18 декабря: этот день в истории России

Москва, 21.01.2021, 08:19:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 18 декабря 1718 года родилась царица Анна Леопольдовна, правившая Россией почти год (1740—1741) при малолетнем императоре Иване VI.

В 1894 году не стало Екатериной Бакуниной — сестры милосердия и героини двух войн XIX века.

В 1921 году родился Юрий Никулин — всенародно любимый киноактёр и клоун, телеведущий и директор Цирка на Цветном бульваре. Человек огромной души и невероятного трудолюбия. А в 1955 году на свет появился Алексей Венедиктов — российский журналист, главный редактор и ведущий передач радиостанции «Эхо Москвы».

По народному календарю 18 декабря отмечают Савин день — было принято угадывать погоду, не выходя из избы. Если красный огонь в печи да поленья трещат, будто серчая, на дворе стужа лютая. Именно с Саввы устанавливается прочный санный путь и нельзя ругаться тому хозяину, у кого есть конь.

События 18 декабря в истории России:



  • 1744 — родился раскольник поморского согласия Иван Анкиндинов, вместе с 86-ю последователями, совершили самосожжение в скиту, не желая сдаваться властям.
  • 1876 — первая рабочая демонстрация в Петербурге, на Казанской площади. Выступление Г. В. Плеханова.
  • 1916 — родился Ростислав Алексеев (ум. 1980), советский инженер-кораблестроитель, главный конструктор судов на подводных крыльях, экранопланов, экранолётов.
  • 1930 — родился легендарный Владимир Ворошилов, советский и российский художник, режиссёр, писатель, телеведущий, автор программы «Что? Где? Когда?».
  • 1957 — родился Игорь Скляр, советский и российский актёр театра и кино и певец, заслуженный артист РСФСР.
  • 1970 — советской АПЛ К-162 установлен мировой рекорд скорости для подводных лодок — 44,7 узла (82,78 км/ч).
  • 1971 — умер Александр Твардовский (р. 1910), советский поэт, автор «Василий Теркина».

18 декабря 1833 года появился Гимн России «Боже, Царя храни!»

Музыку для «Боже, Царя храни!» написал композитор Львов — такое поручение он получил непосредственно от царя Николая Первого. Дело в том, что в 1833 году Алексей Фёдорович сопровождал императора во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша.

Николай не был в восторге от мелодии монархической солидарности, поэтому по возвращении в родные пенаты поручил Львову,сочинить новый гимн. Новый гимн (музыка Львова, слова Жуковского) заменил прежний «Молитва русских». Гимн впервые был исполнен 18 декабря 1833 года под названием «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи, под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

18 декабря 1892 года премьера балета Чайковского «Щелкунчик»

Балет «Щелкунчик» во всем мире ассоциируется с наступлением Нового года, и в России эту традицию тоже свято чтят. Николай Цискаридзе на протяжении 17 лет танцевал в Большом это бессмертное произведение Чайковского каждое 31 декабря (кстати, день рождения танцора). Действие разворачивается в канун Рождества, в красивом доме доктора Штальбаума.

Премьера балета прошла в Мариинском театре в Санкт-Петербурге в один вечер с оперой «Иоланта».«Щелкунчик» занимает особое место среди поздних произведений Петра Ильича: произведение стоит особняком от традиции балетного жанра, в нём новаторски применены музыкальные образы. Именно в «Щелкунчике» впервые прозвучала челеста — музыкальный инструмент, выписанный из Парижа по просьбе Чайковского и изумительно вписавшийся в музыку.

18 декабря 1878 года родился Сталин

Иосиф Виссарионович Джугашвили — такое имя при рождении дали мальчику, родившемуся в холодный декабрьский день. Историки, правда, до сих пор не уверены на все сто, что Сталин родился именно в этот день — в юности и молодости заговорщик и революционер много раз менял документы и игрался датами. Это была примета времени, но для порядка в документах сошлись на том, что именно сегодня — день рождения Сталина.

Мальчик, который позже перекроит полмира, не был особо счастлив в детстве: происходил он из низшего сословия и бедной семьи. К тому же родился с дефектами: сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге. В семь лет Иосифа сбил фаэтон, мальчик получил сильную травму руки и ноги; после этого навсегда осталась контрактура мышц. Левая рука не разгибалась до конца в локте и поэтому казалась короче правой, однако это не мешало Иосифу Виссарионовичу крепко держать руль государственной власти.

Комментарии

Ваше мнение

  • Подборка лучших поздравлений в прозе и в картинах с Днем объятий

    20.01.2021 / 18:44

    Ежегодно в нашей стране отмечают День объятий, который дарит людям массу положительных эмоций. Рассказываем, какого числа его празднуют в 2021 году, и как можно поздравить близких, друзей и знакомых.

    Для психоэмоционального здоровья человека очень важны объятия. Имеется ввиду не романтические, ...

  • Странные живодерские привычки, приписываемые императору Николаю II

    / 18:12

    Вокруг имени убитого российского императора неизбежно возникало немало слухов, оно и понятно: доступ во дворец был у считанных единиц. А вокруг быта императорской семьи постоянно вились домыслы. Одним из них является такой: дескать, царь Николай II убивал кошек и собак, причем, делал это с особым ...

  • 21 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 21 января 1701 года указом Петра I в Москве открыта Школа пушкарского приказа.

    В 1775 году в Москве на Болотной площади казнён Емельян Иванович Пугачёв. Казнь и процесс были показательными: во-первых, они прошли в ...