Борьба с экзаменационным стрессом перед экзаменом: почему кажется, что ничего не знаешь?

18:24, 11 Июл, 2020
Владислав Висл

В разгаре лето, которое для кого-то тесно связано с отпусками и отдыхом, тогда как для других — это горячая пора выпускных и вступительных экзаменов. Выпускник может проверить свой уровень знаний, а также уровень психологической устойчивости, который может помешать продемонстрировать реальный потенциал. Еще нет взрослой закалки, которая позволила бы с легкостью преодолеть непростые испытания на выносливость. И для многих экзамены превращаются в пытку, так как несут в себе страдания, нервы, недосыпание. Есть ли какой-нибудь универсальный способ, чтобы избежать лишнего напряжения, избавиться от страхов? По мнению психологов, подобная панацея существует.

Почему перед экзаменом кажется, что ничего не знаешь: экзаменационный стресс

Причин для возникновения стресса перед экзаменом сразу несколько:

  • Усиленная умственная деятельность.
  • Нерегулярный сон, и нарушение режима отдыха.
  • Нагрузка на определенную группу органов и мышц по причине постоянного сидения с учебниками.

В любом случае, главной причиной стресса остаются негативные эмоции, связанные с переживаниями. Согласно многочисленным исследованиям, в период сдачи экзаменов каждый второй юноша (48%) и почти две трети девушек (60%) заметно худеют, тогда как их кровяное давление какое-то время держится на уровне 140-155 мм ртутного столба.

Результаты опросов говорят о том, что выпускники в период сдачи экзаменов часто страдают от головных болей. У них проявляется диарея и тошнота, чаще возникают кожные заболевания. Также им характерно чувство недомогания, паника, растерянность или даже страх. В этот период они чаще критикуют свои поступки, видят кошмары во сне, проявляются старые неприятные воспоминания, прежние провалы на экзаменах и другие неудачи, болезненными становятся даже мысли о неудачах коллег. Стресс сопровождается сильным беспокойством — человек считает, что не сможет себя контролировать и решить проблему.

Как бороться с экзаменационным стрессом?

В первую очередь, важно попытаться понять собственное волнение и его физиологические проявления. Зачастую, первым признаком становится учащенное дыхание и небольшой озноб, который также называют «медвежьей болезнью». В результате экзаменуемый много времени проводит в пути между уборной и аудиторией. Необходимо нормализовать ритм дыхания — для этого следует медленно и глубоко дышать. Также рекомендуют считать «про себя» в четыре счета, среди которых первые три используют для вдоха, а один — для выдоха.

Даже если экзамены проходят жарким летом, школьнику лучше иметь при себе кофту или свитер. Так можно избавиться от озноба. Благодаря искусственному формированию физического комфорта, даже самые нервные ученики всего лишь испытают легкий мандраж. Перед экзаменами любое волнение испытывают в утрированной форме. Они причитают, убеждают себя в безвыходности ситуации. Некоторые люди утрированно воспринимают чувство страха. Аналогичные эмоции возникают и у окружающих, ведь паника, словно пандемия заболевания, быстро распространяется в обществе, особенно если оно объединено одной проблемой. Ученые давно считают, что совместный «страх» переносится легче.

В то же время, коллективная паника не у всех проходит одинаково хорошо. У некоторых граждан коллективное чувство боязни приводит к параличу, поэтому они легче переносят проблемную ситуацию в одиночку. Для этого они отходят в сторону, спят, смотрят в окно, отвлекаются на другие темы. Перед наступлением экзамена школьнику необходимо подумать, будет ли правильным собирать вокруг «группу поддержки», в роли которых могут выступить родители или друзья. Может, куда проще будет самостоятельно пережить непростой момент.

Если вы столкнулись с сильным мандражом за несколько дней до экзамена, можно успокоить себя при помощи специализированных лекарственных успокоительных препаратов. Выбирайте медпрепараты растительного, натурального происхождения. Но в день экзамена они будут неэффективны и даже опасны. Ведь состояние абсолютного спокойствия навредит еще больше, чем переживания. У вас просто не будет мотивации для достижения успешного результата. Тревога, возникающая где-то внутри, до какого-то уровня подстегивает человека к подвигам. Кроме этого, под воздействием активных веществ школьник теряет способность сосредоточиться.

Борьба со стрессом перед экзаменом: советы психологов и учителей

Одним из факторов, влияющих на способность успешно сдавать экзамены, кроме непосредственного багажа знаний, является умение бороться со стрессом. Психологи считают, что для этого необходимо правильно распределять свое время, хорошо отдыхать до, и после сдачи экзамена. К примеру, сдача ЕГЭ требует хотя бы суточного отдыха. В это время можно заниматься любым делом, не требующим применения интеллекта. Можно выспаться, покататься на велосипеде, ознакомиться с интересной книгой. Постарайтесь сбросить с себя эмоциональное напряжение — поделитесь эмоциями. Это позволит избавиться от стресса и перейти к более спокойному жизненному этапу.

В период, с момента сдачи экзамена до объявления его результатов, можно провести время за изучением информации относительно вступления в ВУЗы. Кроме этого, можно отслеживать ситуацию на рынке образования, чтобы понять свои перспективы. Когда будут известны баллы — тогда вы сможете адекватно оценить шансы на поступление в тот или иной университет, не теряя лишнего времени. Также ожидание легче пережить, смотря популярный сериал с интересным сюжетом. Благодаря накалу страстей время будет лететь быстрее, что позволит забыть о прежних заботах.

Важно правильно распределить жизненные ресурсы, особенно если ребенок планирует поступать в ВУЗ, где потребуется сдавать вступительные экзамены. Психологи рекомендуют в такой ситуации осознать, что важный шаг уже пройден, а впереди ожидают дополнительные испытания. Особенно позитивным окажется опыт эмоциональных перепадов. С каждым стрессом вырабатываются естественные технологии подготовки к жизни в сложных условиях. Внутренняя мотивация окажется дополнительным ресурсом в будущем.

Учитель математики Рафаил Гордин, имеющий высшую квалификационную категорию, считает важным проводить день перед экзаменом в позитивном настроении, всячески балуя себя. К примеру, будет неплохо провести время перед телевизором или с книгой. Можно отвлечься на любимую игру или поговорить с друзьями, прогуляться на улице, и хорошо выспаться. Уже в первой половине дня перед экзаменом можно проснуться пораньше и повторить материал незадолго до сдачи ЕГЭ. Если предстоит экзамен по математике, можно немного освежить память, занявшись логарифмическими, тригонометрическими или другими уравнениями. Во второй половине дня лучше ограничить себя от лишней умственной активности — посвятите время отдыху.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *