16 марта: этот день в истории России

Москва, 23.04.2021, 11:44:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 16 марта произошло немало важных событий. В 1917 году в ходе Февральской революции произошло отречение Михаила Александровича в пользу Временного правительства.

В 1935 году родился советский актер Сергей Юрский — любимец зрителей, сыгравший десятки ярких ролей. Один его дядя Митя из «Любовь и голуби» чего стоит! А еще был Остап Бендер из «Золотого теленка» — эталонный жулик с бездной обаяния.

16 марта по народному календарю



В день Василиска происходит активное таяние снегов, а крестьяне обходят крест-накрест поле, обозначая тем, что солнцу недосуг отдыхать. Еще отмечено, что в этот день медведь просыпается и вылезает из берлоги.

События 16 марта в истории России:

  • 1915 — полиция Петрограда закрыла знаменитый клуб артистов и поэтов «Бродячая собака».
  • 1917 — Февральская революция: Выпуск акта об отказе князя Михаила Александровича от восприятия императорской власти.
  • 1921 — Подписан договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. В Лондоне Союз подписывает торговое соглашение с Великобританией.
  • 1927 — Оптико-механический трест впервые в СССР приступил к массовому производству линз для очков.
  • 1936 — с конвейера Горьковского автомобильного завода сошла первая советская легковая автомашина — лимузин марки «М-1».

16 марта 1884 года родился фантаст Александр Беляев

Замечательный русский советский писатель-фантаст оставил нам настоящие шедевры, в число которых входит «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие. Александр Романович — автор порядка 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов. Плодовитого и самобытного писателя, имевшего провидческие идеи, называли русским Жюлем Верном — за его значительный вклад в отечественную фантастику.

16 марта 1921 года в РСФСР переходят к НЭПу

В 1921 году в СССР переходят к новой экономической политике — НЭПу. Советская власть не давила буржуазные капиталистические фирмы, а позволяла им работать. Поначалу все оживились, однако вскоре стало понятным, что частное предприятие не в силах конкурировать с государственной промышленностью — ни качеством, ни ценой. Постепенно НЭП вошел в угар и исчез как явление. Но краткий период такой экономической политики породил своих нуворишей, которые погрязали в роскоши в стране, едва начавшей оправляться от ужасов и эпидемий Гражданской войны.

16 марта 1962 года в СССР появляется сверхновая ракета

Никита Хрущёв в этот мартовский день сообщил всему миру о том, что СССР обладает межконтинентальной ракетой. Запад замер в ужасе, ведь ракеты этого класса, как правило, оснащаются ядерными боевыми частями. Единственное их предназначение — поражение стратегически важных объектов противника, расположенных на больших расстояниях.

В Союзе научные изыскания по поводу возможности создания МБР начались еще в 1950 году. Три года спустя эскизный проект такой ракеты был готов, а в 1954 году непосредственное создание ракеты с индексом Р-7 было поручено ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва. КБ блестяще справилось с задачей.

Комментарии

Ваше мнение

  • На Руси женщину, родившую мертвого ребенка, наказывали

    21.04.2021 / 20:48

    В славянской культуре и быте не было худшего наказания, чем не выйти замуж и остаться в девках. Такое случалось редко, причины были разные, но было наказание для женщин на Руси еще более тяжкое - за то, что родила мертвого ребенка. Такой неординарный жест судьбы расценивали чуть ли не как ...

  • Самые крупные танковые сражения в истории человечества

    / 19:56

    Годы Великой Отечественной войны стали настоящим акселератором для научно-технического прогресса. В 1941-45 гг.  конструкторские бюро СССР и стран Европы мощно прокачали главную машину войны - гусеничный танк, сделав его практически неуязвимым. Танки тысячами сходили с конвейеров, чтобы ...

  • Кто придумал многоступенчатую ракету за 400 лет до СССР?

    / 6:53

    Когда СССР в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, тема ракет и летательных аппаратов развилась с небывалой силой по всему миру. Неожиданно оказалось, что за четыреста лет до Сергея Павловича Королева один блестящий ученый из Австрии уже спроектировал многоступенчатую ракету. Рукопись с небывало ...