Зачем бросают мелочь в могилу на похоронах

11:29, 30 Авг, 2019
Анна Федорова

Деньги относятся к предметам, которые можно найти практически везде, даже на местах древнейших захоронений. Исходя из этого можно сделать выводы, что еще у наших предков была традиция кидать в могилку монеты. Со временем традиция кидать монетки в могилу усопшего исчезла.

Только в некоторых отдаленных деревнях люди во время похорон кидают в могилу несколько монет. Иногда их кладут в гроб в портмоне или кошельке, которым умерший пользовался при жизни. Но чаще всего их просто бросают в могилу. Откуда пошла эта традиция и зачем бросать мелочь на похоронах в могилу, мы расскажем в этой статье.

Для чего в гроб кладут деньги

На сегодняшний день мало кто сможет ответить на вопрос о том, для чего покойному в гроб кладут кошелек с деньгами. Многие люди, которые кладут деньги в гроб умершему просто продолжают соблюдать традиции, как и их предки, не задаваясь вопросом о том, для чего они это делают.

Существует несколько теорий, которые объясняют эту традицию. Некоторые люди верят, что деньги нужно класть для того, чтобы умерший мог заплатить перевозчику душ, чтобы попасть в загробный мир. Существует теория, что традиция класть в гроб деньги пошла еще со временем египетских фараонов.

Египтяне верили, что деньги, играющие большую роль в мире живых, имеют такое же значение и в загробном мире. Египтяне клали деньги в гроб, чтобы умерший мог заплатить за переправу через реку мертвых. Если у покойного при себе не будет денег, перевозчик может потребовать оказать какую-то услугу.

А люди, пережившие клиническую смерть, подтвердили то, что предметы и привычки мира живых переносятся и в иной мир.  Раньше люди считали, что хоронить умершего без определенного набора вещей – непростительная ошибка. Потому в гроб к умершему было принято класть:

  • домашнюю утварь;
  • украшения;
  • деньги.

Глубоко верующие люди клали в гроб к покойнику 40 золотых монет, чтобы он мог откупиться за свои грехи, когда будет ходить по местам, где он совершил эти грехи. Считается, что душа умершего должна платить по одной монете в день, чтобы откупиться за грехи.

Зачем на похоронах бросать мелочь в могилу

Эта традиция имеет вековую историю, но трактовок этого архаичного обряда не так много. Согласно одной из них, таким образом живые выкупали место на погосте для умершего родственника. В некоторых регионах России подобная традиция существует до сих пор.

Существует теория, что, бросая монеты в могилу, живые подкрепляют связь покойного с местом его последнего пристанища. Считается, что если не бросить монету в могилу, то душа умершего будет по ночам посещать родственников и жаловаться на то, что его притесняет хозяин подземного мира, и что его каждую ночь выгоняют из могилы. Еще наши предки-славяне верят, что деньги нужно бросать в могилу в качестве платы «земельному хозяину».

Этому же «земельному хозяину» славяне делали подношения перед тем как начать строительство на земельном участке.  Древние русичи под словом «родитель» подразумевали не только умершего родственника, домового, но и кладбищенского сторожа, который незримо присутствовал на кладбище.

А поскольку домовой имеет прямое отношение к домашнему скоту, живые кидали монету в могилу, чтобы домашний скот не ушел вслед за хозяином. Существует теория, что, бросая монеты в могилу, через недавно умершего родственника живые передавали деньги другим умершим родственникам.

Часто случается, что незадолго до смерти человека родственникам может присниться умерший родственник и попросить передать какую-то вещь или деньги через новоприставивщегося. При этом умерший родственник называл имя человека, который умрет и дату, когда это произойдет. Но передачу можно осуществлять только с прямого разрешения от родственников умершего, которого мертвые выбрали в качестве передатчика.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *