13 апреля: этот день в истории России

12:21, 12 Апр, 2025
История России
Иллюстрация: pronedra.ru

Эта дата объединяет несколько важных исторических событий, оставивших след в жизни страны. В 1605 году родился Борис Годунов — правитель, чьё царствование (фактически начавшееся в 1598 году) предвосхитило сложный период Смутного времени. Его личность до сих пор вызывает споры среди историков.

В 1883 году, в этот день, на свет появился Александр Александров — создатель музыки гимна СССР, впоследствии ставшего основой современного российского гимна. Основанный им знаменитый ансамбль песни и пляски продолжает оставаться символом отечественного музыкального искусства.

13 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге состоялись первые испытания троллейбуса. Этот эксперимент положил начало развитию нового вида городского транспорта, призванного сделать передвижение по улицам более удобным.

В народном календаре дата посвящена памяти Ипатия Чудотворца. К святому традиционно обращались с молитвами о здоровье женщин: просили помощи при бесплодии, осложнениях в родах и в период кормления грудью. Его почитание особенно укрепилось в вопросах материнства и продолжения рода.

С этим днём в народе связано множество примет и поверий. Считалось, что если к Ипатьеву дню зацветает мать-и-мачеха, это предвещает скорое наступление тёплой погоды. Утренний туман в этот день сулил хороший урожай грибов летом, а услышанная до Ипатьева дня кукушка, напротив, предрекала неурожайный год. Наблюдали и за берёзовым соком — если он начинал течь, ждали дождливого лета. По народным поверьям, люди, рождённые 13 апреля, обладали особым даром целительства и могли помогать женщинам в родовых делах.

События 13 апреля в истории России

  • 1830 — завершена работа над первым Полным собранием законов Российской империи, объединившим нормативные акты с 1649 года.

  • 1887 — в Малом театре состоялась премьера первой в мире цыганской оперетты «Дети лесов», поставленной труппой Николая Ивановича Шишкина.

  • 1902 — в Санкт-Петербурге прошли испытания первого в России троллейбуса, открывшего новую страницу в городском транспорте.

  • 1904 — в результате взрыва броненосца «Петропавловск» у Порт-Артура погибли известный художник Василий Верещагин и вице-адмирал Степан Макаров.

  • 1916 — Русско-Балтийский автомобильный завод был переведён из Риги в Москву, в район Фили (сегодня — ГКНПЦ имени М. В. Хруничева).

  • 1934 — завершилась героическая операция по спасению участников арктической экспедиции парохода «Челюскин», ставшая символом мужества советских полярников.

  • 1944 — войска 51-й армии освободили от немецко-фашистских захватчиков город Симферополь.

  • 1963 —родился Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам, один из величайших шахматистов в истории и общественный деятель.

1830 год: завершено Полное собрание законов Российской империи

13 апреля 1830 года завершилась грандиозная работа по систематизации законодательства Российской империи – было издано Первое Полное собрание законов (ПСЗРИ). Этот фундаментальный труд включал все действующие правовые акты, расположенные в строгом хронологическом порядке.

ПСЗРИ стало важнейшим правовым памятником, регулирующим все стороны государственной и общественной жизни империи. При этом его не следует путать со Сводом законов Российской империи (1832 г.) – 16-томным изданием, в котором законодательные нормы были систематизированы по отраслям права, а не просто перечислены в хронологической последовательности.

1934 год: завершена спасательная операция челюскинцев

13 апреля 1934 года завершилась эпическая эпопея по спасению членов экспедиции парохода «Челюскин», за которой следил весь мир. Судно, почти достигнув чистой воды в Беринговом проливе, было раздавлено льдами. Благодаря грамотным действиям капитана Владимира Воронина и организаторским способностям Отто Шмидта за два часа на лёд удалось перенести запасы и построить временные укрытия.

104 человека провели два месяца в экстремальных условиях Арктики. Их эвакуация стала первой в истории крупномасштабной воздушной спасательной операцией. 5 марта удалось вывезти женщин и детей, а 13 апреля последние участники экспедиции были спасены. Этот подвиг стал символом мужества, стойкости и героизма советских людей.

1937 год: умер писатель Илья Ильф

13 апреля 1937 года ушёл из жизни Илья Ильф – один из создателей культовых романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Эти книги, написанные в соавторстве с Евгением Петровым, мгновенно стали народными бестселлерами и остаются актуальными по сей день.

Несмотря на то, что Ильф прожил всего 39 лет, его литературное наследие оказало огромное влияние на мировую культуру. Произведения дуэта переведены на десятки языков, многократно экранизированы и поставлены на театральной сцене. В Болгарии, в культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы», установлен памятник Ильфу и Петрову – дань уважения их непревзойдённому таланту.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *