Православный праздник Вознесение верующие отмечают 28 мая 2020 года

Москва, 07.03.2021, 00:13:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Праздник Вознесения Христова является важным днем для каждого верующего христианина. В Евангелии описано, как Спаситель после своего воскрешения в течение 40 дней пребывал на земле и регулярно навещал своих учеников, давая им наставления. Спустя этот срок Он собрал всех апостолов неподалеку от Иерусалима, в небольшом населенном пункте Вифания. Они пришли к горе Елеон, после чего получили благословение Сына Божьего.

К людям, которые собрались на оговоренном месте, спустились два ангела. Они сообщили окружающим о том, что спустя какое-то время Спаситель вновь придет на землю, чтобы выполнить свою основную миссию – судить живых и мертвых за их грехи и деяния. А пока Господь, вознесшись на Небеса, не оставит учеников своих. При этом они обещали, что Иисус Христос перестанет являться ученикам в человеческом обличье. Но во всех их деяниях Спаситель будет сопровождать их.

28 мая 2020 года православный праздник Вознесение, что за праздник



Праздник Воскресения не имеет фиксированной даты в календаре, поэтому его празднование напрямую зависит от того, на какое число приходится Пасха. Уже после Воскресения Спасителя отсчитывается 40 суток, поэтому традиционно этот день припадает на четверг. В 2020 году христиане восточного обряда отмечали Пасху 19 апреля. По этой причине Воскресение приходится на 28 мая. У католиков это же торжество отмечается на день раньше — 21 мая. Полным названием праздника в соответствии с православным календарем является Вознесение Господа Бога нашего, Спасителя Иисуса Христа.

Согласно православным канонам, Вознесение относится к двенадцати основным торжествам в течение года. Их также называют двунадесятыми. Каждое из этих торжеств посвящается одному из библейских событий, описанных в Евангелиях. Как правило, все церковные службы, посвященные празднику, начинаются еще накануне. С наступлением этой красной даты календаря завершается пасхальный период. Таким образом, с самого утра в среду проводятся торжественные песнопения, посвященные пасхальной тематике. Вечером священнослужители вместе со своей паствой проводят праздничное Всенощное бдение. На следующие сутки во время литургии проводится чтение Евангелия от Марка, где в подробностях описаны события дня, когда Спаситель вознесся на небеса.

Праздник отмечается в четверг, а поэтому в этот день не принято соблюдать пост. Верующим позволяется употреблять в рацион любую пищу, не существует никаких ограничений и в делах. В то же время, даже самые занятые крестьяне стараются в честь праздника посетить церковную службу, чтобы уделить свободное время молитвам.

Католическая церковь предусматривает ряд обрядов, связанных с этим днем. К примеру, в честь Вознесения проводится благословение винограда и бобов, которые приносят на мессу. В завершение традиционно гасят пасхальную свечу. В некоторых храмах имеется традиция во время праздника поднимать статую Иисуса Христа до потолка здания. Таким образом, происходит визуализация процесса Вознесения Спасителя для верующих.

Традиции и особенности праздника

Еще в среду, за сутки до Вознесения Христова, в храмах проводят ритуал «отдания» пасхи. Сам же праздник, который всегда приходится на четверг, по-особенному отмечается в церквях. Святые отцы надевают наряды белого цвета, проводят торжественные литургии. В честь Вознесения Спасителя звучат колокола, зачитываются тексты Святого Писания, повествующие о Вознесении Сына Божьего на Небеса. Фактически, праздник заканчивается в пятницу, когда на дневной службе читаются молитвы, посвященные Вознесению Христа.

В честь торжества хозяйки пекли пироги с зеленым луком и продолговатый хлеб, который в народе еще называли «лесенкой». Хлеб получил такое название, так как его выпекают с семью ступенями. Полосы формируются из теста и выкладываются сверху на сдобе. Такое изделие символизирует семь небес апокалипсиса. По этой причине «лесенки» выпекают Сыну Божьему в дорогу. Принято было пироги нести с собой в храм, где их освящали. Какую-то часть освященной пищи оставляли в храме.

Когда христиане возвращались из храма, они угощали друг друга освященной сдобой. Принято было ходить в гости друг к другу, делиться угощениями. Кроме этого, считалось важным поделиться пищей с бедными. Ведь в течение сорока дней, пока душа Спасителя не отправилась на Небеса, она приходила в образе нищего. Считалось, что к ним в это время нужно обращаться с особенным почтением. Люди считали, что Иисус Христос мог под видом нищего зайти в любой дом с просьбой о помощи, и нельзя было им отказывать. Верующие старались в этот день соблюдать чистоту и порядок — не выбрасывать мусор и даже не плевать. В течение 40 дней после Воскрешения Христа на пути его следования везде оживала природа — распускались цветы и деревья.

Праздник Вознесения Спасителя в православном мире особенно почитается верующими. В этот день стоило попросить прощения и самим простить обидчиков. Важно излучать любовь к окружающему миру. Также в этот день старались вспомнить о близких людях, которые ушли на Небеса. В честь памяти о них готовились поминальные блюда, среди которых яичница и блины.

Чего нельзя делать на Вознесение, запреты

Можно обратиться к священнослужителям, которые дают собственные рекомендации относительно празднования для Вознесения Господнего. Стоит посвятить свободное время тихой молитве к Богу. Важно помнить о смертной жертве Иисуса Христа, который согласился на страшные мучения ради человечества. В этот день славяне издавна старались посещать церковь. Они ставили в храмах свечи по усопшим родственникам. Кроме этого, просили прощения у близких за нанесенные обиды.

Семьи старались вечером устроить скромный, но праздничный ужин, на котором не было много жирных и калорийных блюд. Таким образом, они отдавали дань жертве, принесенной Спасителем. Одна из тарелок во время трапезы оставалась пустой. Считалось, что в ночь на пятницу дом посещали духи усопших родственников, которые на один день спускались на землю, чтобы насладиться едой грешников. По этой же причине некоторые люди в этот день остерегались встречи со злыми тенями. Наши предки когда-то придумывали ловушки для нечистой силы. Их изготавливали при помощи чеснока и соли. Затем церковь запретила проводить такие ритуалы, так как рассматривает в них отголоски язычества.

Комментарии

Ваше мнение

  • Традиции празднования Масленицы на каждый день в 2021 году

    27.02.2021 / 4:20

    Совсем немного времени осталось до начала Масленичной недели. Весеннему древнеславянскому празднику рад любой человек: каждый день можно объедаться блинами, различными другими вкусностями, посещать колоритные ярмарки, участвовать в веселых торжествах. Особенно рады Масленице православные христиане, ...

  • Запреты и приметы православного праздника 26 февраля

    25.02.2021 / 14:44

    В пятницу, 26 февраля, в православии чтят память преподобного Мартиниана Кесарийского. В народе праздник называют по-разному – Мартиниана, Мартына, Мартыновым днем, днем Фотинии, Фотиньей. С ним связаны древние приметы, правила, что можно и нельзя делать, поверья. Издревле их стараются соблюдать.
    ...