Реальна ли изоляция интернета в России 1 ноября 2019 года

21:55, 02 Ноя, 2019
Анна Федорова

С 1 ноября в России вступила в силу большая часть положений закона о «суверенном Рунете», который, как предполагалось, позволит перейти в режим централизованного управления российского сегмента интернета в случае «угроз целостности, устойчивости и безопасности».

Изоляция интернета в России 1 ноября 2019 года

Закон обязывает интернет-провайдеров устанавливать предоставленные Роскомнадзором на безвозмездной основе технические средства, которые позволят ведомству осуществлять централизованное управление сетью. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов.

Весь интернет-трафик, согласно закону, должен будет проходить через точки обмена, внесенные в специальный реестр. Роскомнадзор также сможет отказывать провайдерам и организаторам распространения информации в доступе к ним, если те не выполняют требования ведомства или правоохранительных органов.

По данным источников «Коммерсанта», на то, чтобы установить оборудование по всей стране, уйдет примерно год. Кроме того, отмечает издание, еще не приняты все необходимые для работы закона подзаконные акты.

В конце сентября Роскомнадзор объявил о начале установки необходимого для работы закона оборудования. В октябре советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков заявил, что пока не удалось установить достаточное количество оборудования и протестировать систему DPI (Deep Packet Inspection).

«Технологически страна не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, в том числе защищая свою информационные сети и системы, — подчеркнул Дмитрий Песков в разговоре с «Новой газетой». — Поэтому закон будет реализовываться постепенно — по мере технологической готовности».

Ограничить доступ к определённым частям интернета в России стараются уже давно

Попытки госрегулирования в сфере коммуникаций имеют в России долгую историю. Начиналось все с черных списков сайтов, доступ к которым должен был быть ограничен. Уже тогда специалисты заявляли, что заблокировать доступ к ресурсам в сети сложно в силу самого её устройства. Подключаться к серверам можно не только напрямую, но и через произвольные цепочки других серверов.

Это позволяют обыденные инструменты, например, прокси сервера и VPN-туннели, поэтому был принят также закон о запрете анонимайзеров. Далее противостояние переместилось в область сетевых мессенджеров, от которых потребовали ключи шифрования для того, чтобы госорганы могли читать переписку пользователей, сообщает comandir.com. Это вылилось в запрет Telegram, блокирование миллионов ip-адресов и серьёзным перебоям, в то время как мессенджер продолжал работать. Подписание 1 мая 2019 года закона «О суверенном интернете» стало лишь логичным продолжением этого курса.

В России отключат Интернет, и это снизит выход трафика за рубеж

Все данные будут проходить через точки на российской территории. У провайдеров будет особая аппаратура, которая поможет устанавливать источник трафика и держать под контролем его маршрут, если в России отключат Интернет.

У граждан есть опасения, что из-за нового законопроекта у пользователей в Сети будет меньше свободы. Независимый Рунет сравнивают с китайским «Золотым щитом». В Поднебесной Интернет находится под контролем и в изоляции.

Новая аппаратура даст возможность РФ отключиться в любой момент от Всемирной сети. В России из-за этого не будет доступа к наиболее популярным сайтам вроде Instagram и YouTube или к поисковой системе Google.

Есть даже информация, что Роскомнадзор уже проводит тестирование аппаратуры в одном из российских регионов. Но граждан есть опасения, что из-за централизации Интернета повысятся риски возможных атак на инфраструктуру. При этом пока не было прецедентов, чтобы США кого-то отключили от Сети.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *