Есть ли польза от малинового варенья: лекарство или ловушка
Плоды малины вкусные, сочные и ароматные. Их ценят диетологи и травники за содержание большого количества витаминов и минералов, включая магний, кальций и железо, а также многие другие вещества, ценные для здоровья.
Плоды малины состоят из множества крошечных розово-красных сочных костянок. Их целебные свойства и питательная ценность были оценены ещё во времена Иисуса Христа. Римляне начали выращивать и распространять эту культуру примерно в 4 веке. Именно благодаря им культивирование малины распространилось по Европе.
Заслуга распространения малины в виде варенья и желе приписывается англичанам. Именно они завезли эти плоды в Нью-Йорк в середине 18 века. Коренные американцы начали выращивать малину в 19 веке. А в России даже празднуют День малинового варенья, который выпадает на 16 августа. Но так ли полезны плоды малины, сваренные в сахарном сиропе?
Пищевая ценность малины
Известно множество сортов малины, различающихся размером плодов, их цветом и вкусом. Современные сорта являются результатом скрещивания многих разновидностей самой малины, а также малины с ежевикой. В настоящее время в мире насчитывается более 200 популярных видов, цвет которых варьируется от красного до более редкого оранжевого, а также пурпурного и жёлтого.
Малину выращивают на дачах и приусадебных участках. Кусты малины плодоносят на второй год и засыхает осенью, но успевает дать новые побеги.
Плоды малины известны одним из самых низких уровней содержания сахара — всего 6%. В таком же количестве, также 6%, в них содержится клетчатка. Это очень высокое значение для ягод и фруктов. В плодах малины также найдено много калия, кальция, магния и железа. В них также высокая концентрация витамина С, поэтому всего 100 г малины покрывают до 1/3 потребности в этом витамине для взрослого человека.
К тому же в 100 г малины всего 38-52 ккал. Гликемический индекс красных ягод тоже низкий — он составляет всего 25 единиц (для сравнения — у яблок этот показатель равен 38, а у бананов — 52). Таким образом, плоды малины могут употреблять люди, пытающиеся похудеть и избегающие большого количества сахара. Малина также богата клетчаткой, которая значительно ускоряет метаболизм. Поэтому неудивительно, почему выращивание малины, а также приготовление из неё домашней консервации, становятся всё более популярными занятиями.
Плоды малины содержат органические кислоты (включая лимонную, яблочную и салициловую), пектины, антоцианы, сахара, слизистые вещества и летучие ароматические соединения. Малина также богата витаминами (включая C, E, B1, B2, B6) и многими минералами, в первую очередь калием, магнием, кальцием и железом.
Пищевая ценность малины (в 100 г):
- белок — 1,20 г;
- жиры — 0,65 г;
- углеводы — 11,94 г (включая простые сахара — 4,42 г);
- клетчатка — 6,5 г.
Витамины:
- Витамин С — 26,2 мг;
- тиамин — 0,032 мг;
- рибофлавин — 0,038 мг;
- ниацин — 0,598 мг;
- Витамин B6 — 0,055 мг;
- фолиевая кислота — 21 мкг;
- Витамин A — 33 мг;
- Витамин E — 0,87 мг;
- Витамин K — 7,8 мкг.
Минералы:
- кальций — 25 мг;
- железо — 0,69 мг;
- магний — 22 мг;
- фосфор — 29 мг;
- калий — 151 мг;
- натрий — 1 мг;
- цинк — 0,42 мг.
Чаще всего из малины готовят варенье, так как в таком виде плоды долго сохраняются и практически не теряют своих полезных свойств.
Малиновое варенье считается природным лекарством, рекомендованным нашими бабушками и прабабушками от простуды или при начале гриппа. Заготовки из малины по своим свойствам схожи со многими синтетическими лекарствами и помогают при различных недугах.
Питательная ценность и польза малинового варенья
При простуде или гриппе стоит потянуться за малиновым вареньем! Оно содержит натуральную салициловую кислоту (похожую на аспирин или полопирин), поэтому способствует потоотделению, что снижает температуру тела. Эфирные масла, содержащиеся в малиновом варенье, также обладают согревающим и антисептическим действием.
Варенье из малины можно использовать и в профилактических целях, поскольку оно содержит много витаминов и соединений, способствующих укреплению иммунитета. К таким соединениям относятся полифенолы, то есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. А, как известно, свободные радикалы способствуют развитию онкологии и приводят к преждевременному старению кожи. Поэтому любая пища, содержащая антиоксиданты, полезна для человека.
Малиновое варенье также содержит много калия, магния и кальция. Эти ингредиенты укрепляют сердце, снижают кровяное давление, а также обладают антиатеросклеротическим действием. Калий регулирует водный баланс человеческого тела, что помогает при заболеваниях почек и печени. Употреблять малиновое варенье также рекомендуется при анемии, ввиду высокого содержания в нём железа и меди.
Малиновое варенье также полезно для похудения. Оно регулирует пищеварительную систему, поскольку обладает слабительными свойствами, а также содержит пектины и органические кислоты, очищающие организм от токсинов.
Тюменский диетолог ставит под сомнение пользу малинового варенья
По словам диетолога Вероники Гуляевой, при термической обработке большинство содержащихся в малине витаминов разрушается. А витамин С и вовсе полностью испаряется. Вот и выходит, что варенье из малины практически бесполезно для иммунной системы. Диетолог рекомендует не варить плоды, а перетереть их с сахаром – так они сохранят всю пользу.
В день можно съедать не больше трёх ложек варенья, иначе могут появиться диабет и лишний вес. Вероника Гуляева считает, что ценность лакомства заключается в том, что оно обеспечивает больной организм дополнительной энергией и углеводами, улучшает эмоциональное состояние.
Старинный рецепт малинового варенья
Варенье из малины должно быть качественно приготовлено, с использованием большого количества плодов. Сама малина должна быть хорошего качества, и по возможности она должна оставаться в варенье целиком или крупными кусочками. Выбирая плоды для варенья, помните, что они должны быть почти спелыми, твёрдыми и чистыми, чтобы не пришлось их мыть.
Для приготовления малинового варенья у вас должен быть 1 кг малины и 1 кг сахара, хотя, если вы не хотим, чтобы варенье было слишком сладким, можно использовать немного меньше сахара (на ваше усмотрение).
Растворите 1/3 сахара в 0,5 л воды, чтобы получился сироп. Затем отправьте в него малину. Готовьте десерт на медленном огне. Во время варки постепенно добавляйте остальной сахар. Периодически перемешивая горячую массу, дайте ягодам хорошо впитать сахар.
Готовое малиновое варенье перелейте в стерилизованные банки и закупорьте крышками.