Жизнь заключенных в царской России: особенности и условия содержания

04:14, 19 Май, 2024
Ирина Орлонская
Источник фото: ячитать.рф

Во всем мире 18 мая отмечается День музеев, и в преддверии этого праздника корреспондент сайта omsk.aif.ru посетил постоянную экспозицию, посвященную истории уголовно-исполнительной системы Омской области, которая расположена в УФСИН РФ по Омской области. Экскурсоводом выставки оказался член регионального совета ветеранов УИС Игорь Моисеев, который поделился интересными фактами о мерах наказания, применявшихся к осужденным в царской России, а также об условиях содержания заключенных в Омской области в те времена. Об этом пишет omsk.aif.ru

Особенности и условия содержания

Во время своего правления Екатерина II внесла значительные изменения в уголовное законодательство, либерализуя его и заменяя жестокие телесные наказания тюремным заключением и каторгой. Каторга как вид наказания была введена ещё при Петре I, но изначально она применялась в основном к служилым людям за самовольное оставление боевых позиций или трусость в битве. Позже каторга стала применяться к преступникам всех социальных слоев и полов.

Источник фото: flectone.ru

Каторжники отбывали наказание на рудниках, заводах и в крепостях, а также были отправлены на неисследованные территории Сибири и Дальнего Востока. Для перевозки заключенных был проложен Великий каторжный путь, который начинался в Санкт-Петербурге и заканчивался в Нерчинске, протяженностью 5 600 км. Заключенные передвигались пешим строем, закованные в ручные и ножные кандалы, которые крепились так, что самостоятельно снять их было невозможно. Вес оков достигал 15 кг, а для особо опасных преступников или попытавшихся сбежать были использованы цепи, к которым приковывались все каторжники. Эти меры позволяли государству контролировать и использовать рабочую силу преступников, наказывая их за совершенные преступления.

Во время перевозки заключенных их сопровождали солдаты караульной службы. В губерниях, где стационировали регулярные воинские части, за этим следили конвойные стражи, а на территориях без таких частей эта функция выполнялась сотрудниками жандармского корпуса. По воспоминаниям каторжан-очевидцев, о которых говорится в различных исторических источниках, солдаты относились к заключенным более человечно, чем жандармы. Иногда они даже соглашались на некоторые уступки, например, разрешали родственникам передавать каторжанам пакеты с вещами или продуктами.

Непростой путь на каторгу

В пути через Сибирский тракт каторжники полагались на основное питание, состоящее из сушёной рыбы, хлеба и воды. Только в крупных городах, где этапы делали остановки на несколько суток, у них была возможность насладиться горячей похлёбкой или овощным супом. Для ночлега вдоль пути были построены полуэтапы каждые 20-25 верст, где конвой и каторжники находили временное убежище. В городах были специальные кордегардии для стоянок, которые также выполняли функции карантина из-за частых инфекций.

Усталость, холод и голод ослабляли каторжников, и инфекции часто становились причиной смерти. Конвоиры несли ответственность за каждого заключенного, поэтому стремились сохранить численность этапа. В случае побега преступника его заменяли новичком из местного населения, заковывали в кандалы и отправляли в путь. Для подтверждения смерти на дороге каторжнику отрезали кисть правой руки, которую везли до пункта назначения как улику.

Жалобы на жестокость дошли до царского двора, и такая практика была прекращена.

Перед отправлением каторжников в дальнее путешествие осуществлялась особая процедура бритья, направленная на предотвращение побегов. Самым опасным преступникам периодически выбривали либо левую, либо правую половину головы. Обычно справа брили волосы у тех, кто был осужден по уголовным статьям, а слева – у политических заключенных. Это позволяло легко идентифицировать беглецов по их причёске.

Кроме того, на задней стороне одежды каторжников крепили крупные ромбы из белой и желтой ткани. Такая мера была предпринята для облегчения прицеливания охранников в случае побега. Такие знаки явно выделялись на одежде и помогали конвоирам немедленно замечать и пресекать попытки побега. В результате все усилия предпринимались для того, чтобы минимизировать риски побега и обеспечить более эффективный контроль над каторжниками во время их транспортировки.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *