Жители Казани недовольны введением QR-кодов в общественном транспорте

10:53, 24 Ноя, 2021
Владислав Висл

Власти Российской Федерации постепенно вводят систему куар-кодов на территории разных регионов. Суть кодов — обезопасить общество, пропуская только тех, кто вакцинирован. В Казани уже ввели куар-коды для общественного транспорта, город стал первым в стране, где действуют подобные меры.

В Казани транспорт доступен по QR-коду

Не так давно власти Республики Татарстан шокировали общественность. Они объявили, что республика становится первым регионом Российской Федерации, где куар-коды начали действовать в общественном транспорте. Напомним, коды могут получить вакцинированные от ковида или те, кто переболел коронавирусной инфекцией. В первые часы в главном городе республики сотни пассажиров были высажены из наземного транспорта или не смогли попасть в метро. Не обошлось и без конфликтных ситуаций.

Запрет распространяется на городской и пригородный общественный транспорт, а также на метро. Легковые такси и межрегиональные перевозки ограничения не затрагивают. Сообщается, что за несколько дней из трамваев и троллейбусов было высажено 786 человек. На одной из улиц города встали два трамвая, это произошло из-за того, что один из пассажиров отказался продемонстрировать свой куар-код, однако выходить из салона человек не стал, вместо этого он вызвал на место происшествия сотрудников правоохранительных органов.

В сообщении, которое было опубликовано на официальном портале Метроэлектротранса, сказано, что 126 человек попытались пройти в метро без куар-кода. Три человека, которые конфликтовали в метро, были переданы сотрудникам правоохранительных органов. Еще 96 человек попытались зайти в метрополитен с сертификатом об одной сделанной прививке, четверо — с двумя прививками, но без куар-кода.

Зачем нужны куар-коды

Систему куар-кодов начали вводить на территории Российской Федерации еще летом. Москва, которая первой из российских городов ввела эту систему, сообщила о том, что эксперимент оправдал свои ожидания. Куар-коды нужны людям, которые прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции, переболели ковидом, либо сдали отрицательный тест на COVID-19.

Куар-коды нужны, чтобы у людей была возможность попасть в общественные заведения, развлекательные заведения и на масштабные мероприятия. Суть кодов проста — так власти понимают, что человек вакцинирован и не представляет угрозы для общества. QR-коды действуют и в других странах мира, они уже оправдали ожидания и надежды, которые были на них возложены. Граждане Российской Федерации в октябре 2021 года протестовали против введения куар-кодов на всей территории страны, они даже записали видеообращение для Владимира Путина. В видео они говорят о том, что стоит отказаться от идеи с куар-кодами, так как это нарушает права человека. Однако в России все еще продолжают придерживаться системы. Кроме того, в стране активно обсуждается возможность введение кодов для авиалайнеров и поездов.

Поделитесь этой новостью