Лучшее мороженое в России назвал Росконтроль

13:50, 23 Июн, 2020
Анна Федорова

Росконтроль является некоммерческой организацией, которая занимается содействием продовольственной безопасности в нашем государстве. В частности, под ее началом создан своеобразный рейтинг лучшего мороженого в Российской Федерации. Поскольку лето является довольно жаркой порой, актуальность приобретения данного продукта лишь возрастает. Попробуем более подробно разобраться, какое мороженое рекомендуют специалисты.

Рейтинг самого лучшего мороженого в России

В таком проекте участвовали представители исследовательских лабораторий, научных институтов и общества по защите потребительских прав. Представители Росконтроля  закупали определенные товары, проводили их исследований и благодаря этому составляли собственные рейтинги по различным категориям товаров.

Рейтинг мороженого регулярно пополняют, добавляя туда новые бренды. Актуальный рейтинг можно найти на официальном интернет-портале организации.

Пломбир «Чистая линия» «Лакомка Московская» ванильный

Общая оценка — 72

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Хорошие органолептические качества
  • Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено

Недостатки

  • Не обнаружено

Пломбир шоколадный «Чистая линия» в сахарном рожке

Общая оценка — 68

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Хорошие органолептические качества

Недостатки

  • Рожок с небольшой деформацией

«Артек» пломбир в вафельном стаканчике

Общая оценка — 63

Достоинства

  • Безопасное
  • Без антибиотиков
  • Без растительных жиров
  • Хорошие органолептические свойства
  • В составе указаны натуральные компоненты

Недостатки

  • Отмечено незначительное отклонение по жирнокислотному составу от характерного для молочного жира (по массовой доле пальмитолеиновой кислоты), может быть обусловлено наличием эмульгаторов, указанных в составе

Эскимо «Свитлогорье»

Общая оценка — 70

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Не содержит растительных жиров
  • Глазурь — на основе натурального молочного жира

Недостатки

  • Массовая доля углеводов меньше указанной в маркировке
  • Замечания к органолептическим показателям: рыхлая консистенция, повреждения глазури

«Коровка из Кореновки» пломбир в вафельном стаканчике

Общая оценка — 68

Достоинства

  • Безопасное
  • Хорошие органолептические свойства
  • Соответствует указанной пищевой ценности
  • Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено

Недостатки

  • Стаканчик с незначительными мелкими повреждениями (сколами)

«Инмарко», «Золотой стандарт» классический пломбир в вафельном стаканчике

Общая оценка — 67

Достоинства

  • Безопасное
  • Не содержит растительных жиров
  • Не содержит консервантов: сорбиновую и бензойную кислоту
  • Содержит небольшое количество сахарозы
  • Герметичная упаковка гарантирует дополнительную безопасность и сохранность формы продукта
  • Обладает хорошими органолептическими свойствами

Недостатки

  • Не выявлено

«Вологодский пломбир» в вафельном стаканчике

Общая оценка — 65

Достоинства

  • Безопасное
  • Хорошие органолептические показатели
  • Соответствует ГОСТу
  • В составе только натуральные компоненты

Недостатки

  • Не выявлено

«48 копеек» пломбир в вафельном стаканчике

Общая оценка — 62

Достоинства

  • Безопасное
  • Без антибиотиков
  • Без растительных жиров

Недостатки

  • Мороженое неплотно прилегает к вафельному стаканчику (между мороженым и стаканчиком значительное расстояние)
  • Массовая доля сахарозы удовлетворяет требованиям стандарта только с учетом погрешности измерения

Как выбрать хорошее мороженое

Представители Роспотребнадзора рекомендовали при приобретении мороженого обращать внимание на нижеследующие моменты:

Этикетка. Благодаря ей вы знакомитесь с названием продуктов, которые использовали при его изготовлению. К примеру, если в мороженом использовали растительные жиры, то название должно на это указывать. В зависимости от того, какая доля молочного жира в составе мороженого, необходимо выделять следующие его виды:

  • молочное – не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное – 8-11,5% молочного жира;
  • пломбир – не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

Вес. Вес порции указывают в граммах, поскольку сведения касательно объема в миллилитрах не могут отражать его фактические массы.

Стабилизаторы предусматриваются технологиями производства мороженого, и они позволяют ему сохранять свою форму. Во время производства мороженого допустимо использовать натуральные стабилизаторы и загустители. К примеру, это использование гуаровой камеди или Е412, ксантановой камеди или Е415, пектина или Е440,, желатина, альгината натрия (Е401) и еще некоторых веществ.

Внешний вид. На качество мороженого может указать равномерная окраска. Появление оттенков белого цвета может зависеть от процента жирности. Действительно, чем данный показатель выше, тем более желтый цвет у мороженого. Если было замечено, что в мороженом есть добавки неоднородного цвета, то этом может проявиться в случае, если при его производстве была плохо перемешана натуральная добавка или краситель. Однако также такие моменты могут проявляться, если мороженое делается по технологии послойного внесения натуральных красителей, что создает специальный рисунок продаваемого продукта.

Текстура и форма. Мороженое в зависимости от способа производства может быть мягким и закаленным. Последний вид производят при помощи смеси, которую постепенно будут фризеровать, расфасовывать и подвергать закаливанию в температурах менее восемнадцати градусов мороза. Данную температуру также необходимо поддерживать во время его перевозки, хранения и последующей продажи конечным покупателям. Мягкое мороженое не проходит закаливание, однако срок его хранения немного меньше.

Важно помнить о том, что после того, как вы вытащили мороженое из морозильной камеры, оно должно отколоться, а не размазаться.

Кроме этого, мороженое должно поддерживать свою изначальную форму. Обнаружение деформации может означать, что нарушался режим хранения данного товара. Если мороженое несколько раз повторно замораживать, то это может привести к порче его вкусовых качеств и к тому, что продавать его клиентам уже нельзя. Первые признаки повторной заморозки — это ощущение мелких кристалликов льда, которые могут образоваться при повышении температуры хранения до тринадцати градусов мороза. При таком температурном режиме могут начаться процессы по порче мороженого, что может привести к расстройству кишечника.

Диетолог рекомендовала есть мороженое маленькими порциями для закаливания горла

В летний период наиболее правильно есть мороженое маленькими порциями. Это поможет вашему горлу закалиться. Данную информацию подтверждает один из врачей-диетологов в институте по персонализированной медицине при Сеченовском университете Наталья Пугачева.

«Если есть мороженое не торопясь, небольшими кусочками, риска застудить горло не будет. Даже была показана положительная роль мороженого для закаливания этого самого горла, и не только летом», — сказала Пугачева.

Она подчеркнула, что при покупке мороженого следует обращать внимание на набор ингредиентов и правильный цвет лакомства.

«Мороженое — замечательный продукт, если он сделан из натуральных ингредиентов — молока, фруктов, ягод, какао, орехов. Также оно должно иметь естественный цвет и не бесконечный срок годности. Банановое мороженое не может быть желтым, ведь не кожуру банана в него добавляют. Дальше каждый выбирает по вкусу — фруктовый шербет, молочное или сливочное мороженое, с шоколадом или с орехами. Конечно, они отличаются по калорийности, но в целом небольшой порции в один-два шарика достаточно, чтобы немного остыть и получить удовольствие», — отметила Пугачева.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *