Рецепт песочного Цветаевского пирога с малиной в сметанной заливке
Пироги из ягод можно готовить круглый год. В современном мире практически любую ягоду можно раздобыть даже в январе. Но чаще всего хозяйки просто замораживают малину или смородину, да и другие ягоды, чтобы холодной зимой готовить ароматные пироги, напоминающие о лете. Но, пирог из свежей ягоды более вкусный и полезный. Предлагаем приготовить замечательный Цветаевский пирог с малиной в сметанной заливке.
Марина Цветаева — знаменитая русская поэтесса Серебряного века. Она оставила свой след не только в литературе, но и в кулинарии. Ее имя носит нежный торт из сочной малины. Сегодня приготовим один из вариантов десерта.
Пирог поэтессы, рецепт сочного Цветаевского пирога
Мягкое, чуть рыхлое тесто на основе сметаны, и влажная сочная сметанная заливка — так выглядит легендарный цветаевский пирог. Яркий цвет и насыщенный аромат малины превосходно гармонируют с нежнейшей начинкой, и пирог получается не только вкусным, но и очень нарядным.
Продукты:
Для теста:
- 100 грамм сметаны 20%
- 100 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 200 грамм муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Для начинки:
- 300 грамм малины
- 300 грамм сметаны 20%
- 150 грамм сахара
- 1 яйцо
- 50 грамм муки
Как приготовить:
Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг. Убираем подпорченные ягодки и растительный мусор. Если малина сухая и чистая — оставляем нетронутой.
Мягкое сливочное масло режем на кусочки. Хорошо размягченное масло перетираем с сахарным песком. Добавляем сметану и все перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито над масляно-сметанной заготовкой.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и пластичным.
Форму для выпечки выстилаем пергаментом. Выкладываем тесто и распределяем его в виде чаши (высота бортиков около трех сантиметров). В «чашу» выкладываем малину.
В миске смешиваем сметану, яйцо, сахар и муку. Аккуратно перемешиваем все венчиком, чтобы ушли комочки.
Когда заливка готова — аккуратно порциями вливаем в малину.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда форму с десертом. Выпекаем торт 45 – 50 минут.
Как десерт испечется — достаем из духового шкафа. Ждем, пока полностью остынет, и лишь тогда извлекаем из формы.
Отправляем Цветаевский малиновый пирог на несколько часов в холодильник.
Польза малинового пирога
Такой ягодный торт не только вкусен, но и полезен. Скушав его кусочек, вы восполните организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Почему? Все просто — малина, которая входит в состав блюда, настоящий кладезь здоровья. Она содержит витамины: А, С, РР, В, D, Е, и такие микроэлементы, как калий, кальций, цинк, железо, хлор, фосфор и натрий.
Несмотря на то, что торт очень полезен, его стоит кушать в меру. Ведь здесь содержится много сахара, который способен приводить к избытку лишнего веса и кариеса.