24 декабря: этот день в истории России

12:37, 23 Дек, 2022

Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 24 декабря 1991 года Российская Федерация заменила СССР в ООН, став правопреемницей и взяв на себя все долги некогда самого большого государства на планете.

В 1703 году родился Алексей Чириков — русский мореплаватель, капитан-командор, исследователь северной части Тихого океана и прилегающих побережий Азии и Америки. В 1889 году не стало врача-терапевта Сергея Боткина, внесшего огромный вклад в развитие медицины по всей России.

По народному календарю 24 декабря отмечают день Данилы и Луки, один из самых коротких дней в году. Поэтому в старину зажигали лампадку, как бы зовя солнце прийти поскорее. Считалось, что пока солнце по золотой лестнице не сходило на землю — ведьмы с мётлами летали, вихри снеговые поднимали.

События 24 декабря в истории России:

  • 1888 — скончался граф Михаил Лорис-Меликов (р. 1824), русский государственный деятель, генерал.
  • 1901 — родился Александр Фадеев (партийная кличка Булыга; ум. 1956), русский советский писатель, критик, теоретик литературоведения, общественный деятель.
  • 1903 — родился Михаил Голодный (ум. 1949), русский советский поэт, переводчик, журналист, военный корреспондент.
  • 1905 — родилась Любовь Добржанская (ум. 1980), актриса театра и кино, народная артистка СССР.
  • 1925 — умерла Татьяна Кузминская (в девичестве Берс; р. 1846), русская писательница и мемуаристка, свояченица Льва Толстого. Прообраз Наташи Ростовой в «Войне и мире».
  • 1927 — умер прославленный врач Владимир Бехтерев. Академик, психиатр, невропатолог, физиолог вписал свое имя в историю России и мировой медицины.
  • 1936 — родился Анатолий Равикович (ум. 2012), актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
  • 1946 — родился Леонид Филатов (ум. 2003), актёр, режиссёр, поэт, писатель, публицист, телеведущий, народный артист России.
  • 1993 — Верховным Советом Республики Башкортостан был принят Основной Закон Башкортостана. День конституции Республики Башкортостан отмечается ежегодно 24 декабря.

24 декабря 1900 года вышел первый номер газеты «Искра»

Публикация революционной нелегальной газеты началась, разумеется, за границей. В предрождественский день вышел ее первый номер, а девизом «Искры» стало «Из искры возгорится пламя!». Так в Европе появился рупор общерусской газеты Российской социал-демократической рабочей партии, ведомой Владимиром Ильичом Лениным.

По задумке Ленина «Искра» должна была сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма. Вождь социалистов начал организовывать газету после ссылки в Шушенском. С этой целью в 1900 году он встречался со сподвижниками по всей России: встречи в Уфе, Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Сызрани, Подольске, Риге и Смоленске позже воплотились в реальность. Первая попытка переправить «Искру» в Россию оказалась неудачной: 3000 экземпляров первого номера газеты были обнаружены на границе.

Со второго номера «Искра» печаталась в Мюнхене в типографии М. Эрнста на ул. Зенефельдерштрассе, 4. Но издание газеты прекратилось в октябре 1905 года на 112-м номере — «Искра» выполнила свое предназначение.

24 декабря 1942 года буква «ё» стала обязательной для печатных изданий

Приказ Наркомпроса РСФСР от 1942 года настаивал на обязательном употреблении буквы «Ё». По преданию, изданию приказа предшествовал курьез: Сталин грубо обошёлся с управделами Совнаркома Яковом Чадаевым за текст постановления, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы «ё». И хотя Сталин имел в виду верное написание фамилий, содержащих эту букву, подчиненные решили перестраховаться и влепили ее везде.

Чадаев оповестил редактора «Правды» о желании генералиссимуса видеть и в печати букву «ё». И уже в номере за 7 декабря 1942 года во всех статьях вдруг появляется эта буква. В передовице название с Ё: «Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Самоотверженным трудом усиливайте помощь фронту! Свято выполняйте свой гражданский долг перед родиной и её доблестными защитниками на фронте!»

24 декабря 2017 года умер лингвист Андрей Зализняк

Академик РАН Андрей Зализняк внес огромный вклад в развитие русской лингвистики и сохранения чистоты нашего родного языка. Известен своими работами в области русского словоизменения и акцентологии, а также исследованиями по истории русского языка. Справочники и словари, составленные Зализняком, стали классикой и истиной в последней инстанции — все сверяются «по Зализняку».

Талантливый лингвист доходчиво пояснял правила русского языка, по сути, он переоткрыл русский язык и переписал всё, что мы знали о русском языке. «Ну он, вы понимаете, просто гений, вот и всё», — сказал востоковед Пятигорский об Александре Анатолиевиче. Математик В. А. Успенский назвал А. А. Зализняка последним из российских исследователей, заслуживших сочетание своей профессии в науке со словом „великий“: «Сейчас таких не осталось никого».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *