11:03 / 12.09.2021 / Ирина Орлонская Общество 2021КрымСмартфоны

Жители Крыма начали жаловаться на блокировку смартфонов Xiaomi

В СМИ начали писать о том, что Xiaomi удаленно превращает в «кирпичи» свои смартфоны в России и других странах. Так сообщается, что жители Крыма, Кубы, Ирана и ряда других стран начали жаловаться невозможность пользоваться смартфонами Xiaomi. Компания неожиданно начала блокировать их.

Компания Xiaomi без предупреждения приступила к блокировке смартфонов в Крыму

Смартфоны Xiaomi, оказавшиеся в Крыму, подвержены блокировке. Предположительно, компания таким образом борется с «серыми» устройствами, то есть теми, что были перевезены на указанные территории нелегально. В правилах пользования продукцией китайской компании указано, что в этих регионах запрещена продажа произведенной ею техники.

 

Жалобы на заблокированные смартфоны стали поступать не только из Крыма. Аналогичные сообщения начали приходить из Ирана, Кубы, Сирии и Судана. Что примечательно, в списке есть даже Северная Корея, и в данном случае совершенно непонятно, как ее жители смогли пробиться в полноценный интернет и сообщить о действиях Xiaomi.

Роспотребнадзор не получал жалоб от крымчан после сообщений о блокировках устройств Xiaomi

Роспотребнадзор ответил на данные о блокировке смартфонов Xiaomi в Крыму. Согласно официальным заявлениям, ведомство не получало жалоб от жителей региона на блокировку смартфонов. Подобные сообщения стали появляться в Сети в начале сентября. В правилах Xiaomi говорится, что ее устройства нельзя ввозить в Крым, на Кубу, в Иран и КНДР.

«Жалоб не поступало. При обращении потребителей будет проведена соответствующая проверка», — цитирует ведомство РБК.

По примеру Samsung

Xiaomi – не единственная компания, решившая удаленно блокировать устройства, приобретенные покупателями на заработанные ими деньги. В конце августа 2021 г. CNews писал, что аналогичная функция появилась и в смарт-телевизорах Samsung.

Согласно официальному заявлению корейского вендора, данная функция была внедрена в телевизоры для борьбы с их кражами. Однако она вполне может сработать и на устройствах, приобретенных легально. Тогда владельцу придется доказывать факт покупки, то есть искать чеки или выписки по карте. В случае успеха на разблокировку потребуется до 48 часов, а в случае неудачи — придется покупать новый телевизор.

Избежать блокировки смарт-ТВ намного проще, чем в случае со смартфонами. Нужно всего лишь не подключать их к интернету, а смарт-функции реализовать через приставку стороннего производителя.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Нет души»: зрители раскритиковали новый сезон шоу «Голос»

    / 8:12

    Похоже, участники шоу “Голос” вывели из себя поклонников этой программы. Новый сезон называют одним из худших за последние годы, а золотой состав жюри так и не смог оправдать ожидания.
    "Почему такие слабые участники": зрители разозлились на новый сезон "Голос" 10

    В начале октября 2021 года на ...