Самый дешевый способ добычи нефти в России имеет свои преимущества и недостатки

12:37, 14 Ноя, 2019
Анна Федорова

Каждое восьмое нефтяное месторождение в мире, известное ученым, находится на территории Российской Федерации. Неудивительно, что львиная доля казны России наполняется благодаря добыче и продаже нефти и газа. Данная отрасль является чрезвычайно рентабельной, но ученые постоянно ломают голову, каким образом сделать процесс изъятия ресурсов наиболее дешевым и выгодным.

Самый дешевый способ добычи нефти в России

Слои, в которых присутствует нефть, находятся на большой глубине под землей. Крупные нефтяные массы заложены в горных породах, которые характеризуются высокой плотностью. Можно представить их в качестве резервуара, наполненного песчаником, вокруг которого имеется плотная глина.

Как оказалось, не всякое месторождение прибыльно, ведь в некоторых случаях по умолчанию доходы  либо минимальны, либо отсутствуют. Прежде чем приступать к к добыче, проводятся сложные экономические расчеты. Они позволяют определить целесообразность добычи ресурсов. Одним из основных показателей является коэффициент нефтеотдачи (КНО). Он демонстрирует соотношение полученного объема нефти к общему количеству черного золота, находящегося под землей. Есть смысл разрабатывать месторождения, в которых КНО составляет более 30 процентов. Благодаря использованию современных технологий объем получаемой нефти можно увеличить наполовину.

Методы добычи нефти

Выбор способа извлечения черного золота зависит от давления, существующего в пласте, а также способов его создания. Выделяют три способа:

  • Первичный. В данном случае ресурс сам фонтанирует в скважине, так как там создано естественное давление. Искусственно не нужно поддерживать условия для добычи. В таком случае коэффициент извлечения нефти составляет в пределах 5-15%.
  • Вторичный. Природное давление постепенно ослабевает, поэтому для подъема нефти требуется прикладывать усилия. Как правило, пласт наполняют водой, благодаря которой высвобождается нефть и природный газ. Коэффициент изъятия повышается до 35-45%.
  • Третичный. Используется после истощения вторичных методов. Позволяет достичь коэффициента в 40-60%.

Фонтанная добыча нефти 

Наиболее простой и дешевый способ получения ресурса. Для извлечения нефти используется природное давление, существующее в пласте. Во втором случае его необходимо поддерживать искусственно за счет применения газообразных и жидких веществ. Данный способ требует использования механизированных технологий. Дальнейшее естественное изливание нефти из скважины возможно лишь при условиях, когда давление в пласте выше, чем давление столба воды, нагнетаемой в скважину.

Зачастую простейший способ используют при использовании новых месторождений, имеющих большой запас ресурса. В дальнейшем для получения черного золота требуется больше средств.

Чтобы закрыть устье скважины и контролировать объемы добываемой нефти, применяют специальную арматуру. Прежде чем начинать эксплуатацию, в землю вводят специальные трубы, по которым ресурс будет покидать скважину. В конструкции используются специальные клапаны, целью которых становится предотвращение аварийных выбросов нефти. Существует два типа фонтанирования:

  • Выход на поверхность «чистого» ресурса, без примесей.
  • Выход нефти вместе с пузырьками, провоцирующих увеличение скорости добычи.

Куда чаще применяется второй тип фонтанирования. Благодаря домешиванию газа объемы получаемого ресурса увеличиваются. Автоматически поддерживается оптимальное забойное давление.

Преимущества фонтанного способа

На данный момент описанный способ позволяет с максимальное рентабельностью добывать энергоресурсы. Не потребуется большое количество средств, а нефтяники получают ряд преимуществ:

  • Малая потребность в оборудовании.
  • Использование естественной энергии пластов, необходимых для поднятия нефти. Снижение расходов на работы и постепенное снижение давления.
  • Обеспечение максимального коэффициента продуктивности скважины.
  • Простая настройка необходимого режима добычи.
  • Возможность внедрения современных способов добычи.
  • Опция дистанционного управления работой скважины.
  • Обеспечение практически безаварийного производства.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *