Кого ожидает сокращение в 2020 году согласно государственной реформы
На протяжении последних месяцев в сети активно обсуждают намерение властей России провести сокращение среди государственных служащих в новом году. Согласно имеющейся информации, реформа затронет бухгалтеров и экономистов, которые работают в мэриях и муниципалитетах.
Но есть и хорошая новость, для оставшихся сотрудников в 2020 году повысят размер заработной платы. Вместе с тем, вырастет и объем работы. Первые сокращения среди госслужащих ожидаются уже с 1 января 2020 года. По словам представителя Минфина России, к такому решению власти страны пришли по той причине, что заработная плата части мелких чиновников неконкурентоспособная.
А для увеличения размера оплаты труда необходимы ежегодные поступления из бюджета в размере 100 миллиардов рублей, а этого никто не может гарантировать.
Каких сотрудников ожидает сокращение в 2020 году
В первую очередь сокращение госслужащих произойдет среди сотрудников федеральных органов исполнительной власти (10%) и среди сотрудников территориальных органов исполнительной власти (5%). В 2021 году могут сократить еще 5% сотрудников территориальных органов исполнительной власти.
Таким образом власти России планируют довести окладную часть заработной платы российских чиновников до 60% Фонда оплаты труда. На сегодняшний день окладная часть заработка чиновников составляет 40%, остальная часть складывается из премий или других аналогичных выплат, которые носят непостоянный характер.
В Минфин заявили о намерении провести централизацию и автоматизацию большинства ведомств, в частности тех, которые исполняют технические функции.
Также планируется провести цифровизацию государственного управления. Из этого можно сделать вывод, что власти страны планируют не только сократить штаты, но провести полноценную реформу государственного управления, в рамках которой произойдет его полное структурное совершенствование.
Первыми под угрозу сокращений попадут сотрудники бухгалтерий, технических отделов, которые занимаются документооборотом и решают организационные вопросы.
Какие выплаты получат госслужащие при сокращении в 2020 году
Как и другие сотрудники, которые были приняты в штат, с которыми был подписан трудовой договор и которые были оформлены в соответствии с Трудовым кодексом РФ, госслужащие имеют некоторые гарантии при увольнении в связи с сокращением штата.
Выплаты и компенсации для сокращенных госслужащих в 2020 году:
- заработная плата за время, которое сотрудник отработал до момента прекращения контракта;
- компенсация за использованный отпуск;
- выходное пособие в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ;
Выплата выходного пособия осуществляется в следующем порядке:
- в первую очередь выплачивают сумму в размере среднего заработка. Это происходит непосредственно при расторжении трудового договора;
- выходное пособие выплачивают на протяжении двух месяцев трудоустройства в аналогичном размере.
Последняя выплата носит название сохранение среднего заработка на время трудоустройства, она установлена на законодательном уровне. В некоторых случаях данная выплата может быть продлена на три месяца. Решение о продлении выплаты принимает орган службы занятости.
Помимо этих выплат, у сокращенных госслужащих есть определенные гарантии в ходе самого процесса сокращения. Например, работодатели обязаны заблаговременно уведомить своих работников о соответствующем решении. Это должно быть сделано строго под роспись.
Также работник может разорвать трудовые взаимоотношения с работодателем до истечения срока уведомления, получив сумму в размере среднего заработка до даты расторжения договора. Согласно заявлениям членов Правительства, к 2021 году под сокращение попадет каждый десятый сотрудник исполнительных органов власти как на федеральном, так и на региональном уровнях.