Как будет работать закон о запрете продажи телефонов без отечественного ПО, подскажут эксперты

18:20, 13 Дек, 2019
Анна Федорова

В Федеральной антимонопольной службе подготовили ряд предложений по изменению существующих законов «Об информации» и «О связи». Данные поправки поступили в Минкомсвязи и предполагают жесткий перечень приложений, которые могут быть по умолчанию установлены на гаджет.

Как будет работать закон о запрете продажи телефонов без отечественного ПО

Согласно предложению ФАС, ряд электронных устройств (ноутбуки, планшеты, смартфоны), предлагаемые отечественным покупателям, должны содержать строгий перечень российского программного обеспечения. Если продавец отказывается соблюдать предложенные условия, ему запретят доступ к рынку. В перечне обязательного ПО стоит выделить браузер, антивирусная программа, мессенджер, а также сервис, аналогичный Google-картам. Также продавец должен заблаговременно удалить иностранные приложения, которые были установлены по умолчанию, если эти действия не повлияют на работоспособность гаджета.

На официальном веб-ресурсе Системы обеспечения законодательной деятельности опубликована информация о принятии законопроекта № 757423-7 депутатами Госдумы в первом чтении. Данный документ подразумевает поступление в продажу с 1 июля 2020 года электроники, такой, как смарт-телевизоры, смартфоны и компьютеры исключительно с отечественным программным обеспечением. Гаджеты с иностранным ПО будут изъяты с рынка.

При выявлении нарушений запрета торговцам придется платить штраф. Правительство Российской Федерации самостоятельно определяет список товаров и программ. По словам авторов закона, их детище позволит предоставить российским компаниям привилегию присутствия на рынке и продвижения собственных программ.

Без приложений – нет сертификата

Компьютеры, а также мобильные устройства зарубежного производства, которые были импортированы в Россию легально, должны соответствовать сертификации Росстандарта еще до того, как поступить на прилавки магазинов. Чтобы получить данную лицензию, устройство должно отвечать современным стандартам аппаратной и программной части. После того, как поправки к закону заработают, появится ряд новых требований. По словам заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, теперь обязательным условием окажется предустановленное российское ПО. Если реализатор откажется от установки ПО или не пройдет сертификацию, его ноутбуки, смартфоны и другая электроника не смогут поступить в официальную продажу.

Слова господина Голомолзина журналистам «Коммерсанта» подтвердил и Антон Гуськов, представляющий ассоциацию РАТЭК. Отметим, что в состав данной группы входит ряд известных миру брендов, среди которых Samsung, Google, Apple, Huawei и прочие представители популярных гаджетов.

Плюсы нового законопроекта

Появление новых правил на рынке торговли смартфонами, телефонами и другими гаджетами предоставит ряд преимуществ покупателям и компаниям-производителям российского ПО. Теперь потребитель, приобретая новый планшет или смартфон, не будет вынужден устанавливать российские программы. Ведь сейчас продавцы техники дополнительно зарабатывают, предлагая установить отечественное программное обеспечение. Другие люди вынуждены остановить выбор на иностранном ПО, стоимость которого заметно бьет по кошельку среднестатистического россиянина.

Есть причины полагать, что аналоги российского производства будут стоить дешевле иностранных. Их применение выгодно гражданину Российской Федерации, так как некоторые зарубежные продукты не адаптированы под работу в России, а другие не были русифицированы должным образом.

В результате вступления закона в силу стоит ожидать повышения цен на технически сложные продукты. Скорее всего, реализаторы включат в стоимость гаджета собственные затраты на установку программного обеспечения. В любом случае, ценники на смартфонах, планшетах и компьютерах окажутся ниже, чем на зарубежных аналогах. Покупателю не нужно будет тратить собственное время на поиск и установку российского программного обеспечения. Теперь можно полноценно использовать гаджеты сразу после покупки. И такой подход несет в себе удобство для граждан.

Российские IT-компании также получат выгоду от нового законодательства. По умолчанию у них появится целая армия клиентов, что станет стимулом для дальнейшего развития хотя бы в пределах России. Ведь сейчас слишком смелым будет заявление о конкурентоспособности отечественных компаний на глобальном рынке. Граждане часто отдают предпочтение более раскрученным зарубежным аналогам. Для российских IT компаний начинается новая эпоха, когда программные продукты станет продвигать легче.

Если примут закон о продаже смартфонов с российскими программами уже в 2020 году, он вступит в силу не с начала года, а только летом. Ориентировочно датой запуска новых правил будет 1 июля. На данном этапе правительству придется принять ряд нормативных актов, которые помогут реализовать инициативу. За этот период российские компании смогут подготовиться к реалиям и создать наиболее прогрессивное ПО.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *