Народные приметы на 31 июля, Омельянов день

09:48, 31 Июл, 2024
Анна Федорова
лето июнь
Источник фото: zen.yandex.ru

В конце июля, 31 числа, церковь вспоминает преподобномученика Емилиана, которого в славянских странах часто называют Омельян. Он стал мучеником за свою веру в Христа. Судьба распорядилась так, что его пытались сжечь, однако чудесным образом пламя обошло Емилиана стороной, а вместо этого обратилось на язычников, стоявших рядом. Несмотря на это проявление божественной защиты, позже святого казнили иным способом.

В этот день по традиции люди активно трудились на земле, а к вечеру отправлялись в баню. Особенностью банных процедур этого дня было использование особых веников, которые считались ключом к восстановлению сил и накоплению энергии на весь предстоящий год.

Что нельзя делать 31 июля, в праздник святого мученика Емилиана (Омельяна)

  • Не выходите на улицу после захода солнца: считается, что после сумерек активизируются темные силы. Оставаясь дома, вы минимизируете риски нежелательных встреч.
  • Избегайте уборки дома: метла и пылесос могут символически вымести из дома удачу и благополучие. В этот день уборка может привести к нежелательным потерям.
  • Следите за умеренностью в еде: переедание может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Отдавайте предпочтение здоровым продуктам: ягодам, овощам, цельнозерновым продуктам и полезным жирам. Избегайте тяжелой пищи животного происхождения.
  • Не совершайте финансовых операций, связанных с долгами: в этот день не рекомендуется брать или давать деньги в долг. Если у вас есть долги, старайтесь рассчитаться с ними до этой даты, чтобы избежать финансовых трудностей в будущем.

Не пропустите: Какие строгие запреты существовали на Ильин день 2 августа, и почему люди боялись их нарушать

Народные приметы 31 июля

  • Отражение солнечных лучей в лужах укажет на стабильную погоду впереди.
  • Поведение пчел при приближении грозы: если пчелы продолжают свою активность и не стремятся скрыться, это предвещает хорошую погоду.
  • Полет божьей коровки с вашего пальца обещает ясную погоду.
  • Жаркий последний день июля сулит морозный декабрь.
  • Желтеющие листья берез намекают на раннее наступление осени.
  • Еловые шишки, расположенные только на верхушках деревьев, предвещают сильные морозы в январе.
  • Агрессивные мухи, особенно кусачие, предупреждают о скором ненастье.
  • Погода этого дня предсказывает характер осени.
  • Сухая молния после дождя предвещает хорошую погоду.
  • Раки, зарывающиеся в песок, предвещают скорую грозу.
  • Белые личинки хруща сигнализируют о предстоящей холодной зиме.

Также есть поверья о бане 31 июля:

  • Запрет на одиночные посещения бани и мытьё после заката из-за веры в присутствие банника.
  • Ношение креста в баню может разозлить банника, что считается опасным.
  • Запрет на косение пшеницы косой в этот день, так как это считается грехом, способным принести неудачу.

31 июля: традиции и обычаи

С давних времен 31 июля наши предки традиционно заканчивали сбор урожая ржи. По завершении работы в поле они уделяли время отдыху, чтобы восстановить силы для начала нового цикла трудовых дней. В это время священнослужители проводили молебен прямо на полях, благословляя собранный урожай. В этот день также обычно затачивали серпы, которые использовались до полного износа. Эти инструменты раскладывали по кругу на убранном поле и окропляли святой водой.

К 31 июлю женщины начинали заготовки на зиму, такие как варенье, соления и маринады из огурцов и помидоров, а также консервирование овощей и фруктов.

Вечером семьи отправлялись в баню, чтобы смыть усталость и пот после долгого дня. В бане использовали веники, сплетенные из ржаных колосьев, которые считались легкими и эффективными для снятия усталости и накопления энергии на весь год.

Однако поход в баню сопряжен с определенными опасностями, связанными с верой в банного духа. Считалось, что этот невидимый дух может проявить своё присутствие шумом. Если его разозлить, он может начать стучать, кричать и бросать в людей горячие угли. Банный дух мог ошпарить человека кипятком или надышать его угарным газом, а в крайних случаях — даже задушить.

В народных верованиях встречи с банником предвещали беду. Появление этого духа могло привести к серьезным неприятностям, а иногда даже к смерти. Банник мог принимать разные обличья: описывался как огромный мохнатый человек с длинными волосами и железными руками, которыми он мог задушить человека. Иногда он мог появляться в виде седого старца или даже голого, с телом, покрытым грязью и листьями из веника. В некоторых рассказах банник мог превратиться в белого кота или других животных, таких как заяц или собака.

Банник считался обитателем, живущим под печью в бане, месте, которое воспринималось как переход между мирами, где скрывались темные силы. В таком месте люди были особенно уязвимы для атак темных сил, желающих навредить посетителям.

В день 31 июля, считалось, что можно столкнуться не только с банником, но и с самим чертом. Чтобы защититься, наши предки изготавливали амулеты. За день до похода в баню собирали цветы и травы, мелко их нарезали и помещали в мешочек. Этот амулет затем брали с собой в баню. Поскольку в бане принято находиться без одежды, используя только полотенце, люди привязывали мешочек к венику, с которым парились. Этот мешочек служил защитой от наваждений банника и других злых сил, обеспечивая безопасность в таком уязвимом месте.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *