Какие дни и недели Великого поста будут самыми строгими
Для православных людей самым главным религиозным праздником является Пасха, день Воскрешения Иисуса Христа. Отметить ее стремятся по всем церковным канонам, поэтому чтят строгий пост из числа многодневных – Великий. В течение 7 недель истинно верующий христианин физически, духовно и морально готовится к праздничному событию. Некоторые дни и недели Великого поста самые строгие, несут определенное значение, имеют конкретные правила.
Первая часть многодневного поста называется Четыредесятницей, поскольку длится 40 дней. Вторая часть поста – последняя неделя, самая сложная. В постные дни многие продукты запрещены, но, чтобы держать пост правильно, составлен календарь питания.
Когда Великий пост считается самым строгим
Великий пост начнется 15 марта, а завершится накануне Пасхи 1 мая. Все 48 дней православным христианам нельзя употреблять пищу животного происхождения и совершать определенные деяния. Это время, когда человек телом и душой готовится ко дню Воскрешения Иисуса Христа.
Самые строгие дни и недели данного периода:
- первые 4 дня поста – 15, 16, 17, 18 марта;
- Страстная седмица – 26 апреля – 1 мая.
15 марта – Чистый понедельник, когда «кусок хлеба в рот не кладут», то есть, не едят вообще.
18 марта – 1-я пятница поста, когда разрешена лишь вареная пшеница, заправленная небольшим количеством меда и сахара.
30 апреля – Велика Пятница, когда вспоминают крестную смерть Иисуса Христа, как Его тело сняли с креста и совершили обряд погребения. Запрещен прием пищи до вечерни, когда выносят на середину храма плащаницу. Она будет там находиться до субботней ночи. 1 мая, в Страстную субботу, также ничего не едят.
Другие дни:
- понедельник, среда, пятница – сухоядение. Они также сложные, поэтому перед постом обязательно надо спросить благословения священнослужителя, чтобы его держать. В эти дни употребляют пищу в холодном виде, термически не обработанную.
Разрешенные продукты:
— овощи с фруктами (в сыром виде);
— квашения;
— соления;
— орехи;
— мед;
— хлеб, но пресный.
Запивать пищу можно водой или компотами.
- вторник, четверг – едят горячую пищу, не заправленную растительным маслом.
Разрешенные продукты:
— злаковая каша;
— вареный картофель;
— овощи (в вареном и тушеном виде).
- суббота, воскресенье – едят горячую пищу, заправленную растительным маслом.
В праздничные дни разрешена рыба и икра:
7 апреля, Благовещение – рыба;
27 апреля, Лазарева суббота – икра;
28 апреля, Вербное Воскресение – рыба.
Какие продукты и можно и нельзя употреблять в Великий пост
Нельзя употреблять в Великий пост:
- мясо;
- птицу;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- рыбу;
- рыбную икру;
- алкоголь.
В постном меню должно было много:
- маринованных, квашеных, соленых овощей;
- сезонных фруктов и ягод;
- различных каш (готовить на воде, не добавлять масло);
- макарон и хлеба из муки грубого помола;
- продуктов из сои;
- орехов, сухофруктов;
- семян;
- сухарей;
- грибов;
- меда;
- халвы и козинаков.
Пьют чай, компоты, натуральный квас, кисель.
Правила Великого поста: что можно и нельзя делать
Многодневный пост перед Пасхой – время, когда молятся, ходят в церковь, причащаются, исповедуются, и ни в коем случае не голодают. В постные дни важны:
— молитвы;
— чтение Библии;
— посещение церковных служб;
— борьба с греховными деяниями;
— покаяние;
— прощение обид;
— радость;
— добрые дела.
С 15 марта по 1 мая включительно недопустимо:
— переедать;
— курить;
— пить спиртные напитки;
— злиться;
— ссориться, ругаться;
— скандалить, конфликтовать;
— организовывать шумные застолья;
— веселиться;
— осуждать;
— иметь интимную близость;
— венчаться, жениться;
— прелюбодействовать;
— злословить;
— выяснять отношения;
— допускать лень, уныние, грусть, скорбь;
— унижать.
Есть категории людей, которым разрешается держать пост, не соблюдая все его строгие правила. Исключения сделаны дня женщин, которые кормят ребенка грудью или беременны, пожилых людей, малолетних детей, всех, у кого есть серьезные заболевания, военнослужащих и тех, которые физически тяжело работают.