События 21 августа, изменившие ход истории России

22:12, 20 Авг, 2024

21 августа отмечено множеством значимых событий в российской истории. В 1792 году родился Пётр Плетнёв, выдающийся поэт, издатель и редактор, который возглавил знаменитый журнал «Современник».

В 1825 году в Одессе был открыт музей древностей, который стал важным культурным центром своего времени. А в 1914 году Ян Нагурский на гидросамолёте совершил первый в Арктике полёт вдоль западного побережья Новой Земли, став первопроходцем в исследовании полярных областей с воздуха. Этот подвиг вдохновил на развитие авиации в регионе. Спустя десять лет, в 1924 году, Борис Чухновский продолжил дело Нагурского, став первым советским пилотом, исследовавшим Арктику с воздуха.

В 1973 году Андрей Сахаров провёл свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов после вызова к заместителю Генпрокурора СССР. Этому событию предшествовало публичное осуждение его деятельности в письме, подписанном 40 академиками под руководством президента АН СССР М. В. Келдыша.

В народном календаре этот день известен как Мирон-ветрогон. Считается, что к этому времени поспевает брусника и появляются опята — символы окончания лета. В народе говорили, что на Мирона ветер «гонит пыль по дороге», словно напоминая о завершении тёплых дней.

События 21 августа в истории России

  • 1825 год: в Одессе был открыт музей древностей, ставший значимым культурным центром.
  • 1828 год: произошло сражение у крепости Ахалцих между войсками под командованием генерала Паскевича и армией Киос-Магомет-паши, что стало значительным эпизодом русско-турецкой войны.
  • 1914 год: в бою у Ярославиц русская кавалерия одержала победу над австрийскими войсками во время солнечного затмения.
  • 1915 год: окончание Моонзундской операции, ключевого момента Первой мировой войны.
  • 1922 год: в Москве начались первые опытные радиопередачи, что положило начало развитию радиовещания в России.
  • 1923 год: создание Госплана в СССР, что стало значимым шагом в планировании народного хозяйства.
  • 1937 год: подписание пакта о ненападении между СССР и Китаем.
  • 1947 год: СССР использовал право вето против вступления Италии и Австрии в ООН.
  • 1954 год: открытие первого коренного месторождения алмазов в Якутии, кимберлитовой трубки «Зарница».
  • 1968 год: ввод войск стран Организации Варшавского договора в Чехословакию.
  • 1991 год: крах Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), представляющий собой конец одной из последних попыток сохранения Советской власти.
  • 1997 год: смерть Юрия Никулина, выдающегося актёра и руководителя Цирка на Цветном, оставившего неизгладимый след в культуре России.

21 августа 1808 года состоялось ключевое сражение русско-шведской войны

В анналах русской истории 21 августа отмечен важный эпизод русско-шведской войны 1808—1809 годов, известной как Финляндская война. Этот конфликт стал последним в длинной цепи северных войн. На поле боя при Карстуле произошло решающее сражение между войсками Российской империи под руководством генерала Е. И. Властова и шведскими, под командованием Хенрика Отто фон Фрианда.

Финляндская война завершилась победой России, которая получила поддержку от Франции и Дании. В результате войны был подписан Фридрихсгамский мирный договор, по условиям которого Финляндия была передана России от Швеции и стала частью Российской империи как Великое княжество Финляндское.

21 августа 1924 года открылся Пушкинский заповедник

Государственный Пушкинский заповедник, включая Михайловское и Святые горы, был официально создан уже при советской власти, хотя идея организации музея, посвященного Александру Сергеевичу Пушкину, появилась еще в 1899 году, к столетию со дня его рождения. В тот период Михайловское было приобретено из частной собственности в пользу государства. К 1911 году здесь уже функционировали колония для пожилых писателей и музей, посвященный Пушкину.

К сожалению, в феврале 1918 года усадьбы Михайловское и Тригорское, а также Петровское были разграблены и сожжены. Но новое правительство активно занялось восстановлением этого культурного наследия. 17 марта 1922 года усадьбы и могила поэта в Святогорском монастыре получили статус заповедных. В 1924 году здесь начал работу Пушкинский заповедник, территория которого сегодня занимает 9713 гектаров.

21 августа 1943 года в СССР дан старт деятельности суворовских и нахимовских училищ

Во время Великой Отечественной войны образование продолжалось, несмотря на все трудности: школы работали там, где это было возможно, и дети продолжали обучаться. Именно в этот период правительство приняло решение создать суворовские и нахимовские военные училища для детей погибших солдат Красной Армии, которые стали считаться будущей военной элитой СССР.

Также забота распространилась на детей партизан, советских и партийных деятелей, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов. По приказу Сталина было организовано девять военных училищ, где в первый год обучения поступило 4500 мальчиков. Программа обучения предусматривала семилетний курс в условиях закрытого пансионата.

Особое событие произошло 24 июня 1945 года, когда 200 учеников Горьковского суворовского военного училища впервые приняли участие в Параде Победы. Сейчас из тех воспитанников осталось всего пять человек.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *