Золото разложилось по Центробанкам – другие инвесторы интерес к нему потеряли

Москва, 17.04.2021, 09:03:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Стоимость золота на глобальном рынке обновила свой минимум за год. Тройская унция желтого драгметалла приблизилась к отметке в 1200 долларов. Со стороны институциональных инвесторов наблюдаются теперь предпочтения быстрорастущих акций компаний из США. Значительный спрос на золото сохраняют сейчас, впрочем, некоторые Центральные банки и промышленная сфера, пишет агентство Reuters.

В минувшую среду котировки золота достигали отметки в 1220,8 доллара за унцию — минимальной с 14 июля прошлого года. По итогам дня падение составляло полпроцента, а по результатам двух дней уверенного понижения — практически полтора.

Обновило свой годовой минимум и серебро – оно достигало значения в 15,38 доллара за унцию. Платина опускалась в среду ниже уровня в 800 долларов, а котировки палладия при этом вплотную приблизилась к отметке в 900 долларов США за унцию. По итогам двух торговых дней стоимость указанных металлов опустилась на 1,6–2,9 процента.

«Золотые» фонды сокращаются



Институциональные инвесторы одновременно избавлялись от золота. Активы «золотых» фондов по состоянию на 17 июля продемонстрировали уменьшение до 2155 тонн, то есть до минимального уровня с 14 марта текущего года. Рыночные эксперты акцентируют внимание на том, что в течение последних двух месяцев активы «золотых» фондов плавно сокращаются в среднем на 10–12 тонн за неделю. И с того пика, который был достигнут в середине мая, они уменьшились на сегодня уже больше чем на 78 тонн.

Формирование подобного отношения к защитным активам происходит во многом на основании позитивных оценок общего положения дел в экономике США и на фоне прогнозов по дальнейшему повышению процентных ставок от руководителя американского Федрезерва, выступавшего в среду перед Сенатом.

«Укрепился доллар, и стоимость золота опустилась на этом фоне на процент – до минимальной отметки больше чем за год, — говорится в обзоре аналитика Julius Baer Карстена Менке. — На негативной динамике отразились также связанные с рядом технических факторов распродажи металла. «Игроки» американского рынка в настоящее время фокусируют внимание на серьезном росте экономики своей страны».

Начальник управления рынков и акций Альфа-Банка Борис Красноженов указал в свою очередь на продолжение роста стоимости ценных бумаг технологического сектора США (FAANG). Эксперт полагает, что динамика эта могла повлечь за собой некоторый отток финансов из «золотых» ETF в FAANG, когда на фоне отсутствия на руках так называемых свободных наличных инвесторы ликвидировали позиции в желтом драгметалле, инвестируя в истории роста.

Аналогичную ситуацию мы наблюдали, по словам Красноженова, 20 лет тому назад – в период нарастания «пузыря» на рынке NASDAQ в 1997–1999 гг. Стоимость золота рухнула тогда с 400 до 250 долларов за тройскую унцию. И любые факторы риска, в том числе Азиатский кризис 1997-го, снижение нефтяных котировок до 11 долларов за баррель, а также полный крах крупнейшего хедж-фонда Long-Term Capital Management, попросту не могли в тот период времени остановить инвесторов от распродаж своих позиций в золоте.

«Желтый драгоценный металл выпадает сейчас из сферы интересов инвесторов в США, продолживших распродажи в этом месяце, а покупки золота со стороны «игроков» из Европы продемонстрировали при этом существенные сокращения», — отмечает Карстен Менке.

Центробанкам золото интересно

Между тем, на фоне распродаж золота со стороны институциональных инвесторов сохраняется тенденция к покупкам желтого драгметалла рядом Центробанков. Данные World Gold Council свидетельствуют о том, что запасы золота в России по состоянию на середину прошлого года превышали отметку в 1900 тонн (за год они выросли больше чем на 200 тонн). Центробанк России по данному показателю укрепил свои позиции в ТОП-5 крупнейших регуляторов планеты.

Существенно увеличились за это время золотые запасы Центробанков Турции и Казахстана – более чем на 100 и почти на 40 тонн соответственно. Аналитики указывают кроме прочего на повышение спроса на золото в промпроизводстве – он полностью компенсирует, по их словам, возможные несущественные потери в спросе на желтый драгметалл со стороны ювелирного сегмента.

Любопытно, что 50 тонн золота ушло в прошлом году на производство полутора миллиардов смартфонов. Г-н Менке резюмирует: в сложившейся на данный момент ситуации на мировом рынке его участники не рассчитывают на существенное снижение стоимости драгметалла. В краткосрочной перспективе доллар продолжит укрепляться, однако, риски понижения котировок золота в дальнейшем остаются все же невысокими на фоне повышенной степени неопределенности касательно динамики глобальной экономики.

Читайте также: Золото растет на снижении доллара к основным валютам мира

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Курсы валют на март 2021 года спрогнозировали аналитики

    18.02.2021 / 11:52

    Российские эксперты единогласны во мнении о том, что доллар сдаст скоро свои позиции в глобальном смысле. Это значит, что поменяется и стоимость «американца» в рублевом эквиваленте, констатировали аналитики.

    В негативном сценарии российских экономистов акцент сделан на последствия повсеместных ...

  • Прогнозы по курсу доллара в России в 2021 году

    09.02.2021 / 18:18

    Ушедший 2020-й оказался едва ли не сложнейшим годом для глобальной экономики за последний век. Пандемия коронавирусной инфекции безжалостно обвалила мировой ВВП, разорвав цепочки почти всех поставок и лишив постоянных доходов не один миллион граждан во всех странах.

    России в целом успешно ...

  • Обвалится ли доллар в России в 2021 году?

    24.01.2021 / 12:08

    Экономисты Saxo Bank прогнозируют, что в 2021 году доллар будет стоить в России от 65-ти до 70-ти рублей. Базовый сценарий специалистов компании «Финам» предполагает в свою очередь отметки от 69-ти до 72-х рублей за доллар.

    Однако, если более широким будет в этом году диапазон нефтяных котировок ...