Значение старинных примет в праздник 3 февраля 2023 года, строгие запреты дня

20:16, 01 Фев, 2023
Евгения Комарова
Источник фото: irrational-psychology.ru

На 3 февраля 2023 года приходится сразу несколько праздников – старинных и не очень. Так, в мире отмечают День борьбы с ненормативной лексикой. Его тема «созвучна» с запретами церковного и связанного с ним народного праздника. О приметах на 3 февраля, приметах и запретах дня пишет art-assorty.ru.

Название праздника 3 февраля 2023 года: что можно делать

Церковь, по новом стилю, чтит память святого Максима Грека (в миру – Михаил Триволис). Уроженец знатного византийского рода жил в XV – XVI вв. Заинтересовавшись христианством, преподобный в итоге осел в России. Известен толкованием церковных книг. Так, перу Максима Грека принадлежит перевод на русский Псалтырей.

Также 3 февраля вспоминают Максима Исповедника, скончавшегося в 662 г. В народе Праздник получил название Максимов день или Максим-утешитель. Он посвящен Максиму Греку. Святой считался защитником страждущих. В этот день стоит поблагодарить (хотя бы словами) тех, кто раньше приходил на помощь, и самому не оставаться в стороне. В этот день можно и даже нужно совершать хорошие поступки. Добро вернется «с процентами».

Также 3 февраля 2023 года можно заниматься бытом и физическим трудом. Нет ограничений для рукоделия и обращения с острыми инструментами. Но свои запреты все же присутствуют.

Что нельзя делать в этот день

Запрещено было 3 февраля отказывать в помощи любому обратившемуся, включая людей, просящих милостыню. Считалось, что такая «черствость» приведет к семейным и финансовым проблемам. Помощь может заключаться не только в деньгах. Моральная поддержка, доброе дело, совет – все подойдет для дня Максима-утешителя.

Также нельзя:

  • одалживать соль – к потере благополучия;
  • сплетничать и радоваться неудачам других;
  • игнорировать звонки и другие попытки пообщаться;
  • оставлять голодными гостей или семью;
  • ругаться с близкими;
  • сквернословить и поминать черта.

В этот день не рекомендуется самостоятельно посещать незнакомые места. Выходить из дома после заката также не стоит.

Старинные приметы 3 февраля

Хорошим знаком на Максимов день считался месяц, просвечивающий сквозь облака. Он предвещал плодоносный год. Окутанный дымкой месяц был приметой хорошего урожая зерна. Погода 3 февраля также предсказывала:

  • ясный, солнечный день – раннюю и теплую весну;
  • красный закат или ясная заря – морозы;
  • ясная, но безлунная ночь или полнолуние – плохой урожай.

Старинные приметы нередко противоречили друг другу. Так, ясная погода 3 февраля одновременно предвещает раннюю весну и затяжные морозы.

На Максимов день не забывали и о животных. Выскочившие из леса в поле зайцы были приметой снегопада. Также 3 февраля к лошади привязывали рукавицы и кнут, чтобы защитить животное от домового. Для городской жизни такие традиции мало актуальны. Но 3 февраля можно вспомнить другой старинный обычай. Люди обращались к березе в лесу, когда не могли найти выход из сложной ситуации. Прислонившись к дереву и высказавшись, человек по дороге домой принимал нужное решение. Парк в этом случае может заменить лес.

Поделитесь этой новостью