Предпочтения для отдыха меняются – россияне массово выбирают новые направления

11:41, 08 Авг, 2025
Евгения Комарова
Новые направления для отдыха
Иллюстрация: freepik.com

Туристический сезон 2025 г. в России ознаменовался заметными изменениями в географии спроса и новых трендах на внутреннем рынке. Анапа стала главным разочарованием года, потеряв более 50% туристического потока из-за экологической катастрофы, вызванной разливом мазута в конце 2024 г. Снижение загрузки местных отелей до 50% негативно сказалось на позициях региона, в то время как соседние курорты испытали лишь минимальное влияние. О том, как россияне выбирают новые направления для отдыха, сообщает vz.ru.

На фоне неудачи Анапы усилилась популярность других направлений. Краснодарский край продемонстрировал неожиданный рост турпотока в Геленджике. Этому способствовало обновление городской инфраструктуры, расширение отельной базы и открытие нового аэропорта в середине сезона.

Какие направления для отдыха выбирают россияне

Крым, переживший несколько сезонов затишья, восстановил спрос с приростом бронирований более чем на треть. Этому способствовала относительно умеренная инфляция цен и отток туристов с побережья Краснодарского края.

Читайте по теме: семейный отдых в Абхазии: как подмосковная семья сэкономила на отпуске

Рост туристического интереса зафиксирован и в Сочи, но он менее выражен из-за высокой стоимости авиабилетов и проживания. Вместо этого часть путешественников выбирает железнодорожные маршруты в Крым, увеличившиеся за счет дополнительных рейсов и удобного автомобильного сообщения через Крымский мост.

Регион Дагестан, который ранее был в числе лидеров по росту туристического потока, столкнулся с падением популярности из-за устаревшей инфраструктуры и отсутствия привычных для российских туристов сервисов «все включено». Горнолыжный сезон 2025 г. ознаменовался рекордным приростом посещаемости Архыза, обогнавшего Красную Поляну и другие традиционные направления за счет обновления канатных дорог и активного строительства новых объектов.

Какие еще направления популярны у россиян

Среди других регионов выделяется Адыгея, выгодно расположенная для кратковременных путешествий на личном транспорте в сторону Черного моря. Наблюдается устойчивый тренд на короткие поездки выходного дня, для которых характерна средняя продолжительность в 2-3 дня и средний чек около 10 000 – 12 000 рублей на человека. В числе популярных направлений оказались Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край, а наибольший рост интереса к таким поездкам демонстрируют Башкирия, Тверская и Амурская области.

Новые тренды в отдыхе

Одной из новых тенденций 2025 г. стал духовный туризм среди молодежи, особенно зумеров и миллениалов, который вырос на 10% и более. Все большую популярность приобретают также соло-путешествия женщин, интерес к которым увеличился на 23%. Рост внутреннего туризма поддерживает развитие национальных парков и экотуризма: популярны маршруты на Камчатке и в Мурманской обл. Особое внимание привлекают Сахалин, Ямал и Хакасия, развивающие этно- и арктический туризм.

Важным событием отрасли стала подготовка к запуску скоростного морского сообщения между Сочи и Сухумом, что станет первым за 30 лет транспортным восстановлением этого направления и возрождением забытых туристических маршрутов. Эксперты отмечают, что дальнейший рост внутреннего туризма зависит от господдержки и расширения инфраструктуры.

Ранее на «Пронедра» писали, как можно в Турции отдохнуть без гида, не нарвавшись на грабежи или подвалы: советы по независимому путешествию

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *