Самый вкусный рецепт пасхального кулича на 1 кг муки, этапы приготовления

13:00, 07 Апр, 2018
Анна Федорова

К Пасхе в каждом доме выпекают куличи. Тесто их отличается высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их едят всю пасхальную неделю.

Раньше куличи выпекали в печах в высоких объемных формах из жести. В духовке их можно печь в металлической банке или алюминиевой кастрюле (объемом не больше 1—1,5 л, иначе тесто может не пропечься).

Правила приготовления Пасхального кулича

При приготовлении куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится готовое изделие:

1. Куличное тесто не любит сквозняков.

2. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.

3. Яйца и тесто взбивают долго и интенсивно.

4. Тесто для куличей должно подходить, как правило, три раза: первый раз — после приготовления опары, второй — после замеса теста и третий раз — когда тесто уложено в формы.

5. Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом, как правило, на 1/2 высоты.

6. Готовность кулича к выпечке определяется по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.

7. Куличи выпекают при температуре 180—200°С. Во избежание пригорания внизу духовки следует поставить емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не встряхивать, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой.

8. После подрумянивания кулич покрывают белой бумагой, смоченной водой.

9. Продолжительность выпечки зависит от массы кулича. Готовность его определяют тонкой лучинкой: если к ней прилипает тесто — кулич еще сырой.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича на 1 кг муки или 2 стакана муки

Для приготовления вкусного кулича вам понадобится:

дрожжи — 100 г
молоко — 1 л
яйца — 5 шт.
сметана — 200 г (по желанию)
масло — 1 упаковка
сахар — 3 стакана
подсолнечное масло — 100 г
соль — 1,5 ч. л.
ваниль, орехи, изюм — по желанию
мука — около 2 стаканов
сока лимона — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Добавьте в дрожжи немного теплого молока, 1 столовую ложку сахара и оставьте подниматься. Желтки яиц разотрите с 2 стаканами сахара и добавьте сметану (если она есть), молоко, соль, маргарин, ваниль, поднявшиеся дрожжи, муку; все перемешайте. Муки изначально добавьте немного. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не слишком жидким, варьируйте консистенцию за счет количества муки. Добавьте подсолнечное масло и вымешивайте тесто. Затем оставьте подниматься под полотенцем.

2. Когда тесто подошло, добавляйте изюм, цукаты, орехи (по вашему желанию).

3. Выпекайте кулич при температуре 200°C.

4. Белки яиц взбейте до густой пены, постепенно добавляйте оставшийся сахар, в конце 3 столовые ложки сока лимона.

5. Когда куличи готовы и остыли, обмажьте их верхушки глазурью и украсьте цветной посыпкой или цукатами.

Воздушный кулич пасхальный рецепт на 1 кг муки

Ингредиенты:

Для опары:

дрожжи — 10-11 г сухих или 50 г прессованных
молоко — 500 мл
пшеничная мука в/с — 3 стакана (375 г)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для дальнейшего замеса:

яйца — 6 штук
сливочное масло — 200 г
сахар — 200 г или по вкусу (я положила 3 ст.л.)
соль — 1 ч.л. с горкой
пшеничная мука в/с — 5 стаканов (625 г)
растительное масло — 2 ст.л.
изюм — 200 г
курага — 100 г

Для цветной глазури:

яичные белки — 2-3 штуки
сахар — около 200 г
лимон — 1 ломтик
чёрная смородина — 60 г (по желанию)
клюква — 40 г (по желанию)

Способ приготовления 

Изюм и курагу тщательно промыла. Курагу порезала довольно мелко, под формат изюма. Залила их горячей водой, накрыла крышкой и оставила так на 7 часов. Это время можно варьировать при желании.

В большую посуду для замеса просеяла 3 стакана муки, засыпала пачку сухих дрожжей. Тщательно перемешала. пасхальный кулич самый вкусный рецепт

Влила подогретое до 35-40’C молоко.

Если вы взяли живые дрожжи, то разведите их сначала в тёплом молоке, а затем добавьте муку. пасхальный кулич самый вкусный рецепт на сухих дрожжах

Тщательно размешала венчиком и поставила в тепло на 2 часа! Спустя это время опара поднялась и запузырилась: пасхальный кулич самый вкусный рецепт на сухих дрожжах

Занялась яйцами, подготовив три миски. В одну отделила 6 желтков, в другую — 4 белка, в третью — 2 белка (для глазури). испечь кулич на Пасху

К желткам всыпала 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.

Я положила мало сахара, так как мы не любим особо сладкое тесто. Вы же добавляйте по своему вкусу, исходя из обычных расчётов. Например, если обычно вы печёте кексы из 0,5 кг муки и кладёте 0,5 стакана сахара, то здесь на 1 кг муки всыпайте 1 стакан. испечь кулич на Пасху

Хорошо взбила до момента, когда масса стала светлее. испечь кулич на Пасху рецепт с фото

Следом взбила заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло. испечь кулич на Пасху рецепт с фото

В опару влила желтки и выложила взбитое до кремовой консистенции масло. Взбила всё вместе электрическим венчиком. как приготовить вкусный кулич

4 охлаждённых белка взбила на максимальной скорости в течение трёх минут. Затем добавила столовую ложку сахара (вы добавляйте опять же по вкусу) и щепотку соли. очень вкусный пасхальный кулич

Продолжила взбивать до пиков — масса не должна растекаться при изменении положения посуды. как приготовить вкусный кулич

Выложила получившиеся «облачка» (пушистые белки) в тесто. воздушный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Аккуратно вмешала белки в тесто с помощью ложки — взбивать нельзя! воздушный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Просеяла в тесто оставшуюся муку — 5 стаканов (625 г). В общей сложности получился 1 кг муки. как приготовить вкусный кулич в домашних условиях

Вымесила тесто. Вот такой консистенции, липнущей к рукам, оно получилось: как приготовить вкусный кулич в домашних условиях

Я выложила тесто на сухой чистый стол и вымешивала без подсыпания муки (!) в течение 10-12 минут.
Как видно на фото, тесто стало более эластичной и цельной массой, но при этом всё равно прилипающей немного к рукам. сочный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Я его смазала растительным маслом и переложила в посуду, тоже смазанную маслом. Поставила в тепло на 1,5 часа. За это время тесто увеличилось в 3 раза! сочный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Самое время вспомнить, что наш вкусный рецепт кулича с изюмом и курагой. Отжала сухофрукты от лишней воды и пересыпала мукой. Выложила к тесту. воздушный кулич пасхальный рецепт

Вымесила до однородного распределения в тесте изюма и кураги. испечь кулич на Пасху в духовке

Разложила тесто по формочкам. У меня получилось где-то на 2/3 объёма. Можно сделать на 1/2.
Тефлоновую форму я смазала растительным маслом, а силиконовые только ополоснула холодной водой. испечь кулич на Пасху в духовке

Накрыла салфеткой и поставила на расстойку на 30 минут. Вот так они увеличились: вкусный рецепт кулича с изюмом

А вот так они поднялись у меня в процессе выпечки. Сравните с предыдущим фото. вкусный рецепт кулича с изюмом

Испечь кулич на Пасху в духовке можно при температуре 180-200’C. Маленькие куличики я держала 30 минут, а большой выпекала где-то 50-60 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой — вышла сухая.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *