16 февраля: этот день в истории России

Москва, 27.02.2021, 09:44:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

День 16 февраля в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, в 1722 году царь Пётр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника не по старшинству, а исходя из собственных предпочтений. Ломка традиций во имя лучшего будущего всегда была визитной карточкой прозорливого монарха.

В 1831 году в России родился Николай Лесков, знаменитый писатель и философ, чьи книги вошли в классику литературы. В лесковской прозе отразились традиции как духовенства (житийные мотивы, церковная книжность), так и мещанства (авантюрные сюжеты, лубочная культура). Лесков создал обширную галерею праведников из народа, а его склонность Лескова к неожиданным развязкам (пуантам) ярко проявилась в святочных рассказах и новеллах-анекдотах.

Еще в этот день в СССР в 1957 году учредили медаль «За спасение утопающих».

Согласно народным приметам, на день Симеона Богоприимца в старину считалось, что в эту ночь домовой заезжает лошадей.
Также рекомендовалось возносить молитву за здоровье маленьких деток: Симеон был покровителем младенцев, именно ему адресуется молитва о сохранении их здоровья.

Главные события 16 февраля в истории России:



  • 1571 — Иван Грозный утверждает первый в России воинский устав — «Приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Воротынским.
  • 1722 — Пётр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, а не по старшинству.
  • 1957 — в СССР учреждена медаль «За спасение утопающих».
  • 1831 — родился писатель Николай Лесков.
  • 1904 — родился Борис Чичерин, правовед, философ, историк, один из основоположников конституционного права России.

В 1571 году в России утвержден первый воинский устав

Царь Иван Грозный после долгих рассмотрений и правок решил утвердить важный для войска документ — устав. Документ «Приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой (тогдашним главнокомандующим) Михаилом Воротынским, стал прообразом и основой современного устава. В кодекс вошли унифицированные правила, значительно облегчавшие несение службы любыми чинами и управление самой армией.

В 1904 году родился правовед Борис Чичерин — основоположник конституционного права России

Для России начала двадцатого века слабым местом было конституционное право, ведь страна на протяжении всей своей истории была монархией. Борис Чичерин (правовед по профессии) был образованным человеком, который сумел составить тот каркас, на котором позже сформировалась современная Конституция. Сначала СССР, позже — России. Вклад Чичерина в развитие современной юриспруденции сложно переоценить, отмечают правоведы и историографы.

Комментарии

Ваше мнение

  • За что весталок в Древнем Риме закапывали живьем

    26.02.2021 / 19:56

    Древний Рим долго был под защитой пантеона языческих богов, которым прислуживал целый сонм различных служителей. Среди них были и жрицы богини Весты, которых называли весталками. Занимать такую должность было исключительно почетно, однако обязанности были сложные и порой опасные для здоровья. ...

  • 27 февраля: этот день в истории России

    / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 27 февраля 1598 года по решению Земского собора избран на царство Борис Годунов.

    В 1813 году подписан Калишский союзный трактат между Россией и Пруссией против Наполеона. А в 1882 году в России впервые частным лицам разрешено ...