11 февраля: этот день в истории России

Москва, 06.03.2021, 16:50:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 11 февраля 1720 года плотник Ефим Никонов начинает строить «потаённое судно» — предшественницу подводных лодок. Остроумная конструкция пережила своего создателя и все же развилась в полноценную субмарину.

В 1829 году произошла резня в русском посольстве в Тегеране, погиб и глава миссии — Александр Грибоедов. Тело дипломата, изуродованное до неузнаваемости, опознали по остаткам посольского мундира и старому ранению, полученному на дуэли с Якубовичем в 1818 году. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь миссии Мальцов, который при помощи слуги завернулся в ковёр и простоял в углу комнаты, где стояли другие свёрнутые ковры.

11 февраля по народному календарю



День Лаврентия считается особенным — сегодня ведьмы на полях «заломы» устраивают. На Руси, дабы отпугнуть нечисть, по углам поля втыкали чертополох. Февральская погода переменчива в этот день: «и теплом приласкает, и морозом отдубасит».

События 11 февраля в истории России:

  • 1838 — По железной дороге от Санкт-Петербурга до Царского Села начинают ходить поезда на конной тяге.
  • 1902  — родилась Любовь Орлова (ум. 1975), актриса театра и кино, певица, танцовщица, пианистка, народная артистка СССР.
  • 1930 — родился пионер-герой Валя Котик. Юный партизан и разведчик показал беспримерную храбрость, когда сражался в бою с фашистами. Четырнадцатилетний подросток погиб в 1944 году, а звание Герой Советского Союза ему было присвоено посмертно — в 1958 году. Историю Вали и многих пионеров-героев наизусть знали все дети СССР.
  • 1940 — СССР и Германия подписали т.н. хозяйственное соглашение, согласно которому Советский Союз с 11 февраля 1940 г. по 11 февраля 1941 в дополнение к объёмам, указанным в торговом договоре 1939, поставит товаров (нефти, сырья, муки) на сумму 420-430 миллионов рейхсмарок.
  • 1943 — Сталин подписал решение ГКО о начале в СССР работ для создания атомной бомбы.
  • 1971 — в Москве, Вашингтоне и Лондоне был открыт для подписания «Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия».
  • 1996 — родился теннисист Даниил Медведев, многократный победитель турниров ATP, надежда российского тенниса.

11 февраля 1697 года Петр I разрешил продажу табака

Табак на Руси знали, до он находился под запретом для крестьян и ремесленников. При царе Михаиле Фёдоровиче табак был объявлен «чёртовым зельем», которым негоже дымить православному христианину. Следующий царь — Алексей Михайлович — приказал рвать курильщикам ноздри, бить их кнутом и отправлять в ссылку.

Но там, где одни цари видели вред духовному и физическому здоровью народа, Пётр I увидел возможность пополнить казну и разрешил продажу табака в своей стране. Монополию эту отдал купцу Мартыну Богданову, а иностранным торговцам запретил торговать табаком. Потом монополия ушла английским торгашам, пока в России не начали выращивать собственную махорку без опоры на табачный импорт.

11 февраля 1980 года в СССР показали «Москва слезам не верит»

Премьера фильма Владимира Меньшова, главную роль в котором сыграла его супруга, состоялась в этот зимний день. «Москва слезам не верит» сразу пришлась по душе советским зрителям: взрослые и дети увидели в простом житейском кино себя. Плеяда замечательных советских актеров душевно и мощно сыграла банальнейшую житейскую ситуацию, которую решил экранизировать Меньшов.

Особой глубины или режиссерской мощи в картине нет, но простота и опрятность — вот что главное. Неудивительно, что год спустя советский фильм получил «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дворцовые развлечения Петра I: европейские привычки императора России

    05.03.2021 / 18:12

    Император Петр I успевал многое: и новую столицу в России отстроить с нуля, и промышленность среформировать, и погулять на совесть. Именно в его правление страна познакомилась и переняла несколько новых привычек - европейские образцы развлечений пришлись по вкусу и стали традиционными. Дворцовая ...

  • 6 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 6 марта произошло немало важных событий. В 1869 году Дмитрий Менделеев представляет периодическую систему химических элементов Русскому химическому обществу. Научные оппоненты были поражены стройности идеи и удобством пользования.

    В 1934 году ...

  • Уже известно, как гуляем на праздники в марте 2021 года

    / 16:58

    Многие заранее хотят знать, как страна гуляет в марте 2021 года, чтобы спланировать свой досуг. Рассказываем, какие праздники отмечают в первый весенний месяц и, будут ли по этому поводу даны дополнительные выходные дни.

    В конце прошлого года правительством был утвержден производственный ...