркобарона Хоакина Гусмана Лоэра, больше известного как El Chapo («Коротышка»). Эмму Коронель арестовали сегодня в здании аэропорта в Далласе.

На страницах официального портала американского Минюста опубликовано сообщение, из которого следует, что завтра, 24 февраля, Эмме Коронель предстоит предстать перед судом в округе Колумбия.

В чем обвиняют жену наркобарона Коротышки?



Официальные представители Минюста Соединенных Штатов сообщили журналистам о том, что Эмме Коронель Айспуро инкриминируют участие в заговоре с целью распространения героина, метамфетамина, марихуаны и кокаина.

Следствие полагает, что супруга известного наркобарона импортировала запрещенные вещества в Америку. Помимо этого, женщина подозревается в оказании помощи Гусману, который в июле 2015-го сбежал из тюрьмы Альтиплано в Мексике.

Побеги и приговоры Гусмана Айспуро

В январе 2016 года Коротышку снова арестовала мексиканская полиция. Следователи уверены в том, что его супруга была участницей планирования и следующего побега заключенного.

Гусман руководил наркокартелем Синалоа. В Минюсте США отмечают, что до 2014 года это был наиболее могущественный наркобарон на планете.

Коротышка бежал из тюрем дважды. В 1993 году правительство Гватемалы задержало его и выдало Мексике, где накробарона приговорили к 20-ти годам тюремного заключения. Однако, в 2001-м ему удалось подкупить охрану и сбежать.

Затем приговор был вынесен Коротышке в 2014-м, и он был помещен тогда в особо охраняемое исправительное заведение. Побег удался, однако, и оттуда: в июле 2015-го под камерой заключенного обнаружили подкоп длиной в полтора километра.

Наркобарон Коротышка – живой или нет?

В январе 2016-го мексиканская власть снова задержала наркобарона Коротышку, а спустя год он был экстрадирован в Америку. В середине лета 2019-го суд США вынес следующий приговор: пожизненное лишение свободы плюс еще 30 лет тюремного заключения.

Обвинения предъявили наркобарону власти одновременно нескольких штатов: Техаса, Калифорнии, Иллинойса, Нью-Мексико и Нью-Йорка. Гусману Айспуро инкриминировали организацию поставок множества партий кокаина в Америку, незаконное владение оружием и целую серию убийств. Свою вину Коротышка категорически отрицает.

Читайте также: Сын Пабло Эскобара может обнаружить клад отца-наркобарона

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Дальтоники как особая ценность для армии США

    27.02.2021 / 16:28

    Дальтонизм - это патология зрения, которая всегда считалась недостатком. На планете живет немало дальтоников, которые еще в детстве приспосабливаются к тому, как жить со своей цветовой слепотой (это еще одно название дальтонизма), но лишь к середине прошлого века оказалось, что это не проклятие, а ...

  • Предположили, что в гибели отряда Дятлова виновата фотобомба из США

    26.02.2021 / 18:58

    Весь отряд Дятлова погиб на перевале на Северном Урале. С 1959 года появилось много версий случившегося. Теперь под подозрение попала фотобомба из США. Рассказываем, насколько такая причина трагедии является реальной.

    Перевал Дятлова «знаменит» трагической гибелью участников похода, которая ...

  • Адвокат Навального пытается выяснить, куда этапировали клиента из СИЗО

    / 13:32

    Придя на очередную встречу с клиентом, адвокат Алексея Навального, Вадим Кобзев, не обнаружил его в СИЗО-1 или «Матросской тишине». Юристу сообщили об этапировании подопечного. Навальный направлен для отбывания срока в колонию.

    Адвокатов несколько удивила подобная поспешность. По словам юриста ...