23:12 / 20.07.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияСША

Жуткая история «Отеля смерти» и его владелицы Лавинии Фишер

Лавиния Фишер с ее отелем смерти вошла в историю Америки. До сей поры вспоминают, что именно эта дамочка с мужем стали основателями нового криминального жанра. Серийные убийцы — вот кто были владельцы нехорошей гостиницы. Как же так получилось? Ориентируемся по воспоминаниям современников.

Лавиния Фишер вместе со своим супругом Джоном решили зарабатывать без затей: убивать постояльцев семейного отеля, где всё выглядело респектабельно и комфортно. Женщина с романтическим именем Лавиния появилась ниоткуда. Единственное, что о ней известно более-менее достоверно — это дата ее рождения, 1793 год, городок-порт Чарльстон.

Женщина-загадка Лавиния

Когда следствие раскрыло подробности уголовного бизнеса миссис Фишер, о Лавинии поползли слухи и версии. По одной из версий, ее родители были рабами, поэтому девочка все детство провела на плантациях. По другой версии, Лавиния была дочерью образованных и влиятельных американцев, но осиротела и была вынуждена выйти замуж за Фишера.

Обе версии явно высосаны из пальца. Дочь рабов не могла попасть в общество свободных, не было в тогдашних Штатах социального лифта такой мощности. Вторая версия тоже не выдерживает никакой критики: богатый человек в США всегда останется богатым, в том числе, его отпрыски.

Но масс-медиа, освещавшая судебное слушание о серийной убийце, всем рассказала, что Лавиния познакомилась с Джоном Фишером из рода богатых рабовладельцев и очаровала его совершенно. Чем? Об этом история умалчивает. Однако после свадьбы молодожёны зажились собственным домом и внезапно начали заниматься бизнесом. Если Фишер был работорговцем, ему работать было не нужно — это аксиома капитализма. Но по какой-то причине пара открывает в Чарльстоне отель под названием «Дом странников на шестой миле» (Six Mile Wayfarer House).

Отель быстро стал популярным среди торговцев и простых туристов. Постояльцы охотно рекомендовали его всем своим друзьям и знакомым, расхваливая гостеприимство владельцев и их хорошие манеры. Так продолжалось до тех пор, пока некий Джон Пиплс не обратился в полицию с заявлением о том, что владельцы — убийцы.

Нехороший отель взяли на заметку в полиции

По словам очевидца, он вселился в отель, хотя хозяйка поначалу ссылалась на то, что «мест нет». Потом почему-то передумала, угостила его ужином, приветливо разузнавая в ходе беседы о его удачных недавних сделках, заработанной сумме и дальнейшем маршруте.

Угостив гостя чашкой чая на ночь, Лавиния попрощалась. Гость вылил чай, не поверив в искренность хозяйки. Оказалось, что интуиция его не подвела. Решив сразу не ложиться, а пересмотреть бумаги, мужчина с ужасом заметил, что кровать в его номере уходит под пол. В страхе Пиплс схватил свой чемодан и сиганул из окна, поспешив в полицию. Там он рассказал, что гостиница — это ловушка с якобы тайными ходами. Полиция сбивчивому рассказу не очень-то и поверила, но на заметку отель взяла: за последние месяцы в городке без вести пропали десятеро граждан.

Вот вам и серийные убийцы

Придумать такой зверский способ заработка мог только человек, которому уже нечего терять. Вряд ли богатый рабовладелец позволил своей жене заниматься подобными гнусностями. Совершенно очевидно, что Лавиния с мужем были обычными голодранцами, решившим обмануть судьбу. Терять-то нечего.

Обыск в отеле Фишеров показал тайную комнату для пыток и самые настоящие камеры. А еще в гостинице нашли вещи, принадлежавшие странно пропавшим людям, проезжавшим через Чарльстон.

Арест, суд и приговор — вот что случилось с Фишерами. Мотивов следователи так и не обнаружили. Пресса вбросила свою версию, дескать, Лавиния убивала безвинных ради удовольствия, а муж ей в этом помогал.

Рука дьявола направляла Фишер

Неизвестно, чем руководствовалась криминальная парочка, но ни одна из приведенных версий подтверждения не нашла. Суд приговорил их к смертной казни через повешение, однако в те годы смертный приговор на замужних миссис не распространялся. И, как в США всегда это делалось, власти придумали способ, как обойти закон. Они решили сперва казнить Джона Фишера, а потом Лавинию, которая к тому моменту будет уже вдова. Изящное решение, что тут скажешь. И тут же родилась легенда.

Традиционно, если приговоренную к смерти кто-то брал в жены, то ее ждало помилование. 18 февраля 1820 года Лавиния нарядилась в день казни в свадебное платье и спросила у чарльстонцев, собравшихся у эшафота, нет ли желающих повести ее под венец. Таковых не оказалось и последними словами убийцы стали якобы такие: «Если у кого-то из вас есть сообщение для дьявола — говорите. Я передам!».

Вранье, но зато как красиво. Не было никакого платья, уж тем более, подвенечного, ведь еще в день ареста горожане-активисты сожгли чертову гостиницу дотла вместе со всем фишеровским имуществом.

Комментарии

Ваше мнение

  • 25 сентября: этот день в истории России

    23.09.2021 / 20:00

    День 25 сентября в истории России был богат событиями, о которых вспомнить полезно и интересно. Например, в 1392 году скончался Сергий Радонежский (р. 1314), игумен и основатель Троице-Сергиевой Лавры, святой Русской православной церкви.

    В 1632 году был основан город Якутск. А в 1763 году по ...