Щи из квашеной капусты с тушенкой — рецепт быстрого и сытного блюда для всей семьи
В холодную осеннюю пору согреться и почувствовать тепло домашнего очага помогут вкусные наваристые щи. Если вас пугает процесс их приготовления, предлагаем попробовать очень простой и бюджетный рецепт – щи из квашеной капусты с тушенкой. Суп получается густым и ароматным.
Щи имеют множество вариаций и часто готовятся со свежей капусты. Но придать им пикантную кислинку лучше всего при помощи квашеной капусты. А если нет времени на приготовление мясного бульона, можно воспользоваться консервированной тушенкой. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в случае, когда нужно быстро и сытно накормить всю голодную семью.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 0,3 кг;
- тушенка – 0,2 кг;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2,0-2,5 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль.
Из этого количества продукта у вас получится 5-6 порций густых ароматных щей.
Приготовление
Если квашеная капуста слишком кислая, ее необходимо промыть. Чрезмерные усилия здесь не нужны, так как кислинка все же должна присутствовать в готовом блюде. Если капуста очень длинная, ее можно предварительно измельчить. С короткой капустой есть щи будет гораздо удобнее.
Затем капуста перекладывается в кастрюлю для приготовления, заливается водой и отправляется на огонь. Сразу же солим. Варим до мягкости. Ориентировочно этот процесс займет около получаса на среднем огне.
В это время очищаем лук, картофель и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке или делаем нарезку соломкой.
В сковороду высыпаем лук и морковь, добавляем масло и пассируем помешивая в течение 15 минут. После завершения процесса отставляем сковороду, чтоб дать овощам немного остыть.
Нарезаем картофель небольшими кубиками.
К пассированным овощам в сковороду добавляем тушенку, лавровый лист, душистый перец и любимые приправы.
Пока мы занимались нарезкой и готовкой овощей, капуста на плите уже наверняка стала мягкой. Перекладываем приготовленную смесь из зажарки и тушенки в кастрюлю с квашеной капустой. Если воды маловато, добавляем еще. Теперь нужно варить щи до готовности картофеля. На это потребуется еще 25-30 минут.
В готовое блюдо добавьте измельченную зелень. Особо вкусными щи будут на следующий день, поэтому можете дать им настояться. Но и только с плиты блюдо порадует своими вкусовыми качествами.