16 февраля: этот день в истории России
Москва, 09.03.2021, 01:26:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.
Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 16 февраля 1722 года Пётр I подписал «Указ о наследии престола». Отныне император назначал преемника по своему усмотрению, а не по старшинству. Впоследствии указ внесет немало сложностей в процесс престолонаследия, ведь право на корону получат и женщины.
В 1960 году в на конференции «За разоружение» Патриарх Алексий I заявил о гонениях и трагическом положении РПЦ. Из этого факта можно сделать простой и логичный вывод, что к религиозным лидерам в СССР прислушивались и даже приглашали в Кремль.
16 февраля по народному календарю
Сегодня отмечают Починки, а также молятся святым Симеону и Анне. Считалось, что они обязательно помогут с починкой конской сбруи. В народе считалось, что в эту ночь домовой заезжает лошадей — главный транспорт на селе, без которого сложно было управиться.
События 16 февраля в истории России:
- 1571 — Иван Грозный утверждает первый в России воинский устав — «Приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Воротынским.
- 1976 — в СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошёл первый автомобиль марки КАМАЗ.
- 1831 — родился Николай Лесков (ум. 1895), русский писатель.
- 1838 — родился Александр Веселовский (ум. 1906), русский филолог, историк литературы, академик.
- 1893 — родился маршал Советского Союза Михаил Тухачевский — военачальник, герой Гражданской войны, которого расстреляли в 1937 году.
- 1912 — умер Николай Касаткин — русский православный миссионер, первый архиепископ православной церкви в Японии.
16 февраля 1911 года родился дипломат Владимир Семенов
Советский дипломат и политический деятель родился в Тамбовской губернии, где и подумать не могли, что мальчик сделает блестящую дипломатическую карьеру и будет наводить ужас на западных дипломатов. В капстранах пресса прозвала Семенова «Нестором советской дипломатии», «серым кардиналом» МИДа, а также «человеком ГБ». Глава МИДа Громыко называл его «Семенов Стратегический» за то, что он мудро вел политику в Восточной Германии после окончания Великой Отечественной.
Благодаря таким людям, как Семенов, формировался и креп социалистический лагерь — Владимир Семенович ведал германским направлением. В 1948 году именно этот дипломат сыграл решающую роль в установке Советским Союзом контроля над Западным Берлином, что привело к блокаде Берлина. Для послевоенной Германии Семенов был фигурой судьбоносной. Он обладал поразительной гибкостью мышления, которая позволяла ему, не предавая идеалы юности, смотреть на проблемы с различных позиций.
16 февраля 1957 года в СССР учреждена медаль «За спасение утопающих»
Одним из самых ярких носителей этой медали в СССР можно назвать Шаварша Карапетяна — спортсмена-подводника, внесшего огромный вклад в развитие этого вида спорта. 16 сентября 1976 года в столице советской Армении произошло страшное дорожно-транспортное происшествие — переполненный троллейбус упал с моста в Ереванское водохранилище. В то утро Шаварш с тренером совершали утреннюю пробежку как раз мимо места падения. Карапетян принялся спасать людей из воды, передавал брату спасённых людей, а брат — на лодку, из лодки — в машину.
На глубине 10 метров при нулевой видимости Карапетян разбил ногами заднее окно троллейбуса и вытащил 46 пассажиров из 92. Двадцать из них удалось вернуть к жизни. Сам подводник сильно изрезался осколками и провел в больнице 45 дней. Позже в 1974 и 1985 году Шаварш снова оказывался на месте трагедий, где всеми силами помогал пострадавшим и спасателям — человек удивительной силы духа!
Ваше мнение
-
Цена красоты Марлен Дитрих: минус два ребра, четыре удаленных зуба и это еще не всё
Марлен Дитрих - звезда Голливуда с немецкими корнями. Эта женщина оставила богатейшее творческое наследие, снявшись во многих культовых фильмах и собрав уникальную огромную коллекцию собственных фото. Для того, чтобы понять высочайшую творческую планку актрисы, нужно вспомнить, что Марлен при жизни ...
-
Когда древние мифы оказываются правдой
История человеческой цивилизации пестрит сказаниями, которые мы привыкли воспринимать на веру. Однако наука не стоит на месте, и современные ученые после критического анализа всё же вынуждены подтвердить - древние мифы оказались правдой. Не все, конечно: устное народное творчество по-прежнему ...
-
8 марта: этот день в истории России
Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 8 марта произошло немало важных событий. В 1888 году в ходе испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемёта Максим на военном полигоне. После высочайшего одобрения оружие официально поступило на вооружение, но настоящим героем стало во ...