26 июля: этот день в истории России

11:21, 25 Июл, 2023

День 26 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1572 году началась одна из решающих битв русско-турецкой войны. С 26 июля по 3 августа проходила Молодинская битва. Русская армия князя М. И. Воротынского (ок. 60 тыс.) разбивает татаро-турецкие войска (120 тыс.) крымского хана Девлет-Герая, шедшего на Москву.

В 1611 году шведское войско под началом Якоба Делагарди захватывает Новгород. Новгородские бояре подписывают со шведами договор о поддержке ими кандидатуры сына шведского короля на русский престол, отторжении Новгородских земель от Российского государства и вступлении в войну с Польшей на стороне Швеции.

В 1774 году войска Е. И. Пугачёва потерпели окончательное поражение от И. И. Михельсона в ходе трёхдневного сражения у Казани. А в 1951 году в Новгороде обнаружена первая берестяная грамота — огромная удача для советских ученых.

События 26 июля в истории России:

  • 1572 — Молодинская битва, когда русская армия князя М. И. Воротынского разбила вдвое превосходящие татаро-турецкие войска крымского хана Девлет-Герая, шедшего на Москву.
  • 1611 — захват Новгорода шведами.
  • 1709 — Пётр I с триумфом после Полтавской победы въезжает в Киев, где пробыл месяц.
  • 1730 — российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Успенского большого колокола, который впоследствии был отлит 25 ноября 1735 года и получил название «Царь-колокол».
  • 1770 — Во время русско-турецкой войны корпус генерала Н. В. Репнина берёт крепость Измаил.
  • 1774 — войска мятежника Пугачёва потерпели окончательное поражение от И. И. Михельсона в ходе трёхдневного сражения у Казани.
  • 1821 — Из Архангельска началось плавание к островам Новой Земли русской экспедиции под командованием Фёдора Литке. Бриг, на котором отправилась экспедиция, так и назывался — «Новая Земля».
  • 1864 — Новый устав начальных школ Российской Империи: их создание и управление ими доверяется земствам, а педагогическая опека обеспечивается школьным советом, где представлены местная администрация, церковь и земство.
  • 1867 — Российская империя создаёт генерал-губернаторство Туркестан.
  • 1875 — В Туле основывается мастерская по отливке «медных винных мер» купца Зябрева (ныне — Тульский станколитейный завод).
  • 1945 — В советской оккупационной зоне Германии закрываются все банки. Населению приказывают сдать золото, серебро, иностранную валюту, драгоценности. Начинается демонтаж промышленных предприятий и железных дорог для вывоза в СССР в счёт репараций.

26 июля 1648 года царь Алексей Михайлович созвал внеочередную Боярскую думу

В этот день самодержец созвал боярскую думу и совет патриарха («освящённый собор») и решал с ними, что надо сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы «всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна».

Боярину князю И. И. Одоевскому с четырьмя помощниками поручено собрать все старые законы (Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей книги ещё времён Киевской Руси), привести их в порядок и систему, исправить и дополнить их и составить новый полный свод законов — Уложение. Минимален не только состав комиссии, но и срок, который молодой царь отводит на эту работу, повелевая уже 11 сентября созвать Земский собор для рассмотрения проекта и принятия нового Уложения.

26 июля 1915 года публикация статьи Ленина о поражении правительства

В 1915 году революционер-большевик Ленин вовсю призывал правительство России признать поражение в первой мировой — во избежание новых жертв и кровопролития. В этот день 35-летний публикует свою статью, в которой излагает массу поводов к такому кардинальному шагу. Статья, призывающая к поражению своего правительства в мировой войне, наделала много шуму. Разумеется, правительству доложили о таких настроениях революционеров, но ничего серьезного не произошло — влияние Ильича на европейскую политику еще не сформировалось.

26 июля 1957 года СССР запускает первую баллистическую ракету

Ракета была устрашающей: многоступенчатая конструкция позволяла ей разогнаться и достичь другого континента за считанные минуты. Такая баллистика стала доказательством того, что Советский Союз готов к труду и обороне, ведь на создание такого мощного оружия ушло немало человекочасов и труда (интеллектуального и физического).

США, таким образом, получили четкое послание о том, что пока они проигрывают гонку вооружений. Так что в 1957 году СССР был вооружен куда сильнее, ведь баллистическая ракета «земля — земля» с дальностью не менее 5500 километров запросто может поражать цели на других континентах.  Согласно ст. 2 договора ОСВ-2, ракеты этого класса оснащаются ядерными боевыми частями и предназначены для поражения стратегически важных объектов противника, расположенных на больших расстояниях.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *