Под трибунал и на фронт: Рамзан Кадыров призвал наказать генерала Шаманова

11:31, 03 Окт, 2025
Евгения Комарова
Рамзан Кадыров
Иллюстрация: pronedra.ru

Резкая публичная конфронтация вокруг переименования трех населенных пунктов в Чеченской Республике переросла в персональное обострение межэлитного конфликта. Глава региона Рамзан Кадыров потребовал привлечь к трибуналу и отправить на фронт депутата Госдумы генерала Владимира Шаманова после его критики инициативы о смене названий станиц, сообщает URA.Ru.

Нижняя палата парламента 25 сентября одобрила в первом чтении законопроект о возвращении исторических топонимов. Серноводское предложено переименовать в Серноводск, Шелковская — в Терек, Наурская — в Невре. Решение вызвало оживленную дискуссию в депутатских и общественных кругах, затем перешедшую в резкую оценку от Шаманова. Его реакция, воспринятая в Грозном как оскорбительная, стала поводом для жесткой контраргументации со стороны республиканского руководства.

Под трибунал и на фронт – Кадыров за санкции против Шаманова

Кадыров в своем выступлении фактически связал недовольство с попыткой ревизии региональной политики памяти и идентичности. Руководство Чечни объяснило переименование привязкой к географическим особенностям и исторической традиции наименований: Невре трактуется как «север», Терек отражает привязку к речной системе региона, Серноводск соответствует современным орфографическим нормам русского языка. Одновременно лидер республики напомнил о давней линии на утверждение локальной самобытности и сохранение внутренней гармонии общественных наименований.

Читайте по теме: спасли на пляже в Бодруме – глава ЧР Кадыров чуть не утонул в Турции

Резкость оценки в адрес Шаманова имеет несколько измерений. Во-первых, речь идет о персональном конфликте между представителем военной элиты с влиянием в федеральных структурах и главой республики, упрямо настаивающим на собственной программе культурно-политической реконструкции. Во-вторых, присутствует исторический фон: Шаманов руководил группировкой федеральных сил в Чечне в период апрель—июль 1996 г., и ряд правозащитных отчетов ранее указывал на спорные операции, приведшие к гибели мирных жителей и нарушению прав граждан.

Отдадут ли Шаманова под трибунал

Юридическая сторона конфликта остается на повестке. Обращение к трибуналу со стороны главы республики, по сути, представляет собой политическое требование, имеющее символический эффект. Однако реальная возможность возбуждения уголовного дела и организации международного трибунала против действующего депутата вызывает сомнения.

Российская правовая система предусматривает процедуру привлечения к ответственности за военные преступления и иные тяжкие деяния, но на практике такие процессы требуют существенной доказательной базы и межведомственной координации. Эксперты напоминают о необходимости независимых судебно-технических экспертиз и соблюдения процедур, чтобы избежать обвинений в политической мотивации правоприменения.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Кадыров приказал выдворить семью напавшего на полицейских: новый виток коллективной ответственности в Чечне

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *