Золото движется к седьмому подряд недельному повышению цен
![Цены на золото](https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2024/12/pixabay.com_-5-870x460.jpg)
В ходе торгов 14 февраля цены на золото оставались стабильными, нацелившись на седьмой подряд недельный рост. На котировки влияют заявления президента США Дональда Трампа о планах введения взаимных тарифов на каждую страну, которая устанавливает пошлины на американский импорт. На рынке беспокоятся о глобальной торговой войне, сообщает Reuters.
Спотовая стоимость драгметалла держалась на уровне 2 927,5 доллара за унцию на 05:34 по Гринвичу или 08:34 по мск. Во вторник золото достигло рекорда в 2 942,7 доллара. Фьючерсы в США выросли на 0,4% до 2 956,3 доллара.
Читайте по теме: золото продолжает бить рекорды – новые тарифы Трампа подстегнули цены
В четверг Трамп поручил своей экономической команде разработать планы введения взаимных тарифов. В числе целей:
- Китай;
- Евросоюз;
- Япония;
- Южная Корея.
Одним из ключевых факторов роста цен на золото на этой неделе стало заявление Трампа о введении взаимных тарифов. Оно вызвало опасения о торговой войне и возможном влиянии на мировую экономику, отметил Аджай Кедия, директор Kedia Commodities из Мумбаи.
По словам Кедии, рынок немного перегрет. Это может привести к технической фиксации прибыли после того, как цена приблизится к уровню 3 000 долларов.
Тем временем, данные в четверг показали, что индекс цен производителей (PPI) в США сильно вырос в январе, после отчета об инфляции 12 февраля. Тот продемонстрировал, что потребительские цены выросли самым быстрым темпом за последние 1,5 года.
Данные PPI дали дополнительные доказательства того, что инфляция снова ускоряется. Они укрепили мнение, что Федеральная резервная система не снизит процентные ставки до второй половины года.
Золото традиционно рассматривается как защитный актив от инфляции и экономической неопределенности, однако привлекательность этого актива без доходности уменьшается с ростом процентных ставок.
Прорыв в торговле США и Китая, деэскалация геополитических конфликтов, а также сильные данные из штатов, которые исключат возможность снижения ставок ФРС в этом году, могут стать факторами для снижения цен на золото. Однако, все эти события маловероятны в ближайшей перспективе, заявил Илья Спивак, руководитель глобального макроэкономического отдела в Tastylive.
Цена серебра на споте увеличилась на 0,6%, достигнув 32,54 доллара за унцию. Платина подорожала на 0,2% до 997,46 доллара. Палладий вырос на 0,2% до 996,24 доллара. Все 3 металла были на пути к недельной прибавке.
Ранее на pronedra.ru писали, что спрос на активы-убежища держит цены на золото у рекордных значений