19 ноября: этот день в истории России

19:00, 17 Ноя, 2021

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 19 ноября 1711 года родился Ломоносов. Многогранности его натуры поражаются до сих пор: русский учёный мирового значения, поэт и художник, естествоиспытатель и математик заложил основы современного русского литературного языка и философии.

В 1824 году в Санкт-Петербурге зафиксировано самое мощное наводнение — уровень воды в Неве поднялся на 4,14 м выше ординара. А почти век спустя — в 1933 году — в городе появится Новый театр, который 20 лет спустя сменит название на Ленинградский театр им. Ленсовета.

В 1937 году академик Пётр Капица пишет письмо в правительство в знак протеста, что учёных лишают возможности читать иностранные журналы. На волне репрессий из-за космополитизма ученый не побоялся привлечь внимание к развитию отечественной науки.

По народному календарю 19 ноября отмечается Ледостав. Если в этот день снегопад, зиму надо ждать снежную, благоприятную для озимых. А если у лошадей хороший аппетит, то зимой они болеть не будут.

События 19 ноября в истории России:

  • 1770 — родился Иван Крузенштерн (ум. 1846), русский мореплаватель, адмирал, руководитель первого русского кругосветного путешествия.
  • 1794 — родился граф Сергей Строганов (ум. 1882), русский археолог, меценат, коллекционер, московский генерал-губернатор.
  • 1815 — присоединение Франции к Священному союзу России, Пруссии и Австрии.
  • 1859 — родился Михаил Ипполитов-Иванов (ум. 1935), русский советский композитор, дирижёр, народный артист Республики.
  • 1903 — родился Асаф Мессерер (ум. 1992), артист балета, балетмейстер и педагог, народный артист СССР. Дядя Майи Плисецкой.
  • 1919 — Создана Первая Конная армия.
  • 1965 — принятие Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе СССР резолюции о нераспространении ядерного оружия.
  • 1979 — Первый рейс скоростного поезда ЭР-200, построенного рижскими вагоностроителями, отправился из Ленинграда в Москву.
  • 1985 — встреча Михаила Сергеевича Горбачёва и президента США Рональда Рейгана в Женеве (Швейцария).
  • 1993 — умер Леонид Гайдай, подаривший нам целый ворох замечательных комедий, снятых на высшем уровне.
  • 1942 — началась операция «Уран» – стратегическое наступление советских войск под Сталинградом.

19 ноября 1740 года в России свергли Бирона

Эрнст-Иоганн Бирон замечательно нажился на близости к власти: с 1718 года он был чуть ли не первым лицом при Курляндском дворе. Бирон был фаворитом Анны Иоанновны еще до вступления ее на российский престол. А это давало практически безграничную возможность личного обогащения: Курляндия была частью России, а в этой стране казна бездонная.

Наглости Бирона поражались все и очень долго, но настал день, когда Эрнст-Иоганн (в 1740 году — регент малолетнего императора Ивана VI и курляндский герцог) поплатился за собственную алчность. В ночь на 20 ноября он был свергнут в результате дворцового заговора, руководимого Бурхардтом Минихом. Жадного царедворца, интригана и аморала упекли в Петропавловскую крепость, а позже сослали в Пелым.

19 ноября 1825 года Пушкин закончил «Бориса Годунова»

Ссылка, в которую отправили известного поэта, не стала для него проклятием или наказанием. Александр Сергеевич продолжил творить, и делал это мастерски. Не отвлекаясь на мишуру светской жизни, Пушкин закончил написание исторической драмы «Борис Годунов», планы которой он создал давно и подробно.

Для современников «Годунов» стал открытием: драма написана в подражание историческим хроникам Шекспира, преимущественно белым стихом с несколькими прозаическими сценами. «Борис Годунов» создан под влиянием «Истории государства Российского» и посвящен периоду царствования Бориса Годунова в 1598-1605 гг. и вторжению Лжедмитрия I. Вот так плодотворно провел Пушкин ссылку в Михайловском.

19 ноября 1986 года в СССР разрешено предпринимательство

Правительство Горбачева приняло в этот день «Закон об индивидуальной трудовой деятельности». Он разрешал советским гражданам трудиться не только и не столько на государственном рабочем месте, но и зарабатывать личный капитал. Буквально за месяц после принятия закона об ИТД в СССР начали расти частные фирмочки, при помощи которых народ пытался зарабатывать.

В восьмидесятых многие ниши в торговле и сфере обслуживания СССР пустовали, однако частная инициатива так и не смогла заполнить их на должном уровне: не хватало ресурсов, опыта, государственной поддержки. Кооперативные товары оказывались кустарно сделанными, а цены на обслуживание в кооперативных кафе зашкаливали, не оправдывая уровень сервиса.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *