Как сварить густое малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми

13:06, 21 Июл, 2022
Анна Федорова

Ароматная малина любима как детьми, так и взрослыми. Без этой ягоды трудно обойтись во время зимних холодов. Именно поэтому полезную ягоду заготавливают хозяйки впрок. Кто-то ее морозит, но многие традиционно варят вкусное и полезное варенье. Сегодня раскроем секрет приготовления густого малинового варенья с цельными ягодами.

О пользе малины сказано многое. Ягода богата витаминами и минералами, которые повышают иммунитет и легко справляются с ОРВИ. Радует и тот факт, что при термической обработке малина практически не теряет свои свойства. Именно поэтому чай с малиной запросто справится с повышенной температурой тела во время простуды.

Как правильно варить малиновое варенье, чтобы все ягоды были целыми

Изумительное лакомство, которое так актуально зимой — это малиновое варенье. Чаще всего хозяйки готовят его на скорую руку — засыпают сахарным песком, ждут появления сока и кипятят — десерт готов. Однако не так сложно приготовить красивое варенье — с густым сиропом и цельными ягодами.

Продукты:

  • один килограмм малины
  • кило сахарного песка
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

Главный секрет этого десерта — целые ягоды. Именно поэтому стоит со всей серьезностью подойти к выбору основного ингредиента — ягод малины. Они должны быть целыми, плотными и здоровыми. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы малина пустила сок.

Свежую малину очищаем от растительного мусора. В большой емкости для варки варенья выкладываем ягоду и сахарный песок. После сахара добавляем свежевыжатый сок половины лимона. ВАЖНО!!! Если сахарного песка будет меньше — сироп получится жидкий и варенье не застынет после варки.

Накрываем посудину чистым полотенцем и оставляем настояться 2-3 часа. ВАЖНО!!! Не перемешивайте — ягоды развалятся и не будут держать форму.

По истечении времени берем посудину двумя руками и, слегка покачивая ее, распределяем малину равномерно по всему сиропу. Ставим на огонь. Доводим варево до появления пены и снимаем с огня. Остужаем (процесс займет около 8 часов). ВАЖНО!!!! Не кипятим.

Второй этап варки аналогичен первому — доводим до пены и не кипятим. Остужаем полностью. Третий этап повторяет первых два. Теперь горячее варенье распределяем по предварительно стерилизованным банкам. Плотно закручиваем стерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем. После полного остывания банки с вареньем переносим в темное, прохладное место. Идеальные места для продолжительного хранения малиновых заготовок — подвал, погреб, холодильник.

Как подготовить банки для консервирования

Чтобы варенье, да и любая другая консервация, сохранилась долго, необходимо провести подготовку емкостей.

Как правило, для заготовки варенья берут пол-литровые банки. Емкость тщательно моют в прохладной воде с добавлением пищевой соды. Споласкивают, а в завершении стерилизуют на пару. Крышки для закрутки также подготавливают. Их обязательно кипятят минут пять в бурлящей воде.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *