Народный христианский праздник Иванов день отмечают 23 июня

08:00, 22 Июн, 2023
Анна Федорова
праздник
Источник фото: art-assorty.ru

Праздник Иванов день — народное христианское торжество, которое пришло к нам спустя века славянской истории. Его идея заключается в чествовании летнего солнцестояния. Данный праздник сопровождается обязательными ритуалами, которые очищают душу. Подобный характер данного торжества наблюдается не только у славян. Он также почитается в ряде европейских стран. Принято отмечать его в ночь с 23 на 24 июня.

Иванов день 23 июня, история праздника

Дата празднования была выбрана не просто так. Принято было считать, что в Иванову ночь, которая приходилась за сутки до Рождества Иоанна Крестителя, запрещалось спать вплоть до рассвета. Кто-то считал, что в это время, хорошо прислушавшись, можно было услышать песни эльфов. Но куда важней тот факт, что бодрствование этой ночью могло стать оберегом на следующие 12 месяцев.

В честь праздника мероприятия начинали проводить только вечером, но они продолжались в течение всей ночи. Завершающая стадия приходилась на встречу рассвета, когда празднующие видели очередное восходящее солнце. Вплоть до 1770 года Иванов день относился к официальным торжествам в Российской Федерации. Но, даже после того, как он потерял свой статус, народная любовь к торжеству не охладела. Наоборот, он превратился в один из любимых праздников, регулярно отмечаемых в народе. Если сравнивать с главными торжествами христиан — Рождеством или Пасхой, праздник не так уж тесно связан с христианством. Скорее он напоминает о языческих обрядах, которые проводились по случаю наступления Ивановской ночи.

Традиции и обряды

Прежде, чем приступать к празднованию, нужно провести омовение, для чего подходила река или баня. Считалось, что в эту ночь нельзя было засыпать, иначе беда могла прийти к спящему человеку или его близким людям. Уже ближе к заходу солнца принято было отправляться на возвышенности, где разжигались ритуальные костры. Чтобы добыть огонь для их разжигания, следовало использовать силу трения. Молодежи доверяли задачу подноса дров и хвороста. Чем более высоким получался костер – тем лучшим оказывался и магический эффект.

Посреди самого большого костра устанавливали жердь, в которой находилось место колесу, символизировавшее в ритуалах солнце. Во время праздника холостые старались подобрать себе суженых, после чего вместе с ними преодолевали огненный барьер, взявшись за руки. В связи с этим, уже осенью, когда отмечали праздник Ивана Купала, справляли свадьбы. В ритуалах поджигали бочки и колеса, которые спускались с холмов. Таким образом, празднующие получали символ солнцеворота. Среди девушек также была традиция наряжать купальское дерево венками и лентами, тогда, как парни должны были в шутку мешать прекрасному полу. Спустя какое-то время, они совместно топили венки в воде или бросали в костры. В некоторых регионах существовала традиция сжигать соломенное чучело Купалы или Ярилы. Традиционными стали массовые купания в эту ночь, связанные с тем, что с водой из жизни уходило все плохое. Русалок к этому дню уже не боялись, считалось, что они после 23 июня покидали свои привычные места обитания.

Среди девушек был традиционным обряд гадания на судьбу. Для этого в воду бросались венки, в которые вставлялись лучины и свечи. Для молодых людей была своя поблажка — им можно было немного похулиганить. Они угоняли лошадей, крали соседские телеги, устраивали что-то вроде шуточного разбоя на дорогах. В некоторых регионах существовал обряд обливания грязной водой всей проезжих. Так их заставляли быстрее искупаться в чистой воде. На такие ребячества не обижались. Среди славян существовал обряд общественного высмеивания, когда многие люди смеялись над ошибками соседей. Но куда чаще устраивали своеобразные переклички, во время которых могли между собой познакомиться парни и девушки с разных деревень.

Принято было на праздник Ивана Купала молиться святому Иоанну, чтобы тот принес детям здоровье и удачу. Люди, у которых наблюдались головные боли, могли обратиться к святому за исцелением. Для этого нужно было облиться утренней росой. Благодаря проведению специальных обрядов, можно было предсказывать будущий урожай. Так, еще до наступления осени можно было понять, что ожидать от огорода или поля. Люди отправлялись на кладбища, где усопшим подавали первые ягоды и сваренную кашу. Кто-то даже старался по сосудам набрать росы, которая, как считалось, имела огромную живительную силу. Знахари также отправлялись в лес или на поляны, чтобы собрать ивановские травы. Ночью можно было отправиться на поиски цветка папоротника, который распускался вдали от человеческих глаз только раз в году. По этой причине одним из названий праздника стал Иван Травник.

23 июня: приметы и поверья

  • Если в грозовой период белые тучи оказывались под синими, значит скоро придет большой град.
  • Если день оказывался ясным, но муравьи все равно прятались — ждали плохой погоды.
  • В Иванов день наступала засуха — и на следующий день ждать ничего хорошего не стоит.
  • На ветвях ивы появились капельки сока — к непогоде.
  • Не улице не встречаются пауки — значит, скоро погода резко изменится.
  • Если начинают ощипывать себя домашние птицы — вскоре быть дождю.
  • Курица начинала махать хвостом — к осадкам.
  • Вороны подняли хохолки — к ухудшению погоды.
  • Если в ночь с 22 на 23 июня снился сон, он не становился вещим. Если же днем 23 июня в грезах увидели интересный сценарий — он может сбыться. Хорошие сны сбываются уже спустя две недели, а плохие — через год. Важно лишь не делиться ни с кем, что именно приснилось, иначе не сбудется.

Если человек родился 23 июня, у него был врожденный дар толковать сновидения. По жизни таким людям было полезно носить гранаты и изумруды.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *