10 октября: этот день в истории России

21:20, 09 Окт, 2024
День в истории России
Источник фото: razrisyika.ru

Дата 10 октября оставила яркий след в истории России и связана с рядом ключевых событий, повлиявших на развитие страны в различных сферах. В 1503 году, к примеру, монахи Кремля впервые получили водку, которая тогда использовалась исключительно в медицинских целях как антисептик.

В 1874 году было объявлено первое штормовое предупреждение по Балтийскому морю — важный шаг в развитии отечественной метеорологии, который позволил лучше предсказывать опасные природные явления.

Одно из значимых научных достижений произошло в 1932 году в Харьковском физико-техническом институте, где впервые в СССР провели ядерную реакцию с расщеплением ядра лития. Это стало важным этапом в становлении атомной науки.

Также 10 октября в народе называют Савватием Пчельником. По традиции, в этот день ульи отправляли на зимовку, а пчелам приписывали символическое «закрытие» лета. Говорили, что матка уносит ключи от тепла в дальние края, что знаменует приход холодов.

События 10 октября в истории России

  • 1503 год — монахи Кремля впервые получили русскую водку, что стало значимым моментом в истории производства этого напитка.
  • 1607 год — взятие Тулы завершило восстание Ивана Болотникова, одного из крупных крестьянских восстаний в России.
  • 1632 год — армия воеводы Михаила Шеина выдвинулась в Вязьму, что ознаменовало начало военных действий Смоленской войны.
  • 1844 год — скончался Пётр Толстой, военный деятель эпохи Наполеоновских войн, генерал от инфантерии.
  • 1863 год — родился Владимир Обручев (ум. 1956), русский советский геолог и географ, автор научно-фантастических романов «Плутония» и «Земля Санникова».
  • 1875 год — умер Алексей Константинович Толстой (р. 1817), русский писатель и драматург, один из создателей образа Козьмы Пруткова.
  • 1909 год — родился Бруно Фрейндлих, отец Алисы Фрейндлих, талантливый актёр театра и кино, народный артист СССР.
  • 1918 год — в России введена новая орфография, значительно упрощающая правила русского языка.
  • 1919 год — Антанта и США объявили экономическую блокаду Советской России, что стало одним из этапов международной изоляции Советского государства.
  • 1929 год — родился Марат Казей, юный белорусский партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно).
  • 1932 год — торжественно открыта ДнепроГЭС, крупнейшая гидроэлектростанция, ставшая символом индустриализации и прогресса в СССР.
  • 1984 год — родился Павел Дуров, российский программист, один из создателей социальной сети «ВКонтакте», а также мессенджера Telegram.

10 октября 1607 года завершилось восстание Ивана Болотникова

История России богата восстаниями, но восстание Ивана Болотникова выделяется среди них своим масштабом и особенностями. Он начал вооружённое сопротивление правительству Василия Шуйского, представляясь «воеводой царевича Дмитрия». Восстание получило широкую поддержку среди разных слоёв населения, включая казаков, служилых дворян под предводительством Прокопия Ляпунова, стрельцов под командованием Истомы Пашкова, а также холопов и крепостных крестьян.

В советской историографии восстание Болотникова рассматривалось как одно из крупнейших крестьянских восстаний, наряду с движениями Степана Разина и Емельяна Пугачёва. После поражения его сил в октябре 1607 года Болотников был сослан в Каргополь, где его ослепили и казнили, утопив в проруби.

10 октября 1918 года в России появилась новая орфография

После продолжительной подготовки в советской России была окончательно введена новая орфография, которая привела к упразднению многих устаревших норм и упрощению путаных правил. Основные изменения касались ряда правил русского правописания, а также исключения нескольких букв из алфавита.

Подготовка реформы началась еще до Октябрьской революции, но её внедрение большевиками вызвало волну критики. Многие писатели, в том числе Иван Бунин, резко отрицательно отозвались о нововведениях. На контролируемых белыми территориях старая орфография продолжала использоваться, а русские эмигрантские издания перешли на новые правила лишь в 1940-е — 1950-е годы, после второй волны эмиграции из СССР. Впрочем, отдельные издания сохраняли дореформенную орфографию и позднее.

10 октября 1932 года в эксплуатацию введена ДнепроГЭС

В 1932 году строительство Днепровской гидроэлектростанции стало сенсационным событием для страны, только что преодолевшей разруху, голод и неграмотность после Гражданской войны. Это сооружение символизировало мощь и энергию Советского Союза. В плане ГОЭЛРО, утвержденном в 1920 году, были четко описаны этапы подготовки и строительства ДнепроГЭС, необходимое оборудование для станции, линии электропередач и сроки выполнения проекта.

Первая очередь станции была построена в период с 1927 по 1932 годы. Во время Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, при отступлении советских войск ДнепроГЭС была заминирована и взорвана силами 157-го полка НКВД, что привело к гибели тысяч мирных жителей и солдат. Восстановление станции началось уже в 1944 году и завершилось в 1950-х. Современная мощность ДнепроГЭС составляет 648 МВт, по сравнению с первоначальными 560 МВт.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *