11 августа: этот день в истории России

Москва, 12.05.2021, 23:44:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

День 11 августа в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение, особенно для военной доктрины государства. Например, в 1337 году преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, позднее ставший Троице-Сергиевой лаврой. А в 1378 году русское войско впервые разбивает золотоордынцев в Битве на реке Воже: убедительная победа русичей сильно поколебала ханскую уверенность в своей всесильности.

Еще одна важная военная дата в истории России зафиксирована летописцами в 1471 году: в этот день был заключён Коростынский мир между Московским княжеством и Новгородской республикой. Распри, как показала история, ни к чему хорошему не привели, так что князья признали разумным консолидировать усилия.

В 1791 году российский флот под командованием адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова разгромил турецкую эскадру в сражении при Калиакрии. Для России век заканчивался замечательно удачно.

События 11 августа в истории России:



  • 1378 — победа русского оружия на реке Воже.
  • 1471 — заключён Коростынский мир между Московским княжеством и Новгородской республикой.
  • 1774 — в Пензе оглашён Манифест во всенародное известие жителям Пензы и Пензенской провинции Емельяна Пугачёва, даровавший вольность для крепостных крестьян.
  • 1845 — в Петербурге изготовлен первый российский магистральный паровоз для строящейся между Петербургом и Москвой железной дороги.
  • 1899 — введение «Временных правил» об отдаче студентов в солдаты за участие в студенческом движении.
  • 1918 — предположительная дата установки памятника Иуде Искариоту в Свияжске. Открытие памятника могло состояться также 12 августа. Спустя две недели он бесследно исчез.
  • 1921 — опубликован наказ Совнаркома о проведении в жизнь новой экономической политики (НЭП).
  • 1928 — В Москве открылась Первая всесоюзная Спартакиада.
  • 1947 — в «Правде» опубликована статья Д. Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме.
  • 1957 — завершён VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве.
  • 1959 — в Москве открыт международный аэропорт Шереметьево.
  • 1969 — На экраны вышел фильм «Доживём до понедельника» режиссёра Станислава Ростоцкого.

11 августа 1912 года в России вышло первое футбольное издание

Прообраз «Советского футбола» назывался «Ежегодник Всероссийского футбольного союза».  Начало века ознаменовалось бурной популяризацией спорта: футбол, теннис, крикет были самыми востребованными. К 1912 году в одной только Москве уже насчитывалось 25 обществ, занимавшихся развитием этой игры и входивших в Московскую футбольную лигу. Первые же футбольные состязания, согласно свидетельствам, были проведены в Москве — они прошли в Сокольниках, на Ширяевом поле еще в 1896 году.

К январю 1912 года, когда было созвано первое общее собрание Союза, объединились Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса, Севастополь, а в течение года примкнули ещё Харьков, Николаев и Тверь – всего 52 клуба. В истории русского спорта это был единственный в своем роде прецедент столь быстрого развития, учитывая, что в стране было гораздо больше футбольных кружков, еще не ставших клубами.

11 августа 1920 года основан музей-усадьба «Абрамцево»

Ровно сто лет назад был основан музей-заповедник, расположенный на берегу реки Вори. Он расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, в Сергиево-Посадском районе Московской области. Помещичья усадьба Абрамцево получила известность с середины XIX века. Её владельцами были писатель С. Т. Аксаков (c 1843 г.), промышленник С. И. Мамонтов (с 1870 г.). При Мамонтове в усадьбе гостили и работали знаменитые русские художники Репин, Васнецовы, Врубель и другие. К писателю Аксакову приходили коллеги: Тургенев и Загоскин, Гоголь и Тютчев.

После прихода большевиков усадьба была национализирована и превращена в музей, а ее первым хранителем стала дочь С. И. Мамонтова. Сегодня на площади в 50 га, занимаемой музеем-заповедником, находятся памятники архитектуры XVIII—XIX веков и парк. Собрание музея включает более 25 тысяч экспонатов, посвященных жизни и творчеству владельцев и знаменитых гостей Абрамцева.

11 августа 1962 года СССР запускает в космос Восток-3

Очередной запуск космического корабля Восток-3 состоялся в этот августовский день. Андриян Николаев становится третьим советским космонавтом и первым кто участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с П. Р. Поповичем). В ходе первого полёта (1962 г.) Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости.

Восток-3 совершил 64 витка вокруг Земли, став первым многосуточным полётом в истории космонавтики и первым групповым полётом космических кораблей. СССР в очередной раз доказал, что в космосе он первый. А космонавт Андриянов год спустя женился на Валентине Терешковой — первой женщине-космонавте. «Космическая свадьба» состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, гостями были Н. С. Хрущёв и главный конструктор С. П. Королёв. Это был единственный брак Николаева, в котором 8 июня 1964 года родилась дочь Елена. Она стала первым в мире ребёнком, и отец и мать которого были космонавтами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Поздравления с окончанием поста в Рамадан, с праздником Ураза-байрам

    12.05.2021 / 0:00

    Священный месяц Рамадан заканчивается праздником разговения – Уразой-байрамом. Для мусульман это значимый день, торжество по случаю окончания строгого поста. В течение этого дня звучат трогательные поздравления и приятные слова.

    Ураза-байрам – разговение, первый день, когда в светлое время суток ...

  • Кто и за что казнил святого князя Александра Невского

    11.05.2021 / 20:48

    Безвременный уход одного из святых древней Руси - князя Александра Невского - зафиксирован в анналах истории 14 ноября 1263 года. Смерть сильного здорового мужчины на 43 году даже тогда вызвала массу подозрений, так что начали шептаться об отравлении. Версий - кто же отравитель - было две. В целом, ...

  • Шпильки, булавки и тирания моды при Елизавете Петровне

    / 19:56

    Мода - занятие для богатых бездельников, любит повторять историк моды Александр Васильев. Если сегодня удивить могут лишь модели из коллекций haut-couture, то в средневековье мода была настоящей пыткой - без скидки на пол и возраст. Придуманные в недрах ателье модели одежды придворных щеголей ...