Готовы пользоваться без доверия – как нефтегазовые эксперты относятся к ИИ

Аналитики аудиторско-консалтинговой компании Kept опубликовали исследование, согласно которому подавляющее большинство специалистов российской нефтегазовой отрасли готовы использовать искусственный интеллект в работе. Однако, специалисты относятся к нему с осторожностью. Около 91% опрошенных заявили, что намерены применять нейросети для решения профессиональных задач. Однако, полностью доверять их результатам пока не готовы, сообщает 1prime.ru.
Эксперты отмечают, что даже при бурном развитии технологий сохраняется ряд проблем. Алгоритмы способны допускать ошибки в фактах, давать искаженные интерпретации и выдавать некорректные выводы. Существенное влияние на итоговый результат оказывают качество исходных данных и постановка задач. Дополнительную сложность создает то, что многие модели не раскрывают процесс получения ответа, что осложняет проверку правильности решений.
Готовы к ИИ, но вызовы сохраняются
Серьезным риском остается кибербезопасность. ИИ-модели уязвимы для атак и подмены информации, а слабым местом становятся узлы соединения с протоколами передачи первичных данных, поступающих от систем и датчиков на промышленных объектах. Ошибки могут возникать не только по вине алгоритмов, но и из-за человеческого фактора. Начиная с подготовки обучающих массивов и заканчивая постановкой задач конечными пользователями.
Читайте по теме: Норвегия подключает искусственный интеллект для борьбы с «русской» горбушей
Несмотря на существующие угрозы, перспективы внедрения технологий в отрасли оцениваются оптимистично. Шесть из 10 участников исследования убеждены, что в течение пяти лет ИИ станет полноценным инструментом для решения задач. Уже сегодня нейросети частично берут на себя рутинные процессы, однако большинство специалистов рассматривают их лишь в роли вспомогательного механизма. Особенно эффективно искусственный интеллект справляется со структурированными задачами, такими как анализ данных и прогнозирование.
Перспективы ИИ в нефтегазовой отрасли
В исследовании подчеркивается, что дальнейшее развитие возможно только при укреплении кадрового потенциала и формировании технологических партнерств внутри отрасли. Это позволит не только повысить уровень внедрения интеллектуальных систем, но и сделать его более системным. Организационные изменения также будут необходимы для эффективного использования новых решений.
По прогнозам аналитиков, к 2035 г. автоматизация охватит до 80% процессов анализа сейсмических данных, а точность прогнозов залежей вырастет до 85%. Роботизация буровых операций на основе ИИ может достигнуть 70%, что позволит сократить количество аварий и снизить средние эксплуатационные расходы примерно на 15%. Дополнительная оптимизация ожидается и в транспортировке углеводородов, а также в работе перерабатывающих предприятий. Здесь применение интеллектуальных технологий позволит сократить издержки на 10–15%.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что ИИ поможет в поисках месторождений алмазов – АЛРОСА внедряет новые технологии