Золото выросло в цене на фоне ослабления доллара

13:51, 01 Май, 2018
Анна Федорова

По итогам торговой сессии, состоявшейся в минувшую пятницу, стоимость золота поднялась, и рыночные эксперты напрямую связали это с ослаблением позиций американского доллара.

Фьючерсы на золото с июньскими поставками на бирже COMEX подросли на 0,3 процента, достигнув отметки в 1321,80 доллара за унцию. Предыдущую сессию желтый драгметалл завершил, как известно, на минимальном уровне больше чем за месяц.

Аналитики подчеркивают, что цены золота демонстрируют в последнее время снижение на фоне укрепляющегося доллара, так как рост «американца» автоматически делает менее привлекательной стоимость сырьевых товаров для держателей иных валют.

Июльский контракт на медь упал на бирже COMEX приблизительно на 2,3 процента. Стоимость этого металла повышалась на протяжении четырех недель кряду, однако, на последних нескольких сессиях она опускается. С начала года цены на медь снизились больше чем на семь процентов, тогда как к концу минувшего года им удалось выйти на 4-летний максимум.

Среди инвесторов появилось сейчас весьма серьезное беспокойство в связи со сбоями в поставках по причине пересмотров трудовых договоров. Кроме того, рыночные эксперты указывают на разногласия между компаниями и властями ряда государств-производителей, оказывавших поддержку котировкам в 2017-м. В текущем году они так и не проявились, а потому рынок может сохранить сейчас довольно высокий уровень предложения.

Прогнозы ICSG

Эксперты Международной группы ICSG, специализирующейся на изучении рынка меди, констатировали, что в текущем году следует ожидать, вероятно, несущественного избытка предложения. Напомним, ранее они прогнозировали дефицит.

В обозримой перспективе, говорят аналитики, поддержку меди будет оказывать неопределенность вокруг переговоров индонезийских властей с руководством корпорации Freeport. Свою роль сыграют также переговоры об условиях новых трудовых контрактов на предприятии Escondida в Чили. Этой добывающей медь компанией владеет известная структура BHP Billiton. Данным по объемам потребления меди в КНР специалисты прогнозируют при этом улучшения.

Алюминий тоже торговался с ростом, но в пятницу фьючерсы на этот металл демонстрировали некоторое снижение. Аналитики подчеркивают, что цены в данном случае отличаются, как и ранее, довольно сильной волатильностью.

В минувший четверг стоимость алюминия резко подскочила после выхода информации Bloomberg. Авторитетное агентство сообщило, что российский магнат Олег Дерипаска, под контролем которого находится компания РУСАЛ, намерен сохранить ее, невзирая на вероятность снятия санкций со стороны американского Минфина в случае ухода бизнесмена.

Читайте также: Эксперты прокомментировали ситуацию «Русала» и других металлургов России

Поделитесь этой новостью