6:39 / 06.02.2020 / Светлана Леварова Авто 2020ГИБДДзнак шипыПДДШтрафы

Знак «Шипы» в ПДД-2020: пользователей зимних покрышек ждут новые ограничения

Депутаты Госдумы России активно рассматривают сейчас меры, направленные на снижение вреда, наносимого автодорогам шипованными шинами машин. Среди таких мер фигурируют: ограничение скорости движения машин с такими покрышками, штраф за неправильное применение характерной для сезона резины, а также возврат опознавательного знака «Ш». Последний нужен для того, чтобы автомобили с шипованными шинами опознавали камеры. Новшества соответствующего законопроекта затронут миллионы наших соотечественников.

Вопрос о воздействии шипованной резины на состояние автомобильных дорог депутаты детально обсуждали в ходе заседания «круглого стола» думского комитета по транспорту.

Знак «Шипы» в ПДД 2020 года: траты на восстановление дорожных покрытий

Данные РосдорНИИ свидетельствуют о том, что на восстановление дорожных покрытий российская власть тратит от 60-ти до 220 миллиардов рублей ежегодно. Российский университет транспорта уточнил, что еще 53 миллиарда требуется каждый год на обеспечение ремонта колейности, образуемой преимущественно от воздействия шипов.

Когда можно и нельзя применять шипы

Без зимних шин запрещено ездить в период с декабря по февраль – независимо от того, есть ли на них шипы. С июня по август шипы применять запрещено. Таковы правила, закрепленные техрегламентеом Таможенного союза о безопасности колесного автотранспорта, однако, наказания не предусмотрены никакие.

В 2016 г. депутаты выступили с инициативой о введении штрафа в размере двух тысяч рублей, между тем, документ в конечном счете не приняли. В РосдорНИИ озвучили следующую цифру: шипованные шины в России используют 25 миллионов водителей.

 

Практически все эксперты сферы дорожного строительства предлагают сейчас введение дополнительных ограничений.

Что предлагает «Автодор»?

Государственная компания «Автодор» обнародовала итоги масштабного исследования на предмет влияния шипов на участке М4 в период с 2017-го по 2019-й год.

«Автодор» предложил следующие меры:

  • ввести штраф за нарушение правил использования шин;
  • предоставить властям в регионах право самостоятельно устанавливать периоды эксплуатации сезонных покрышек;
  • дать старт системе автоматической идентификации автомобильного транспорта с шипами при помощи камер.

Специалисты «Автодора» настаивают: в ПДД необходимо вернуть обязанность для автовладельцев устанавливать на стекла машин опознавательный знак «Шипы». Напомним, это правило было отменено в 2018-м по инициативе ГИБДД.

Читайте также: Новые штрафы для автомобилистов в 2020 году: Минюст опубликовал новую версию КоАП   

Комментарии

Ваше мнение

  • ФАС может оштрафовать металлургические гиганты на рекордные суммы

    05.01.2022 / 9:00

    На рынок металлов в 2022 году может существенно повлиять расследование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в отношении крупнейших производителей металлургической продукции. Семи трейдерам было предъявлено обвинение в картельном сговоре. Будучи участниками государственных закупок, они на ...

  • Продажу алкоголя в новогодние праздники 2022 года разрешили или нет

    02.01.2022 / 16:35

    Новогодние праздники в самом разгаре и с полок магазинов спиртные напитки, особенно шампанское, просто сметают россияне. Однако депутаты уверены, что это плохой сигнал. Как заявил один из представителей народа "это фантастический уничтожитель жизни и здоровья наших граждан". В связи с этим в ...

  • Сколько времени алкоголь выводится из организма

    / 16:31

    Новогодние праздники в самом разгаре. Много еды, веселья и алкоголь в эти дни просто разошлись по стране. И все бы ничего если бы не одно но - что делать автомобилистам? Отказаться от празднований или все таки можно немного пригубить?
    Когда можно садиться за руль?
    Стоит отметить, что алкоголь ...