Причудливый имидж фараонов и съемная борода: зачем так эксцентрично украшать себя?
Этикет во все времена подразумевал определенный способ применения одежды. Древний Египет оставил нам немало подробных фресок, картин и иллюстраций того, как выглядел египтянин — от крестьянина до фараона. Последние выглядели действительно нарядно: историкам моды всегда было интересно расшифровывать их одеяния, аксессуары и макияж. После долгих исследований ученые все же выяснили, зачем фараоны носили причудливые головные уборы и накладные бороды вкупе с легендарными стрелками.
Мода на бороду — далеко не современное веяние. В Древнем Египте бороду тоже носили, правда, накладную. Возможно, привычка гладко выбривать щеки напрямую связана с жарким климатом — так удобнее и гигиеничнее. Но в случае с главой государства борода была обязательным атрибутом имиджа — только ему полагался этот волосяной аксессуар. Делали ее, как правило, из овечьей шерсти, обязательно треугольной формы.
Борода фараона имела глубокий смысл
Треугольные бородки (в форме прямоугольника их тоже делали, но реже) несли единственный посыл — я тут главный и олицетворяю божественное. Помимо шерсти овец, съемные бороды для фараонов делались из золота или серебра. По мнению египтологов, золотая удлиненная борода символизировала луч солнца — фараон ведь считался сыном бога солнца Ра.
Плоские изображения фараонов, обильно имеющихся в наличии, не показывают способ крепления постижёрских аксессуаров. Но любознательные ученые при изучении мумий быстро поняли, что бороды держались на фараоновых головах при помощи тесемок. Их любили украсить тонкой золотой змейкой — символом бессмертия, правитель же божество.
Но, несмотря на божественное происхождение, фараон рано или поздно умирал. Забавно, что после смерти фараона его бороду могла при желании надевать супруга. Так поступала славная и мудрая Хатшепсут. Чтобы не вызывать лишних толков о том, что женщина не может править по слабости ума или тела, Хатшепсут изображала себя мужчиной.
Фараонша зорко следила за тем, чтобы ее писали и ваяли, словно мужчину — с бородой. Плюс, изменила имя на мужской манер: вместо Хатшепсут («Самая лучшая из благородных дам») появился Хатшепсу.
Причудливый головной убор
Дресс-код фараонов был прописан тщательно, каждая деталь наряда несла простое и понятное сообщение — вот правитель Египта, сын богов. Ни при каких обстоятельствах фараон не мог выйти в люди с непокрытой головой — причудливый головной убор тоже нес зашифрованное послание.
Во дворце функционировала целая служба, создававшая главе государства те самые экстравагантные головные уборы и парики (для будней и для праздников). Чего только в закромах этого шляпного отдела не было: короткие парики с гладкой прической, с косичками, затейливо завитые, украшенные подвесками, унизанные жемчугом. Что ни говори, вкус у египтян имелся — на фараонов всегда приятно смотреть и интересно разглядывать.
Головной убор фараона имел сложный состав, но венчал его Урей – атакующая кобра с раздутым воротником, отлитая обязательно из золота или серебра. Урей располагался в центре лба фараона, прикрепленный к ленте, обручу или диадеме. Без Урея головного убора быть не могло, он носился с париком, платком (немесом) или короной.
Именно Урей был для главы египтян символом всемогущества. Кстати, в «Книге мертвых» упоминается, что кобра является защитой царю – в случае опасности змея должна плеваться огнем, убивая врагов фараона. Недаром змею поставили так высоко: она символизировала мудрость самодержца и его величие в ежедневном труде. Ведь именно фараон стоял на страже законов мироздания.