10 ноября: этот день в истории России

22:22, 09 Ноя, 2023

10 ноября оказался важной датой в истории России. Например, в 1910 году Лев Николаевич Толстой тайно отправился из Ясной Поляны в своё последнее путешествие, стремясь побыть в одиночестве.

В 1970 году СССР запустил научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю приземлилась в районе Моря Дождей на Луне. На поверхность выехало первое самоходное устройство «Луноход-1», которое управлялось с Земли и исследовало лунную поверхность в течение 11 месяцев.

Согласно народному календарю, 10 ноября отмечается Ненила-Льняница: женщины собираются, мнут лён и приносят первинки для приклада в церковь. Также проводится дизайнерский конкурс «Льняные смотрины», где женщины демонстрируют лучшие льняные изделия. Интересно отметить, что лен считается самым износостойким материалом для одежды, как отмечает историк моды Александр Васильев, в чьей коллекции лучше всего сохранились именно льняные экспонаты.

События 10 ноября в истории России:

10 ноября в истории России произошли такие знаменательные события:

  • 1842: Ушел из жизни Алексей Кольцов (р. 1809), выдающийся русский поэт.
  • 1862: Премьера оперы Джузеппе Верди «Сила судьбы» на петербургской сцене.
  • 1885: Завершение экспедиции Н. М. Пржевальского в Центральную Азию, включая северный Тибет.
  • 1917: Попытка Александра Керенского провести контрпереворот завершилась неудачей. В этот же день в Советской России было принято постановление «О рабочей милиции», а также опубликован декрет о печати, запрещающий контрреволюционные издания.
  • 1918: Объявление Эльзасской советской республики, существовавшей всего две недели и вынужденной отказаться от власти.
  • 1919: Родился Михаил Калашников (ум. 2013), легендарный советский конструктор-оружейник, автор всемирно известного автомата АК-47. Это оружие впоследствии было воспринято Мозамбиком для изображения на своем государственном флаге.
  • 1924: Родился Михаил Решетнёв (ум. 1996), ученый-конструктор, академик, один из основоположников советской космонавтики.
  • 1963: Родился Михаил Ефремов, выдающийся советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер и телеведущий.

10 ноября 1933 года Иван Бунин получает Нобелевскую премию по литературе

Иван Алексеевич не мог поверить в решение Шведской академии, которая присудила Нобелевскую премию именно Бунину — первому русскому писателю-лауреату. Россиянина, проживающего в эмиграции во Франции, отметили Нобелевской премией с формулировкой «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Сам классик считал, что это признание, прежде всего, связано с его романом «Жизнь Арсеньева».

Известно, что выдвижению кандидатуры Бунина содействовал прозаик Марк Алданов. В 1922 году он обратился к известному французскому писателю-коммунисту Ромену Роллану, который внес Бунина в список претендентов на Нобелевскую премию. Впрочем, в первый раз комитет не выбрал кандидатуру Ивана Бунина, и Нобелевскую премию писатель получил только спустя десять лет — 10 декабря 1933 года из рук шведского короля Густава V.

10 ноября 1927 года прошел Конгресс друзей СССР

Масштабное событие, Всемирный конгресс друзей СССР, было организовано в честь десятилетия Октябрьской революции. Страна пригласила социалистические государства с целью продемонстрировать единство социалистического лагеря и готовность отразить любые возможные нападения. Организация конгресса была направлена на противодействие возможным планам новой антисоветской интервенции.

В июне 1927 года Центральный Комитет Коммунистической партии СССР, учитывая ухудшение международной обстановки из-за разрыва дипломатических отношений с СССР Великобританией, обратился ко всем партийным организациям, а также к рабочим и крестьянам с призывом к бдительности. 9 ноября было принято «Воззвание конгресса друзей СССР», в котором посланцы из 43 стран заявили, что война против СССР будет рассматриваться как величайшее преступление против человечества.

10 ноября 1961 года Сталинград переименовывается в Волгоград

В 1960-х годах переименование городов было частью процесса развенчания культа личности Сталина. После прихода Никиты Сергеевича Хрущёва к власти решение открыть глаза народу на истинное лицо его предшественника привело к критике жесткости Сталина в прессе. Многие объекты в СССР, которые носили имя генсека с гордостью, были переименованы. Эта обширная кампания переименования затронула множество населенных пунктов по всей стране.

Так, Сталинград стал Волгоградом, а многие другие населенные пункты избавились от имен Иосифа Виссарионовича. Десталинизация сопровождалась частичной либерализацией общественной жизни, известной как «оттепель». Термин «десталинизация» стал широко использоваться в западной литературе с 1960-х годов, и, вероятно, был введен идеологами ЦРУ. Часто выделяют три «волны» десталинизации: при Хрущёве, при Горбачёве и в начале девяностых годов.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *